当前位置:首页 > 国际 > 环球财经

德拉吉的“正面传导”可否转为“正能量”

欧元区经济现积极信号


2013年02月01日10:44         莫莉        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  今年以来,与早先希腊局势岌岌可危、欧洲决策者犹豫再三、欧元区成员国国债收益率屡创新高相比,当前的形势是,不仅希腊退出论已经“偃旗息鼓”,西班牙等成员国发债成本大幅下滑,就连欧洲决策者发出的清晰而响亮的“不惜一切保卫欧元”的承诺也正在随后一连串举措的印证下,愈发显得可信和厚重。然而,欧元区经济依然在衰退的“泥潭”中艰难前行,最新出炉的经济数据尽管有亮点,但这些亮点尚未有“燎原之势”


  在欧洲金融市场情绪好转之下,欧元区宏观经济方面也出现积极信号。欧盟委员会1月30日在布鲁塞尔表示,今年1月份企业及消费者信心指数上扬至89.2,这不仅高于去年12月的87.8以及市场之前预期的88.2,更是创下该数据自去年6月以来最高点。经济学家表示,1月份欧元区经济信心指数回升,进一步增强了今年欧元区可能走出衰退的信号。在积极数据和市场乐观情绪影响下,30日欧元兑美元汇率上扬至1.35,创下2011年以来新高。

  欧洲央行行长德拉吉上周表示,欧元区经济活动在“低水平状态稳定”。德国央行也预计,作为欧洲最大经济体,德国将在去年第四季度下滑之后于今年第一季度反弹。本月初,欧盟主席范龙佩表示,近来欧元区成员国预算赤字的稳定下降以及大多数国家借贷成本大幅下降都是积极的迹象。“1月份以来公布的一系列欧元区数据支持了我们对欧元区的增长预期。”法国巴黎银行驻伦敦欧洲经济学家伊芙琳表示,最新出现的积极信号可能预示出欧元区经济上行动力或好于预期,这可能会令该地区今年经济形势“峰回路转”。而去年第二季度和第三季度欧元区GDP分别下滑0.2%和0.1%。不少经济学家预计,将在2月14日公布的欧元区第四季度GDP数值也将处在负值,大概为0.4%。伊芙琳认为,欧元区经济下滑有望在今年第一季度放缓至0.1%。德国财政部官员29日表示:“危机处在掌控之中,但是要小心不让它死灰复燃。”

  “感谢德拉吉的‘强心剂’,欧元区最近已经平静了一段时间。”荷兰保险集团驻布鲁塞尔高级经济学家表示,金融市场正在欢呼,私人资本正在回流欧元区外围成员国,并且结构改革可能会带来更多成果,德拉吉所表述的“正面传导”正在不断得到印证。数据显示,自从德拉吉在去年7月宣称将不惜一切保卫欧元并“重拳”出击之后,欧元区外围成员国债券收益率已经大幅下滑。西班牙10年期国债收益率已经从7.4%下滑至4.9%,意大利10年期国债收益率也从6.4%下滑至4.1%;与此同时,欧洲Stoxx50股指涨幅也高达12%。另有数据显示,由于欧洲央行鼓励投资者重返受欧债危机冲击的国家,去年年底以来,有近1000亿欧元私人资金回流到欧元区外围国家,显示投资者对欧元区经济的信心增强。其中,净流入资金规模相当于西班牙、意大利、葡萄牙、爱尔兰和希腊经济总量的9%。资金回流使政策制定者相信欧元区危机已经结束。

  分析人士表示,在历经3年多的主权债务危机困扰之后,欧元区形势或有望在今年拨云见日。不过,也有反对者认为,虽然欧洲金融市场紧张情绪大为放缓,但欧债危机对经济负面影响可能仍会是一个长期过程。30日的数据显示,1月份欧洲制造业信心指数从12月的负14.2上扬至负13.9,服务业景气指数从负9.8上扬至负8.8,消费者信心指数也上扬至负23.9。“欧洲部分经济先行数据仍旧意味着该地区处在衰退之中,个别数据的好转程度也相对较轻。”有经济学家表示,最令人担忧的是,西班牙经济衰退程度比预想的更严重,这为决策者敲响警钟。作为欧元区第二大负债国,西班牙政府努力采取措施削减赤字,不断给家庭需求带来重压。数据显示,西班牙去年第四季度GDP下滑0.7%,降幅大于西班牙央行1月23日预计的0.6%。“西班牙经济现状令人担忧。”有经济学家指出,无法满足财政目标或是坚持改革将引发市场的压力,西班牙债务危机可能在经济衰退加重之下再度恶化,到时西班牙不得不最终要求启动预防性的欧洲稳定机制(ESM),而这是欧洲央行购买债券的先决条件。

  除此之外,本月欧盟统计局公布的数据还显示,在债务危机和紧缩措施的打击下,去年11月欧元区失业率升至11.8%,再创历史新高。有市场人士表示,今年以来,与早先希腊局势岌岌可危、欧洲决策者犹豫再三、欧元区成员国国债收益率屡创新高相比,当前的形势是:不仅希腊退出论已经“偃旗息鼓”,西班牙等成员国发债成本大幅下滑,就连欧洲决策者发出的清晰而响亮的“不惜一切保卫欧元”的承诺也正在随后一连串举措的印证下,愈发显得可信和厚重。然而,欧元区经济依然在衰退的“泥潭”中艰难前行,最新出炉的经济数据尽管有亮点,但这些亮点尚未有“燎原之势”。“30日的信心报告显示出,德拉吉所提及的‘正面传导’尚未触及实体经济层面。”有专家表示,不得不提醒的是,金融市场的稳定并不自动带来经济复苏,欧元区通往经济复苏的道路看上去仍旧很长。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号