返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
上半年就业形势总体稳定 全国城镇新增就业目标已完成67%

  今年年初的中央经济工作会议把稳就业放在“六稳”的首位,《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,为稳定形势提供了有力支撑。今年上半年,我国就业形势保持总体稳定,各项指标运行在合理区间,重点群体就业保持稳定,劳动力市场供求基本平衡。

  人社部就业促进司司长张莹在7月25日的新闻发布会上介绍,1至6月份,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期控制目标。二季度末,全国城镇登记失业率为3.61%,同比下降0.22个百分点,环比下降0.06个百分点。

  在重点群体就业方面,2019届高校毕业生就业进展总体平稳。6月末,人社部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测显示,在外务工人数同比增长3.5%。截至6月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1081万人,较去年底增加93万人。1至6月份,就业困难人员实现就业87万人,快于时序进度。此外,劳动力市场供求也基本平衡。二季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

  面临内外部较多的不确定性,我国就业局势保持稳定得益于中央层面对于稳就业的重视,也得益于经济的持续发展、改革红利的持续释放和劳动力市场不断增强的韧性。具体来看,我国经济体量大,拥有丰富的产业结构和区域纵深,经济结构不断优化,经济发展对就业的拉动能力进一步增强。与此同时,近年来我国深入推进简政放权、“放管服”改革,各类市场主体的创新创业活力竞相迸发,成为拉动经济和就业增长的新引擎。据统计,今年上半年日均新登记企业数达到1.94万户,创造了大量新的就业机会。

  另外,在各项政策的加持下,我国劳动力市场韧性显著增加。今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训,政策效应持续发挥。同时,人社部在上半年密集开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等就业服务系列活动,组织各类招聘会4万余场,提供免费就业服务超过5000万人次,提升了劳动力市场热度。

  张莹表示,稳就业仍是未来首要的工作目标。人社部将全面推进社保降费、失业保险返还等政策落地,鼓励企业不裁员、少裁员,支持企业吸纳就业;强化培训服务,发布政策服务经办清单,组织“金秋招聘月”等就业服务专项活动;对失业人员实行实名制管理和服务,确保零就业家庭动态清零。

  当前,降低社保费率工作已经成为降低企业负担、提高社保保障兜底能力进而保障劳动力市场总体稳定的重要工作。人社部数据显示,上半年我国降低社会保险费率工作取得初步成效。1至6月份,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元。

  社保基金投资运营管理和职业年金基金市场化运营工作也取得新进展。截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中已有7062亿元到账投资运营。全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人,比上年底分别增加443万人、328万人、650万人;三项社会保险基金总收入2.87万亿元,同比增长8.6%,总支出2.47万亿元,同比增长15%。

  值得注意的是,当前社会保险管理服务水平正在逐步提升,突出表现为社保卡的广覆盖、多应用。据人社部信息中心主任翟燕立介绍,截至6月底,全国社保卡持卡人数有12.77亿人,社保卡普及率达91.5%。覆盖了全国91.5%的人口,提前一年多完成了“十三五”的目标。目前,每个月新增社保卡仍近千万张,正在向人手一卡的目标快速迈进。

  不仅仅是数量增多,社保卡的应用范围也越来越广。据悉,目前社保卡已经广泛应用到参保缴费、待遇领取、就医结算、就业服务等方面。一些地区还将社保卡拓展用于其他的公共服务和智慧城市建设,比如用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等。海南、雄安等先行先试地区,正在探索建立以社会保障卡为载体的“一卡通”式服务管理新模式。在应用地域方面,社保卡作为唯一凭证和结算工具,提升了跨省异地就医结算的便利性。

  当前,社保卡还做到了线上线下的有机结合。自去年4月份福州签发了第一张电子社保卡以来,截至今年6月底,31个省和新疆生产建设兵团、375个地市、149个渠道都可签发电子社保卡。目前电子社保卡签发量已达2500万张。

  此外,据翟燕立透露,目前,人社部正在以“一卡通”为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台门户已基本搭建完成,近期将上线试运行。该平台上线后将提供社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等全国性跨地区服务。

责任编辑:袁浩