返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
专项债撬动基建投资 积极加力稳增长

  随着疫情防控形势不断好转,社会经济秩序正在稳步恢复,“稳增长”被进一步提上日程。从拉动经济的“三驾马车”来看,现阶段投资将继续成为促进经济增长的主要动力之一。其中,在“房住不炒”调控背景下,房地产投资难以大幅提高,而制造业投资又有较强的顺周期性。因此,业内普遍认为,基建投资或更多被委以“稳增长”重任。

  针对稳投资、扩内需,近期中央多次召开会议强调,要发挥好有效投资关键作用,推进重大投资项目开复工。在资金方面,最近召开的国务院常务会议提出,加快发行和使用按规定提前下达的地方政府专项债,抓紧下达中央预算内投资等举措。

  统筹好传统和新基建发展

  受疫情影响,1月至2月份,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%。

  在固定资产投资三大项中,扩内需、稳增长的着力点依旧在基建投资。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟预计,随着疫情得到控制,基建投资将很快回升。除了市政工程、农林水利、交通运输等重点基建领域增长,5G、数字经济、智能交通、环保等新基建也将迎来机遇。

  3月21日,国家发改委基础司副司长郑剑表示,下一步要把握好基础设施发展规律和特点,统筹好存量和增量基础设施,统筹好传统和新型基础设施,推动整体优化、协同融合。既要加快补齐传统基础设施短板,也要加快推动新型基础设施高质量发展。

  不同于传统基建的铁路、公路、机场、水电供应等领域,狭义新基建主要包括七大领域,即5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。截至3月10日,有25个省区市公布了投资规划,2.2万个项目总投资额达49.6万亿元,其中2020年度计划投资总规模7.6万亿元。其中,多地针对5G、人工智能等新基建已有部署。

  在专家看来,随着政策支持力度加码以及产业升级需求扩大,未来新基建将迎来高速增长,成为经济增长新引擎。

  不过,新基建在基建投资中占比较低,撬动作用有限。当下,传统基建依旧占比较大。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,2019年,广义新基建总额低于3万亿元,占基建投资比重约15%,占整体投资约4.5%。从各地公布的2020年基建投资项目来看,新基建占比也不大。预计新一轮基建投资将围绕战略性产业基础设施建设、新的人口聚集区域基础设施建设、农村地区基础设施建设以及部分传统基建投资领域展开。

  专项债发行加速拉动投资增长

  为应对疫情冲击,同时考虑地方融资需求,加大地方债供给是缓释现阶段风险、同时也是引入有效资金的必要手段之一。财政部数据显示,截至3月20日,全国各地发行新增地方政府债券已达14079亿元,占提前下达额度的76%。

  今年以来,地方债发行进度明显加快。按照全国人大常委会授权,经国务院批准,财政部已经提前下达了2020年新增地方政府债券18480亿元,包括一般债券5580亿元、专项债12900亿元。截至3月20日,已经有9个地区——北京、天津、辽宁、宁波、福建、江西、广东、四川、云南,完成了提前下达的新增地方政府债券发行工作。

  从投入领域来看,各地发行的新增专项债10233亿元全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设以及生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。同时,各地用于符合条件的重大项目资本金债券规模达1200亿元,可扩大有效投资。

  3月21日,财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲表示,从期限来看,长期债占比超过八成。截至3月20日,地方政府债券平均发行期限是16.2年,债券期限与项目建设和运营期限更加匹配。此外,财政部加快拨款进度,目前已下达的2020年中央基建投资对地方转移支付资金进度比去年同期提高12.6个百分点。

  据华创证券首席宏观分析师张瑜测算,2019年新增专项债投向土储棚改比例超6成,仅有约20%投向基建直接相关领域。预计今年专项债将新增发行3.5万亿至3.6万亿元,按一季度70%左右投向基建估算,全年投向基建资金增量可达约2万亿元。

  另有机构分析,今年基建资金增量约为2.7万亿元,其中专项债与政策性金融投向基建的增量资金可推动基建投资增速提升至15%,多拉动实际GDP约1.1个百分点。

责任编辑:袁浩