返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文

了解最真实的基层党员

9名中国共产党年轻党员代表与中外记者面对面

  10月9日,国新办举行了一场别开生面的见面会——9名中国共产党基层年轻党员代表在这里与中外记者见面,通过更新颖的交流互动形式,让公众了解最真实的基层党员。

  奋进五年 祖国建设成就辉煌

  要全面建成小康社会,必须打赢脱贫攻坚战。帮老乡脱贫成为很多年轻党员的志向,这其中就包括西藏自治区昌都市交通运输局政工科办公室主任尼玛江村。

  “我来自西藏第一面五星红旗升起的地方——西藏昌都市。2013年,我申请在西藏贫困的察雅县雪东村驻村工作3年,担任党支部第一书记。” 尼玛江村在见面会上谈起了自己的经历,“雪东村整村贫困、土地贫瘠,又地处泥石流灾害频发的区域,群众没有什么收入。在党和国家的大力关心支持下,我们村实施了整村搬迁,从山上搬到山脚下,极大地方便了群众的出行,改善了牧民群众的生产、生活条件。同时,我们村筹办了第一座加工厂,实现了村集体经济从无到有的发展,村民的现金收入从5年前的不足200元增长到现在的2000元,增长了10倍以上,让雪东村实现了从过去的搬迁贫困村向现在标杆示范村的巨大转变。我想,正是祖国的和谐稳定、经济的繁荣发展,让雪域高原上的农牧民群众过上了幸福的好日子。这就是5年来发生在我身边一个雪域高原小村子里的巨大变化。”

  众多周知,这几年,“双创”政策给很多年轻人搭建了实现梦想的平台,91金融董事长许泽玮就是这些创客中的佼佼者。

  作为一名80后党员创业者、党员企业家,许泽玮谈到了这5年来感受到的几点变化:“前不久,我参加了金砖五国青年座谈会,我在与其他国家代表交流的时候感受到,第一,中国有全世界最好的创业政策,包括投资环境、众创空间、政府商事改革、企业注册政策等,这是其他国家都不具备的。第二,中国有世界最广大的市场,我们现在还有‘一带一路’,可以走出去。第三,中国有一批最优秀的企业家和创业者,中国很多年轻创业者的目标都是超越马云,而在我的几百个同事里,很多人想接下来超过我、自己做CEO。但是与其他国家的年轻人交流时,我发现他们只要进入大公司工作就很开心了。只要有这样的中国梦,有这样的中国创业者,有这样的中国企业家们,就能够让中国变得更加强大。同时,只有这样的祖国,才能够让我们年轻人、企业家有这么多的机会,通过自身努力去改变自己。”

  党建引领 企业发展提质增效

  “党建能让企业职工找到主心骨,找到政治核心;能为企业发展指引方向,起到政治引领作用。”许泽玮对本报记者表示。

  “我是一名企业家,但我首先是一名共产党员。在与各行各业的企业家交往中,我真切感受到,很多管理得好的企业、竞争力强的企业,其党建工作都开展得有声有色。” 作为91金融公司创始人,许泽玮以自身企业为例介绍,91金融自2011年创立之初就成立了党小组,非公党建已经根植于企业文化,也成为企业发展的“红色引擎”。企业6年的发展历程和成果,就是党建发挥政治核心作用、政治引领作用的最好体现和具体案例。

  谈及党建为企业发展带来的帮助,许泽玮说,首先,基于党建工作,企业能够在国家战略中找准定位和方向,能够勇于担当负责、敢于创新作为;其次,党建工作有助于建立“把党员培养成优秀员工、把优秀员工培养成合格党员”的双培机制,使企业形成创优争先、积极向组织靠拢的氛围,提升团队凝聚力和战斗力;再次,开展党建工作有助于提升企业公信力、品牌影响力,赢得更多用户、合作伙伴的信任。

  “我们是中小型服务企业,是科技金融型公司。在过去几年中,得益于党建,我们企业取得了高速发展。在过去几年间,作为一个基层党支部,我们也在国家的精准扶贫方面做了很多事情。比如,我们组织了两次贵州小朋友北京行,在贵州建立变‘输血’为‘造血’的‘乡村工坊’,还在北京延庆建立了一个开放式的党建体验基地。”许泽玮表示。

  此外,据尼玛江村介绍,驻村期间,他主要带领村党支部一班人夯实基层基础,加强村级党组织建设,把党和国家政策不折不扣地落实到基层,积极地为群众办实事、解难事。

  “面对我们村的贫困实际,我们因地制宜、多措并举地发展小产业,壮大了村集体经济。截至目前,共筹办了7个经济实体,累计增收近150万元。这几年,通过努力,在党和国家惠民政策的支持下,村民们过上了幸福的好日子。欢迎大家来美丽的藏东明珠昌都做客。” 尼玛江村说。

  担负起党员的责任和使命

  在回答外国记者关于“党员的责任和使命”以及“对今后改革希望”的提问时,尼玛江村表示:“我是来自边疆民族地区的少数民族干部,对于今后改革,我希望能使群众的生活变得越来越好、更加幸福。以习近平同志为核心的党中央向全世界掷地有声地提出,要在2020年,带领所有的贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会,这既是党中央的庄重承诺,更是对我们基层党员的召唤。西藏作为全国集中连片的贫困地区,脱贫攻坚任务更加繁重,通过在各个层面上的改革,我国综合国力提升,能够更好地实现脱贫攻坚目标,包括雪域高原的广大群众也能过上更加幸福的好日子。”

  许泽玮则表示:“几年前,我是白手起家的创业者,而现在,公司已达到百亿元的规模。这就是过去5年来,我们国家推出的一系列支持创业者的政策带来的结果。不只是我所在的互联网金融行业,方方面面的政策都让更多中国创业者取得了更好的成绩。前不久,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台,这给了我们这些创业者、企业家更大的振奋,这个文件不区分民营企业家和国有企业家,尤其是给了党员企业家更大的振奋和信心。我相信,在未来的时代,企业一定能发展得更好、更加壮大。”

  中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总工兼总工办主任高纪兵表示:“我们青年人,特别是青年党员,要牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,即‘我们青年应该要了解并牢记我们国家人民经历的光荣历史和伟大历程,青年人要走在时代的前面,做时代的奋进者、开拓者与奉献者’,让我们年轻人的青春在为党、为国家、为人民的事业中绽放出光彩。”

责任编辑:yhao