返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
金融机构市场化退出将有章可循

  近日,国家发改委等13部门印发了《加快完善市场主体退出制度改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,要以促进资源优化配置和提高资源使用效率为目标,按照市场化、法治化原则,建立健全市场主体退出制度,提高市场重组、出清的质量和效率,促进市场主体优胜劣汰和资源优化配置,推动经济高质量发展和现代化经济体系建设。

  在“建立健全金融机构市场化退出机制”方面,《方案》提出,要完善金融机构市场化退出的程序和路径,完善金融机构资产、负债、业务的概括转移制度以及建立金融机构风险预警及处置机制,并要求由财政部、中国人民银行、 中国银保监会、中国证监会等按职责分工负责该项内容,这表明金融机构市场化退出将有章可循。

  《方案》明确,要完善金融机构市场化退出的程序和路径。完善相关法律法规,明确对问题金融机构退出过程中接管、重组、撤销、破产处置程序和机制,探索建立金融机构主体依法自主退出机制和多层次退出路径。及时有效发挥存款保险制度和相关行业保障基金的作用。

  要完善金融机构资产、负债、业务的概括转移制度。依托存款保险制度和保险保障基金、证券投资者保障基金、信托业保障基金等相关行业保障基金,进一步完善金融机构强制退出时的储蓄存款合同、保险合同、证券业务合同、资产管理业务合同、信托财产和信托事务等各类合同和业务的转移接续。

  要建立金融机构风险预警及处置机制。明确风险处置的触发条件,制定退出风险处置预案,丰富风险处置工具箱,建立健全信息共享机制。完善金融机构市场化退出损失分担机制,明确股东和无担保债权人应先于公共资金承担损失。

  《方案》强调,退出将会采取主动和强制退出等多种方式,但无论哪种方式,都会根据是否具备退出的条件,按章办事。市场主体退出制度体系涉及多领域法律法规,要及时启动各相关领域法律法规的立法修订程序,切实形成协同一致、相互支撑的法律体系,为市场主体依法退出提供充分的法律保障。

  在“完善市场主体退出关联权益保障机制”方面,《方案》要求,明确金融债权人委员会的法律地位、议事规则和程序,通过统一的金融债权人委员会加强与债务人的沟通协调,避免金融债务过度累积,防范恶意逃废债,有效监控债务风险,维护金融债权人合法权益。同时,促进金融债权人积极推动市场主体退出。鼓励银行、证券、保险、信托等领域的金融债权人积极参与破产程序,支持金融债权人加强对企业等市场主体债务风险的监测,推动金融债权人积极化解市场主体债务风险,促进市场主体及时出清。

  《方案》在“完善市场主体退出资产资源优化利用制度”方面指出,构建多元化资产流转平台。引导各类资产进入产权交易市场,充分发挥产权交易市场的价格发现、价值实现功能,为市场主体退出过程中资产流转和变现创造良好的市场基础。

  从《方案》的出台可以看出,无论是金融机构的市场化退出,还是非金融机构的出清,实质上都将步入规范及有序的轨道。当然,这也需要相关政策的进一步细化和明确。但从总体趋势看,金融机构的市场化退出配套政策亟待完善。同时,在退出方式上,《方案》强调,按照市场化法治化原则,进一步明确市场主体退出方式,完善规范退出的条件、标准和具体程序,让各类市场主体均有适当的退出方式和渠道。这包括,规范自愿解散退出、建立健全破产退出渠道、稳妥实施强制解散退出以及明确特定领域退出规则。

  7月16日,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮在出席发布会时表示,市场主体退出是市场机制优胜劣汰的必然结果。当前,在我国市场退出的主体比例明显偏低,从而影响了市场机制作用的发挥,也不利于实现资源的有效配置。《方案》对于促进市场主体优胜劣汰、推动经济高质量发展和建设现代化市场经济体系都具有十分重要的意义。孟玮同时强调,下一步,国家发改委将会同有关方面加强统筹协调,会同相关部门落实好《方案》的各项任务,确保能够取得更多的改革成果。

  7月19日,国务院金融稳定发展委员会召开第六次会议。会议强调,我国经济金融风险总体可控,重要金融机构运行稳健,居民储蓄率较高,处置风险能力较强。要继续把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。会议同时强调,进一步提升服务实体经济的能力以及防范化解金融风险的能力。其中,提出的“阻断风险传染和扩散”正是金融机构市场化退出的目的之一,同时,有三个关键词值得关注——力度、节奏、能力。由此,再结合《方案》的出台可以看出,金融机构市场化退出机制建立的步伐或将进一步加快。

责任编辑:袁浩