环球财经

您所在的位置:首页 > 国际 > 环球财经

世行: 数字技术全球普及率仍待提高

2016年01月15日09:24         记者张环        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  

  本报讯 记者张环报道 美国东部时间1月13日,世界银行集团在总部华盛顿发布报告称,互联网、手机和其他数字技术在发展中国家快速普及,更高增长、更多就业和更好公共服务等预期数字红利却没有如期而至,60%的世界人口仍被排斥在不断扩大的数字经济之外。 

  这份题为《2016年世界发展报告:数字红利》的报告认为,快速数字化扩张带来的好处向全世界有财富、有技术和有影响的人群倾斜,这些人群在利用新技术方面占据有利地位。此外,虽然自2005年以来全世界互联网用户人数已增长了两倍以上,但仍有40亿人口没有接入互联网。 

  为了充分释放数字新时代的发展潜力,世界银行建议采取两大措施:通过使互联网普及、负担得起、开放、安全,从而缩小数字鸿沟;加强监管以确保企业之间的竞争,使劳动者的技能适应新经济的需求,培育负责任的机构。报告称这两大措施是对数字化投资的“模拟补充”。报告也警告称,数字技术能够改变我们的经济、社会和公共制度,但这些改变不是必然或自动发生的。投资数字技术及其模拟补充的国家将会收获巨大红利,而其他国家可能会落在后面。没有坚实基础的技术,存在造就不同经济命运、加剧不平等和形成侵入性国家的风险。 

  世界银行集团行长金墉说:“数字技术正在改变企业界、工作场所和政府部门。我们必须继续努力连通每一个人,不让任何人掉队,因为丧失机会的成本是巨大的。但是,要想让数字红利在社会各阶层得到广泛分享,各国还需要改善营商环境,投资于人民的教育和健康,促进良政治理。”“数字革命正在改变世界的面貌,助力信息流动,为能够抓住新机遇实现崛起的发展中国家提供便利。”世界银行首席经济学家考什克·巴苏说,“如今40%的世界人口由互联网相互连通,这是一种惊人的转变。尽管这些成就值得庆祝,但此时此刻也应注意不要造成一个新的底层阶级。由于近20%的世界人口没有读写能力,仅靠推广数字技术不可能缩小全球知识鸿沟。”

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号