返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

外汇局首次披露外汇储备经营业绩 2005年至2014年平均收益率为3.68%

我国外汇储备货币结构日趋多元 实现长期稳健经营收益

  国家外汇管理局7月28日公布了《国家外汇管理局年报(2018)》(以下简称《年报》),首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,进一步披露外汇储备经营管理情况,符合我国全方位扩大对外开放的需要,也有利于提升国际社会对我国经济金融的信心。

  不断提升外汇储备信息透明度

  作为全球最大的外汇储备持有国,中国一直致力于提升外汇储备信息透明度。为此,外汇局2009年发布了《外汇管理概览》;2010年、2011年连续发布了《外汇管理政策热点问答》;2015年7月起,采纳国际货币基金组织(IMF)的数据公布特殊标准(SDDS),定期披露外汇储备规模;2016年12月起,每月发布外汇储备规模解读。同时,持续积极推进提升外汇储备信息透明度的各项准备工作。

  据《年报》统计,2014年,美元在我国外汇储备货币结构中占比58%,小于全球平均水平的65%;2005年至2014年,我国外汇储备10年平均收益率为3.68%。

  招商证券研发中心首席宏观分析师谢亚轩告诉《金融时报》记者,社会各界对我国外汇储备经营情况非常关注。《年报》显示,我国非美元外汇储备占比高于全球平均水平,充分体现了多元化。而3.68%的投资收益率在可比范围内看,也是相对比较好的投资水平。

  “市场需要更多信息,尤其是对于一些研究人员,市场信息越多,越可以作出更全面的评估。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对《金融时报》记者说,《年报》披露更多信息,有利于减少市场的一些猜疑和误解,从而可以更全面地评估我国外汇储备经营情况。

  坚持多元化、分散化投资理念

  中国外汇储备是全球金融市场的重要参与者和负责任的长期投资者。王春英表示,我们按照市场化原则在国际金融市场开展投资,尊重国际市场规则和行业惯例,维护和促进国际金融市场的稳定与发展。

  事实上,我国外汇储备始终坚持多元化、分散化的投资理念,根据市场情况灵活调整、持续优化货币和资产结构,利用不同货币、不同资产类别之间的此消彼长关系,控制总体投资风险,保障外汇储备保值增值。

  “中国的外汇储备经营一直强调安全、流动、盈利‘三性原则’,所以一直比较稳健。”武汉大学经济学博导管涛在接受《金融时报》记者采访时称,3.68%的收益率说明我国外汇储备经营一直比较稳定,保证了国家外汇储备资产的保值增值。

  管涛强调,这个成绩来之不易。“我国外汇储备规模很大,在很多时候、很多市场上,体量大意味着交易难度也大。特别是考虑到2008年以后国际金融市场持续动荡,市场上的波动都很大,我们还能取得稳定收益,体现了我国外汇储备具有稳健的理念。”他说。

  具体到货币结构方面,王春英表示,随着我国经济贸易不断发展,我国外汇储备货币结构日趋多元,比全球外汇储备的平均水平更加分散。

  IMF公布的全球官方外汇储备货币结构(COFER)数据显示,1995年至2014年间,全球官方外汇储备的非美元货币占比始终保持在30%至40%的较高水平。而截至2014年年末,我国外汇储备的非美元货币占比达到42%。

  “这既符合我国对外经济贸易发展及国际支付要求,也与国际上外汇储备货币结构的多元化趋势相一致,有助于降低我国外汇储备的汇率风险。”王春英说。

  据了解,2014年,中国外汇储备被国际期刊《亚洲投资者》评为“最佳央行投资者”和“最佳中国投资者”。

  增持黄金有助调整国际储备组合配置

  我国已成为世界第一大黄金生产国,同时也是黄金消费大国。数据显示,2005年年末至2008年年末,我国黄金储备维持在600吨;2009年年末至2014年年末,我国黄金储备稳定在1054吨;2015年年末为1762吨,2016年年末和2017年年末均为1842吨。截至2018年年末,我国黄金储备规模达到1852吨,位居全球第六。

  我国增持黄金储备的主要原因是什么?王春英对此表示,黄金储备一直是各国国际储备多元化构成的重要部分。黄金兼具金融和商品的多重属性,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。“我们从长期和战略的角度出发,根据需要动态调整国际储备组合配置,保障国际储备的安全、流动和保值增值。”王春英说。

  “不要把鸡蛋放在同一个篮子里。”管涛分析说,我国黄金储备持有量偏低,现在进行一些增持操作,使外汇储备的经营管理更加多元化,实际上这种多元化也是组合投资的一种方式,有利于提高外汇储备资产的安全性。

  在谢亚轩看来,增持黄金储备可以说是当前的一种国际趋势。“增持不是为了简单增持,更多地还是考虑到应对全球当前存在的巨大不确定性,大家都选择去多元化自己的外汇储备。在这种情况下,黄金储备呈上升趋势,可能出于避险目的。”谢亚轩表示。

  始终将风险防范放在首位

  我国外汇储备始终以“安全、流动、保值增值”为经营目标,核心职能是维护国际收支平衡和汇率稳定、维护国家金融安全,实现了长期、稳健的经营收益,收益率在全球外汇储备管理机构中处于较好水平。

  显然,“安全”是外汇储备经营的首要目标。王春英强调,我国外汇储备经营始终将风险防范放在首位,不断完善风险管理和内部控制框架,增强风险识别、评估和管理能力,丰富和提升风险管理工具及手段,建立健全风险管理体系。通过不断加强对重大风险事件的前瞻性分析和预警,我国外汇储备灵活妥善应对了国际金融危机、欧债危机等历次市场冲击和挑战,不仅保持了外汇储备资产的总体安全和流动,还为服务我国经济发展和改革开放、打好防范化解重大风险攻坚战作出了积极贡献。

  赵庆明表示,外汇储备不同于一般的主权财富基金。后者往往把盈利性放在首位,因此收益率较高;而前者涉及维护国际收支平衡和汇率稳定,更关乎国家金融安全,因此,安全性永远是第一位的。

  《年报》称,将大规模外汇储备资产放在不同的“篮子”里,建立优化的资产配置组合,利用在不同经济环境下各类资产间回报的此消彼长,实现风险对冲,保障资产总体安全和盈利。谢亚轩表示,从近年来我国外汇储备投资业绩稳定性来看,风险防范和风险管理都非常有效。

  对于2019年外汇储备经营管理,《年报》提出,要加强中长期资产配置,优化调整投资经营策略。稳步审慎推进多元化运用,加强各业务条线能力建设,实现外汇储备资产的安全、流动和保值增值。

责任编辑:袁浩