国际要闻

您所在的位置:首页 > 国际 > 国际要闻

英国正式申请加入亚投行 专家称不足为奇但意义特别

2015年03月15日10:13         本报记者 王成洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  编者按 3月12日,两则与中国相关的国际新闻与两会新闻一同引起了国内外媒体的高度关注。其一是英国已向中方正式申请加入由中方倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性金融机构——亚投行,其二是IMF发言人称将在下半年审议特别提款权(SDR)货币篮子构成,届时将综合考虑人民币市场2010年以来的发展情况。那么,作为主要西方国家的英国率先申请加入亚投行的原因何在?有何意义?人民币纳入SDR时机是否成熟?为了回答这些热点问题,本版特推出一组报道,敬请关注。

  记者从英国驻华使馆获悉,英国财政大臣乔治·奥斯本3月12日宣布,英国计划成为亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)的意向创始成员国。中国财政部当天也宣布,英国向中方提交了作为意向创始成员国加入亚投行的确认函,正式申请加入亚投行。据悉,英国是首个申请加入亚投行的主要西方国家,此前亚投行意向创始成员国已增至27个。

  英国的申请似乎具有示范作用。有外媒周五报道,韩国企划财政部副部长表示,韩国正在考虑是否需要加入亚投行。澳大利亚财政部长霍基也表示,中国已完善了亚投行的管理结构,澳大利亚将继续与亚投行的组织者进行对话。上海国际问题研究院研究员刘宗义3月13日告诉本报记者,这表明其他国家开始考虑自己的利益而非仅是美国的立场,亚投行、“一带一路”战略越来越具有吸引力。

  英国率先申请加入不足为奇

  中国财政部表示,中方欢迎英方的决定。作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方正根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如一切顺利,英国将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。英国驻华使馆透露,在本月稍迟的时候,英国将和其他创始成员国一起参与到磋商中,以期就亚投行意向协定条款达成一致,包括亚投行运营操作的基石——治理结构和问责机制协定。

  英国为何会成为首个申请加入亚投行的主要西方国家?奥斯本在讲话中称:“在创始阶段加入亚投行可以为英国和亚洲创造一个无可比拟的机会来共同投资与发展。”中国社科院欧洲研究所李罡在接受本报记者采访时表示,英国与中国的金融合作一直走在西方主要国家前列,如建立人民币离岸中心等,此次率先申请加入不足为奇。

  首先,金融业在英国经济中占有举足轻重的地位,英国想巩固老牌国际金融中心地位,推动经济和就业增长。其次,促进资本交流,在吸引亚洲资本改善英国老化基础设施的同时,也开拓了英国企业参与亚洲市场运作与投资的渠道。最后,新兴经济体集中在亚洲,经济增速高而且正在转型升级,英国的积极参与可以获取这些国家经济发展带来的红利。

  英国加入具有特别意义

  去年10月份,包括中国、印度、新加坡等在内的21个亚投行首批意向创始成员国在北京签署筹建亚投行备忘录。此后,印尼、新西兰等国家也陆续加入,意向创始成员国增至27个。不过,主要西方国家并没有加入。

  刘宗义认为,英国的加入具有特别意义。一是美国在七国集团(G7)号召力下降,其他国家开始考虑自己的利益。二是表明亚投行以及“一带一路”战略具有吸引力。法国前总理德维尔潘近日撰文称,法国应抓住“一带一路”战略机遇。从经济角度看,它能把中国的计划模式引入国际合作当中,并认为这个金融波动剧烈、动荡不安的世界迫切需要通过一些多边新工具(如亚投行)来提供一些长期的项目,并建立新的项目风险评估机制。三是有助于将欧盟委员会主席容克提出的总额达3000亿欧元的投资计划与亚投行对接。此外,中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员刘明礼称,欧洲国家加入亚投行对于亚投行的“国际化”也是有帮助的。

  亚投行标准、规则透明有效

  据英国《金融时报》报道,美国白宫就申请加入亚投行一事指责英国,表示英国“几乎没有征询美国的意见”。路透社援引白宫国家安全委员会一位发言人的话称,美国担心亚投行在管理、环境及社会保障方面是否有足够高的标准。

  记者注意到,针对有关国家的质疑,中国财政部长楼继伟此前在答记者问时提到,亚投行的治理结构包括理事会、董事会和管理层三层,理事会为银行的最高权力机构,并可根据亚投行章程授权董事会和管理层一定的权力。亚投行将设立行之有效的监督机制以落实管理层的责任,并根据公开、包容、透明和择优的程序选聘行长和高层管理人员。同时,亚投行将充分尊重和借鉴现有多边开发银行的有关标准和好的做法,制定严格并切实可行的高标准保障条款。

  “亚投行在有关标准和规则方面肯定做得很好。”刘宗义分析,一是中国要把亚投行建设起来,支持“一带一路”战略落地,必然输出的是优势产能,只有这样才有吸引力。二是沿线国家已经有自己标准,这些标准就是世行、亚行等西方标准。三是新西兰、英国等加入进来后,也希望实施高标准。英国驻华使馆表示,作为磋商的成员,英国将会为确保亚投行采纳问责、透明、治理结构方面的最佳标准贡献关键力量,这也会是此项倡议能够取得成功,为更广泛的全球经济带来潜在利益的保证。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号