返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

《特殊机构及产品证券账户业务指南》修订,专家表示:

银行理财增量资金入市将循序渐进

  近日,中国证券登记结算有限责任公司修订《特殊机构及产品证券账户业务指南》(以下简称《指南》),通过“1条新增条款、5条修订条款”对商业银行理财子公司开立自营账户和理财产品证券账户进行了规范。

  “《指南》的修订对于拓展银行理财子公司投资业务边界具有十分积极的作用。但同时也要看到,银行在过去主要依靠通道进行股权类投资,因此在权益类投资方面的专业人才储备是不足的。投资边界的拓展要掌握好节奏,避免‘一步到位’。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《金融时报》记者采访时坦言。

  记者在采访中了解到,允许银行理财子公司直接开立证券账户,被业内认为是“去通道”的必要基础设施和配套举措。但考虑到银行理财子公司目前的投研能力和投资者的接受程度,目前不宜过分夸大其为股市带来的增量资金规模。

  进一步扫清理财资金入市障碍

  实际上,允许银行理财资金投资股票并不是新鲜事。早在2017年11月发布的资管新规征求意见稿中,监管部门就已初步提出“拟允许商业银行以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资”。

  2018年9月,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,进一步明确银行公募理财资金可借道公募基金投资股票。同年12月发布的《商业银行理财子公司管理办法》进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。2019年12月,银保监会发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》,进一步明确了理财子公司自有资金投资包括本公司发行的权益类理财产品等。

  “可以说,股票已经是理财子公司投资标的之一。随着银行理财子公司的相继开业,其无疑将面临自营账户和理财产品证券账户的开立问题。因此,此次《指南》的修订目的在于从实际操作层面放开限制,及时解决相关开立证券账户问题,有利于理财子公司正常业务经营。”交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟对《金融时报》记者表示。

  那么,目前银行理财子公司的产品情况如何?中国理财网数据显示,截至今年12月8日,中银理财、交银理财、农银理财、工银理财、建信理财等5家银行理财子公司合计备案210只理财产品,其中大多数理财产品仍为固定收益类产品,部分为混合类产品,仅“工银财富系列工银量化理财—恒盛配置CFLH01”一只显示为权益类产品。

  由此不难发现,目前银行理财子公司的产品类型仍以固定收益类为主。唐建伟分析认为,虽然银行系资管的传统优势在于固定收益等领域,权益类投研和人才体系架构仍有较大的提升空间,但银行理财子公司不仅可以通过遴选外部合作机构、利用外部成果来取长补短,也可以逐步建立自身权益类投研体系,最终实现自主投资和委外投资相结合的资产管理方式,提升权益类产品的竞争力和吸引力。

  增量资金入市将循序渐进

  华泰证券研究报告预测,在中性假设条件下,未来10年银行理财子公司有望为A股带来1.34万亿元增量资金,同时将加速A股投资者的机构化,并将深刻影响A股投资风格。

  华泰证券认为,银行理财子公司有望成为国内第一大资管机构。相比公募、券商资管等国内其他主要资管机构,银行理财规模位居前列,同时银行理财子公司业务范围、投资范围都较广,客户资源优势明显。

  不过,专家普遍认为,增量资金入市将是一个循序渐进的过程。“银行理财产品不同于其他资管机构产品的最大特征在于‘低风险偏好’和‘中短期产品为主’,在产品收益和风险匹配方面,显著不同于基金公司、证券公司、信托公司等资管机构。因此,对于股权投资边界的拓展也必将稳步推进。”董登新认为。

  唐建伟对此持有相似观点。他表示:“《指南》从操作层面解决了银行理财资金入市的障碍,但理财资金入市规模可能短期内较为有限。一方面,由于银行理财尤其是公募产品风险偏好趋于稳健,整体上看投资仍将以固定收益类为主,同时前期也有部分理财资金通过各种渠道进入股市,短期内增量资金入市较为有限;另一方面,银行系资管优势在于固定收益等领域,理财子公司权益类投研体系建设还需要一个过程。”

  一位银行理财子公司业内人士透露情况与专家分析一致。“我们现在的产品体系主要以‘固收+’为主,股票配置不会在短期内投很多。未来,银行理财投资于股票将作为大类资产配置的一环,风格上也将以稳健为主。”该业内人士表示。

  银行理财子公司投研能力待检验

  实际上,“银行理财子公司投研能力”与“投资者认可度”对于银行理财资金投资股票的推进进程将产生重要影响,也因此成为市场普遍关注的话题。

  记者了解到,大型公募基金权益投资研究团队一般需要上百人,照此规模,银行理财子公司搭建相对比较完整的体系至少需要2年至3年的时间。而目前商业银行或是银行理财子公司的权益研究团队和人才体系架构仍然很薄弱。

  “开户问题的解决只是第一步,之后,理财子公司股票投资规模还与其投研体系建设、客户接受度有关。目前银行理财子公司还需建立相应的投研体系,以保证大规模投资操作。”天风证券银行业首席分析师廖志明预计,未来银行理财子公司产品投资将以“固收+”为核心,股票投资从指数配置等模式逐步走向主动管理。

  董登新认为,短期内,银行理财子公司产品的开发仍将以低风险产品为主,例如包括固定收益证券、货币市场工具等在内的银行优势业务。整体来看,2019年以来已有8家商业银行理财子公司开门迎客。银行理财子公司资金进入股市,其投资风格和青睐板块也备受市场关注。

  专家认为,银行理财资金入市后,短期内可能延续原有的投资逻辑和惯性。广发证券首席策略分析师戴康认为,银行理财资金进入A股,从投资风格来看,高股息、高净资产收益率的大盘蓝筹股增配需求较大。一方面,银行投资风格更偏稳健,对风险管理要求也更高;另一方面,目前银行理财子公司设立有望改善母行盈利模式,提高蓝筹股的吸引力。

责任编辑:袁浩