环球财经

您所在的位置:首页 > 国际 > 环球财经

受少子老龄化影响 日本地方振兴任重道远

2015年12月17日08:51         本报驻东京记者 李浩        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  “日本正以任何国家从未经历过的速度进入超高龄化社会。”担任地方创生大臣一年的石破茂日前在日本外国记者中心对驻东京的外国记者介绍说,截至2013年10月,日本的人口约为1.27亿人,相比顶峰时期的2008年减少了80万人,因少子化和老龄化同步发生,到公元3000年,日本人口可能只剩下1000人甚至没有人!  
  人口减少的影响在地方尤为严重。本月初日本41个都道府县汇总了“地方人口展望”报告,其中40个都道府县预计今后几十年内将面临人口减少,到2060年,日本40个都道府县的人口将比2010年减少5%至44%,形势相当严峻。日本地方人口减少,一方面是由于少子老龄化所致人口自然减少,另一方面也是因为许多年轻人因升学、就业迁往东京圈(东京都、埼玉县、千叶县、神奈川县)后不返回家乡等情形造成的。日本中央政府机关、企业和大学集中在东京圈,人口从地方流入东京圈的状况长期持续。石破茂介绍说,1955年至1970年之间有近500万人由日本各地迁入东京,使东京圈人口现在超过3500万,占到总人口的27.7%。 
  近日,本报记者随日本关西地区振兴财团组织的驻东京外国记者采访团访问了位于四国的德岛县。德岛县2014年净迁出人口为1495人,已经设定了2030年净迁入3000人的目标。为实现这一目标,德岛县政府发表了将其发展成国际文化村的构想,该县将招揽信息、设计类企业,第三个孩子开始免收保育费,并着手打造老年人移居点。德岛县知事饭泉嘉门表示,实现迁入与迁出人数均衡也并非易事,但这是有魄力的数值,能让县民有梦想和希望。同许多日本乡村城镇一样,德岛县神山町一直被人口老龄化和少子化困扰,这个小镇的人口从1955年的21000人下降到目前的6000余人。当地非营利组织“绿谷”的理事长大南信在接受本报记者采访时说,“我们想要提供多样的办公方式,吸引年轻人前来”。“绿谷”通过收购或租借当地空置的古民居,在保留原有外观的同时,改造为传统与现代相结合的办公用房,吸引东京、大阪等地的科技创新公司在此设立分部或培训中心,希望在这里创造一个“绿色硅谷”。得益于德岛县在全县境内实行免费无线上网的优势和当地人的开放创新,神山町正在吸引越来越多的科技创新公司以及厌倦了大城市生活的年轻人来此创业。大南信介绍说,近年来神山町发生了两个巨大变化,一是2011年,神山町成功实现人口增长——虽然只有12个人,二是有12家企业在当地设立了分部或成立了新的公司。原本远离城市喧嚣的神山町,现在却成为日本年轻人的创业基地。据日本政府预测,由于孕龄妇女数量的急剧减少,在日本1800多个城市中,有三分之一面临消失的危险。对此,越来越多的乡村城镇开始像神山町一样,努力吸引年轻人前来。当地政府也希望创造更多的就业机会,留住年轻人。 
  日本农林水产省的调查显示,2015年的务农人员为209万人,比5年前减少20%。其中,很多老人因年事已高而放弃务农。务农人员的平均年龄较5年前上升0.5岁,达到66.3岁。日本1985年的务农人员为542万人,目前即将跌破200万人,务农人员30年减少60%。从年龄来看,65岁以上老人占务农总人口的64%,39岁以下年轻人占比不足7%。年轻人不愿从事农业的一个原因是劳动环境恶劣,多数个体农户的劳作没有周末休息,专职农业收入也很不稳定。明年将举办G7首脑会议的三重县也面临着同样的问题,三重县知事铃木英敬向记者介绍说,近年来三重县人口急剧减少,尤其是农村地区人口流失更为严重,为解决农村劳动力不足的问题,该县提出在农业、水产业和林业企业中增加雇佣残疾人的倡议,并通过税收优惠和提供技术支持的“农福联携”政策,增加这些企业的收入。在大阪长大的井上早织原来是一名家庭主妇,为使更多的人吃上安全食品,4年前和丈夫一起离开大阪移住到三重县的名张市,建立了阿古丽农园,在其聘请的帮手中有一半为残疾人,井上并未与他们签订劳动合同,而是让他们根据自己的兴趣和身体状况自由选择力所能及的工作,为残疾人提供工作的机会,并为他们设立了专用的更衣室和卫生间。当地的残疾人雇佣推进协议会将阿古丽农园纳入了“农福联携”政策企业。由于从未从事过农业生产,井上早织与丈夫在创业后的前三年一直处于赤字经营,通过引进无土栽培技术,生产有机蔬菜,终于打开了销售渠道,转亏为盈。 
  人口是经济和社会活力的源泉。日本国立社会保障和人口问题研究所统计显示,以目前的减速,预计到2048年人口将低于1亿人,到2060年将减至8674万人,仅为目前的三分之二。为此日本政府设定了“50年后(2060年)人口维持在1亿左右”的中长期国家目标。日本政府计划到2020年左右集中实施应对措施,以抑制人口减少的趋势。将国家预算分配从老年人转移到育儿家庭,推进经济和社会改革成为日本亟待解决的课题。为应对劳动人口的减少,日本将构建“不分年龄、性别的劳动制度”,鼓励女性和老年人就业。今后还将讨论使女性能够兼顾育儿和工作以及支持老年人就业的政策。对于提倡“振兴地方”的安倍政权来说,制定地区激活政策正成为当务之急。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号