环球财经

您所在的位置:首页 > 国际 > 环球财经

各国角力智能制造 互联企业是基石

2016年08月27日06:34         本报记者 袁蓉君        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  从全球来看,振兴制造业已成为各国重要战略之一。而国家间的角力,未来制造业的发展愿景,都落在了智能制造上。8月22日至23日,约50位中国领先企业首席执行官(CEO)及行业专家齐聚由美国罗克韦尔自动化公司(以下简称“罗克韦尔”)在京沪两地举行的“互联企业CEO论坛”,共同探讨智能制造在各个行业的价值体现及其对“中国制造2025”等政府规划的助推作用。罗克韦尔自动化新任首席执行官布莱克·莫雷23日在京对记者表示,美国的“智能制造领袖联盟”、德国的“工业4.0”以及“中国制造2025”计划,其目的都是提高生产效率并增加灵活性,通过创新提升GDP质量,应用快速发展的物联网技术。他表示,互联企业是智能制造的基石,智能制造的目标要通过互联企业来实现。
  那么,什么是智能制造?对此,“中国制造2025”高级顾问、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松告诉记者,目前国际上对智能制造尚无准确定义。按照中国工信部组织专家给出的描述性定义,智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。具有以智能工厂为载体,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础,以网络互联为支撑等特征,可有效缩短产品研制周期,降低运营成本,提高生产效率,提升产品质量,降低资源能源消耗。
  而在莫雷看来,智能制造代表高度互联的知识型工业企业,它们所拥有的业务和运营工作都经过优化,从而实现了生产、可持续发展和经济效益的大幅提升。他认为,互联企业是智能制造的基石,智能制造的目标要通过互联企业来实现。罗克韦尔大中华区市场总监程杰进一步指出,当代技术进一步增强互联企业,移动性和可视化、信息管理与分析、可扩展的计算能力、多策略控制与信息、安全的网络基础架构等智能资产具有“自我感知”和“系统感知”功能。从估值来看,资本市场对于互联企业战略是非常认可的。有数据显示,从2010年到现在,全面实施企业互联的罗克韦尔股价上涨了大约280%,远远高于同期纳斯达克指数和标准普尔指数的涨幅。
  记者了解到,所谓互联企业基于集成的控制和信息架构而建,能够为企业营造更智能、更高效以及更安全的环境。它需要实现从工厂车间到企业其余各个部分的信息互联,从而在生产效率、全球竞争力和可持续性层面创造出前所未有的商业价值。通过实现人员、生产流程和技术的紧密相连,互联企业可以大幅提升企业的生产效率、可持续性及经济效益。
  “互联企业是一个面向未来的解决方案并且是今天就可以交付实施的。莫雷表示,运营技术(OT)和信息技术(IT)的融合已成为很多制造企业生存发展的内在需求,例如它能帮助制药企业满足严格的监管要求、帮助消费品行业提高生产的灵活性以应对不断变化的市场需求以及提升重工业的生产效率等。
  罗克韦尔大中华区总经理鲍博文表示,罗克韦尔互联企业解决方案可以帮助中国企业将其人员、生产流程和资产连接起来,进行全球优化,从而帮助他们提高全球竞争力。此外,罗克韦尔的业务网络覆盖80多个国家和地区,可帮助企业满足当地的制造标准、获取本地资源并且帮助企业构建基础架构,对其全球的工厂进行优化。
  据悉,罗克韦尔已与上汽通用五菱(SGMW)签订了战略合作协议,向SGMW位于印尼雅加达的工厂提供电气自动化控制系统,还为其设备供应商提供了技术支持,并对海外团队进行了培训。此外,罗克韦尔还帮助中国一家知名轮胎制造商在美国南卡罗来纳州开设工厂,帮助该公司进行工厂设计以符合当地的安全标准,并在该公司的中国工厂和美国工厂中部署了无缝的制造执行系统,确保对两个工厂进行集成控制。
  展望未来,欧阳劲松就发展中国智能制造提出以下建议。其一是冷静面对我国制造业现状并加强与海外合作来迎接挑战,目前德国工业4.0、美国工业互联网维持着其在全球市场的领导地位,并觊觎中国市场、人才、资金和资源等。其二是需要勇气、智慧和牺牲,打破惯例、行业壁垒,重新构建生产要素链和价值链,统一数据平台。其三是将大量关键技术和内容进行标准化。
  “现在需要思考我们在行政体系、管理模式、创新环境、协同文化等方面是否已经做好了准备,以迎接智能制造时代的到来。”欧阳劲松如是说。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号