环球财经

您所在的位置:首页 > 国际 > 环球财经

振兴地方经济 “安倍经济学”锁定新突破口

2014年12月26日06:57         本报驻东京记者 李浩        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  本周三,日本参众两院举行首相指名选举,自民党总裁安倍晋三正式当选为第97任首相。在随后举行的记者会上安倍表示,将继续贯彻经济复苏的路线,日本政府将在医疗和农业领域果断采取放宽限制的政策,落实经济增长战略。由于对经济复苏的期待决定着内阁支持率,“安倍经济学”正在实施中的经济刺激政策不容失败。在其新提出的经济刺激政策中,有关振兴地方经济的内容引人关注。早在上周,日本政府即召开了国家战略特区咨询会议,安倍指示就指定“地方创生特区”展开研究。所谓“地方创生特区”是指日本政府针对有意愿改革的地方政府,通过协助该地区放宽政策限制提升地方活力而选择的试验区,目前已有地方政府和企业提出了206个方案,预计在明年春天将选定5个地方城市开始试点。地方创生特区将有效利用国家战略特区在农业及教育领域的放宽限制措施,以促进新产业的发展并增加就业。
  自2013年12月第二次组阁成功后,安倍射出了被称为“安倍经济学”三支箭的激进货币政策、灵活财政政策和经济增长战略,力争摆脱通缩,重振经济。经过近两年的努力,尽管通过提高消费税率以及日元贬值推动了物价的上涨,但从目前的物价指数来看仍难以实现当初承诺的到2015年3月底物价上涨2%的目标。少子老龄化造成的日本地方经济内需不足是造成这一情况的主要原因。根据日本总务省的最新统计,在48个都道府县中除东京和冲绳等少数地方之外,绝大多数地方的人口在不断减少。目前,日本的总人口大约为1.27亿,其中大约3600万人集中在东京以及周边3个县。
  在日本的非中心城市或农村,人们会发现这些地方自然环境优美、基础设施完善,有很大的经济发展潜力,但人烟稀少、缺少人气,遇到的大多为老人。近日,本报记者在日本外国记者中心和关西地域振兴财团协助下,分别采访了位于濑户内海沿岸的香川县小豆岛町和兵库县神户市。
  为振兴家乡经济,曾在日本中央政府工作过的盐田幸雄回乡竞选当上了小豆岛町町长。盐田认为, “安倍经济学”难以惠及到小豆岛这样的偏远地区,若要家乡经济发展,只能依靠自己。为吸引当地外出上学、工作的人员回乡创业,他在当地推出了“试住”政策,通过以低廉的价格将空置的房屋租借给有意回乡创业人员的方式,让他们适应当地情况,以便下决心迁回家乡。同时由于当地处于濑户内海地区,气候温暖,有如地中海,适合柑桔、橄榄树等经济作物栽培,利用这一特点,小豆岛大力发展相关产业,使得近年来该町的人口出现了外来定居人口大幅增加的情况。
  与小豆岛隔海相望的神户市在1995年1月17日发生了著名的阪神大地震,地震对神户市造成了巨大损失,但灾后重建却促使神户诞生了一个大型医疗产业群。神户市市长久元喜造向记者介绍说,由于阪神大地震对神户市造成了极大的人员损失,在制定重建计划时,该市决定在南部港湾人工岛上发展医疗产业群,建设神户医疗产业都市。通过装备尖端的医疗技术研究开发机构,“产官学”(企业、政府、大学及研究机构)相互协作,推进“神户医疗产业都市”的建设,促进了医疗关联企业的集中,形成从基础研究到临床应用、再到产业化的一体化发展模式。自1998年10月提出设想至今年9月,已吸引282家企业、研究机构和医院聚集在此。在谈到今后发展前景时,久元喜造表示,目前入驻该园区的企业和研究机构大都为日本国内企业,外资仅占10%,将利用“安倍经济学”的经济增长战略和日元贬值,大力吸引国外著名医药研究机构和厂商入住该园区。
  伴随着第三届安倍内阁的组成,“安倍经济学”的第二轮也将展开。虽然第一轮政策使企业业绩出现好转,物价开始出现上涨,但被批评为轻视地方经济,其效果未能惠及地方和中小企业。据日本共同社实施的民意调查显示,对于首相安倍晋三的经济刺激措施,60.7%的中小城市受访者不予肯定,显示出人口规模越小的地区对“安倍经济学”的评价越差。这与东京及其他大城市形成鲜明对比。大城市受访者中45.9%给予肯定,45.4%不予肯定。在10万人以上的中等城市,给予肯定的为39.1%,低于不予肯定的49.3%。在人口不到10万人的小城市中,29.3%的人给予肯定,58.7%的人不予肯定,差距拉大,而小城市受访者中给予肯定的只有25.8%。人口减少导致的人手不足和过疏化等问题对日本经济和社会产生严重影响,日本越来越多的观点认为,应该让民众意识到中长期所面临的严峻局面。因此,安倍提出要振兴地方经济,并让有关部门着手制定了鼓励日本国民去地方城镇定居的具体措施。一些大企业也开始关注开发地方的农产品以及旅游资源,准备推进地方经济的国际化。今后,“安倍经济学”的货币宽松政策带来的日元贬值、股价上涨的趋势能否持续,将寄托在振兴地方经济上了。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号