返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
商务部部长钟山:继续推动东亚区域合作不断取得进展

  记者日前从商务部获悉,9月9日,在菲律宾马尼拉率团参加东亚合作经贸部长系列会议期间,商务部部长钟山出席了第五次东亚峰会国家(EAS)经贸部长会议。

  钟山在会议发言中表示,今年以来,全球经济出现向好迹象,主要经济体通缩状况趋于缓解,市场信心逐步改善,全球贸易有所恢复,特别是新兴经济体和发展中国家经济活力增强。国际货币基金组织已调高全年经济增长率预测至3.5%。但世界经济中的深层次问题尚未解决,仍然面临诸多不稳定、不确定因素。

  钟山表示,中国是全球重要经济体,也是亚太地区的重要成员。把中国发展的事情做好,就是对世界的最大贡献。今年以来,中国经济发展保持了稳中向好的态势,上半年主要经济指标好于预期。国内生产总值增长6.9%,较去年同期提高0.2个百分点,物价水平总体稳定,国际收支状况良好,外汇储备保持在3万亿美元以上。中国经济发展的稳定性、协调性和可持续性还在不断增强。

  钟山强调,今年5月份,中国在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,来自140多个国家和80多个国际组织的代表出席论坛。中国国家主席习近平在论坛上作主旨演讲,宣布从2018年起在华举办“中国国际进口博览会”。目前,中国商务部正在抓紧筹备,欢迎各国积极参加。

  钟山表示,金砖国家领导人日前在厦门举行会晤,共商新兴市场和发展中国家合作大计。习近平主席倡议推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化、便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。中方将继续坚定坚持多边贸易体制,支持区域贸易安排,也期待RCEP(区域全面经济伙伴关系)谈判取得积极进展。中方愿在东亚峰会框架下,坚持东盟主导、协调一致、照顾各方舒适度等原则,坚持经济发展和政治安全“双轮驱动”,与各方一道继续推动东亚区域合作不断取得进展。

责任编辑:yhao