返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
提升守信激励示范效应 促进营商环境持续优化
税务总局银保监会共推深化和规范“银税互动”工作

  为深入贯彻落实党中央、国务院优化营商环境、深化“放管服”改革、推进社会信用体系建设的决策部署,充分发挥纳税信用在普惠金融体系建设中的重要作用,更好地支持民营经济和小微企业发展,税务总局与银保监会近日联合印发《关于深化和规范“银税互动”工作的通知》(以下简称《通知》),积极促进“银税互动”持续健康发展。

  “银税互动”即税务、银保监部门和银行合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,解决民营和小微企业融资难题。具体而言,2015年7月,税务总局与银保监会联合推出“银税互动”助力小微企业发展活动,从而通过税务部门向银行业金融机构共享纳税信用评价结果等信息,缓解小微企业信贷融资过程中信息不对称问题,推动银行加大对诚信纳税小微企业的信贷支持力度。

  “银税互动”实施以来,各地税务、银保监部门和银行业金融机构通力合作,相关贷款产品增长迅速。据税务部门统计,从2015年实施至今年9月底,全国银行业金融机构累计向守信小微企业发放贷款160.9万笔1.57万亿元。仅今年前三季度,已向守信小微企业发放贷款69万笔3939亿元,与2018年同期相比,分别增长157.5%、18.6%。可以说,“银税互动”自推出以来,深受广大守信纳税企业欢迎。

  为让越来越多的企业享受诚信纳税“红利”,《金融时报》记者发现,《通知》特别提及深化和规范“银税互动”两方面内容。对此,税务总局纳税服务司、银保监会普惠金融部有关负责人作出详细解答。

  一是继续扩大受惠企业范围。鼓励银行逐步将申请“银税互动”贷款的受惠企业范围将由纳税信用A级和B级企业扩大至M级,加强对新设立企业的融资支持。

  二是积极推进银税数据直连。税务和银行之间“省对省”数据直连机制将加快推进,税务和银行之间数据交换模式也将转换到更安全、更高效的直连模式。

  三是不断提升“银税互动”信贷服务效率。各地税务、银保监部门要引导银行聚焦小微企业特点,在设计信贷产品上不断创新,积极利用网上银行等渠道实现贷款“网上一站式” 办理,开展“银税互动”降低企业融资成本的成效分析,适时推广成熟适用的信贷产品设计理念和运行模式。

  四是规范“银税互动”正常秩序。《通知》明确,严禁第三方合作机构借“银税互动”名义以任何形式向申请贷款的企业收取任何费用,发现第三方合作机构向企业收取费用或变相抬高融资成本的,银行应停止与其合作,并及时将有关情况告知银保监、税务部门。

  值得注意的是,信息安全目前已成为各方关注的焦点。涉税信息直接反映企业的生产经营情况,既是企业重要的商业秘密,也是国家重要的经济数据。上述负责人强调,税务、银保监部门和银行在“银税互动”工作中要始终高度重视保护企业涉税信息安全,严格按照相关法律法规规定开展信用信息传输、存储和使用。

  另外,《通知》提出,税务和银保监部门要建立“银税互动”效果评价体系,提升守信激励的示范效应,促进营商环境持续优化。

责任编辑:杨喜亭