返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
2019年进出口总值创新高 今年我国外贸平稳增长具备坚实基础

  在国内外风险挑战明显上升的背景下,2019年我国外贸仍然保持稳定增长,稳中提质。据海关统计,2019年,我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。据海关初步分析,2019年全年我国有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,过去一年,我国外贸运行实现量稳质优,结构不断优化。从规模看,在全球经济增速放缓、贸易保护主义加剧背景下,我国去年进出口总额创历史新高,反映我国深化供给侧结构性改革和扩大对外开放取得积极成效。从结构看,我国对外贸易国别、经营主体、贸易方式等结构进一步均衡优化,为我国对外贸易保持平稳发展奠定了基础。

  制造业PMI扩张带动12月外贸额创新高

  2019年以来,我国进出口规模逐季攀升,其中,一季度进出口值为7.03万亿元,二季度7.68万亿元,三季度8.26万亿元,四季度达到8.59万亿元。12月份外贸进出口规模创新高,达3.01万亿元,同比增长12.7%。其中,出口1.67万亿元,增长9%;进口1.34万亿元,增长17.7%。

  谈及原因,海关总署统计分析司副司长黄国华在1月14日举行的新闻发布会上表示,一是2019年11月以来,我国制造业PMI连续两个月扩张,带动部分原材料和能源产品进口增加。二是受国际市场价格上扬影响,部分大宗商品进口均价上涨。12月份铁矿砂进口均价上涨18%,推动进口增长1.5个百分点。三是中美经贸磋商释放积极信号,企业信心上升。海关总署每月对3000家外贸企业进行网络问卷调查,其中11月份和12月份的调查数据显示,对未来两到三个月出口形势表示乐观的企业数量增加。四是2018年12月份同比基数较低,2019年12月份外贸具有恢复性增长性质。

  此外,春节效应也是其中一个重要影响因素。招商宏观团队刘亚欣表示,今年春节为1月底,而去年为2月上旬,早停工的影响或使今年1月出口受到更大影响,并且小部分出口可能提前至去年12月。民生证券首席宏观分析师解运亮解释称,每年春节期间企业停工,国外进口商会在春节前补库存,而2020年春节较早,因此于去年12月提前出口。

  经济基本盘支撑外贸运行

  2019年,我国外贸运行提质增效明显。其一,贸易方式结构持续优化。2019年,产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易进出口增长5.6%,占我国外贸进出口比重达59%,比2018年提升1.2个百分点。其二,贸易新动能显著增强。我国跨境电商等外贸新业态蓬勃发展。其三,贸易市场更加多元化。其中,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。其四,国际竞争优势显著提高。其五,水果、化妆品、水海产品等民生消费类产品进口快速增长。

  海关总署副署长邹志武表示,主要有三方面因素支撑我国外贸稳健运行。首先,国内经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,为外贸增长奠定了坚实基础。其次,我国经济拥有的强大韧性、潜力和回旋空间,同样表现在外贸领域。去年有进出口实绩的外贸企业达49.9万家,尤其是民营企业释放出更强的外贸发展活力,已经成为最大的外贸主体,出口占比超过50%。再次,2018年以来,我国出台的一系列稳外贸、稳外资政策措施陆续落地见效,政策效应持续释放。与此同时,我国全面深化“放管服”改革,有效激发市场主体活力,持续优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。

  2020年外贸增速有望平稳增长

  “预计2020年我国外贸有望继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。”邹志武表示,随着供给侧结构性改革深入推进,国内“六稳”政策措施继续落地见效,我国营商环境会持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构不断优化,动力转换加快长期趋势没有改变。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,预计一季度进出口累计增速将继续回升,而贸易顺差则将延续同比负增局面,这预示2020年内需将在稳增长中发挥主导作用。王青进一步解释称,2020年一季度各月贸易数据将因春节错期而出现大幅波动。中美即将签署第一阶段贸易协议,未来一段时间贸易摩擦风险缓和,加之全球经济企稳迹象渐显,外需趋暖将对出口形成一定拉动作用。同时,国内逆周期调节发力,经济增长动能修复,内需有望边际改善,这将继续支撑进口需求。另外,上年的低基数也将提振一季度进出口同比增速。

  民生银行研究院宏观分析师王静文表示,预计2020年出口增速将在2019年基础上继续修复,进口则会在贸易协议带动农产品进口、稳增长带动内需改善以及人民币汇率企稳回升等因素支撑下,有更为出色的表现。

责任编辑:袁浩