返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
科技是解决供应链金融风控有效方式

  近日,中国银保监会办公厅下发了《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(以下简称《指导意见》),为规范供应链金额发展指明方向。《指导意见》重点强调在开展供应链金融业务时须坚持四个原则,包括:重点支持符合国家产业政策方向,主业集中于实体经济、技术先进、有市场竞争力的产业链链条企业;交易背景要真实;坚持交易信息可得,确保直接获取第一手的原始交易信息和数据;全面管控风险。

  金融壹账通供应链金融副总经理庄海龑在接受《金融时报》记者采访时表示,《指导意见》明确了监管层对于供应链金融发展的支持态度,未来供应链金融的发展将向着更加有序、更加规范化的方向发展,而金融科技在供应链金融领域的应用也将更加充分。

  据了解,除了四大原则之外,《指导意见》还对创新发展在线业务、加强供应链金融风控作出明确提示。其中强调了创新发展在线业务,鼓励银行业金融机构在依法合规、信息交互充分、风险管控有效的基础上,运用互联网、物联网、区块链、生物识别、人工智能等先进技术,与核心企业等合作搭建服务上下游链条企业的供应链金融服务平台。

  据庄海龑介绍,在传统模式下,核心企业的信用很难实现穿透,往往只能覆盖到一级上下游企业;而通过搭建企业供应链金融平台,借助区块链电子凭证的技术,信用穿透就不再是个难题。

  《指导意见》在风控问题方面明确要求,金融机构在开展供应链融资业务时,应加强真实性审查,应对交易真实性和合理性进行尽职审核与专业判断。必要时,银行、保险机构可将物联网、区块链等新技术嵌入交易环节,运用移动感知视频等技术,对物流及库存商品实施远程监测,提升智能风控水平。

  庄海龑认为,就目前供应链金融的发展形势来看,科技是解决风控最有效的方式。比如,利用大数据,结合供应链场景,可以有针对性地设计出专属的风控模型,这是之前传统风控无法触及的领域,可以帮助银行提高风控水平,有效降低风险。“金融科技赋能供应链金融的时代来临了。供应链金融从1.0阶段的线下模式逐步发展到以互联网为标志的2.0时代,主要是做一些ERP的对接,让流程线上化;后期发展到3.0阶段,主要是以云为基础的平台式服务;现在已经进入4.0时代,通过大数据、区块链等技术的应用,已经可以实现对应收应付账款的数据掌控,从效率和便捷性上实现了进一步提升。”庄海龑如是说。

  针对目前传统供应链的弊端及风控要求,金融壹账通运用区块链、人工智能等前沿技术,有针对性地推出了“壹企链智能供应链金融平台”,同时结合具体行业情况,进行了供应链金融模式的有益探索,并且已实现诸多业务落地。

  《金融时报》记者了解到,去年,金融壹账通为福田汽车打造了福金All-Link系统,该系统基于真实贸易背景,采用信息化系统,利用区块链技术,配合电子签名技术,把非标准化的应收账款转化为能在平台流转的 “福金通数字凭证”(电子凭证)资产,在平台上实现“福金通数字凭证”(电子凭证)资产的闭环运营。一方面,帮助福田汽车实现资金管理的合理高效;另一方面,区块链技术将核心企业信用进行多层穿透,能提高链属企业融资成功率、降低融资成本、增强业务黏性,形成产业链各个环节的良性运营。预计到2020年,该平台年融资总额将超过100亿元。

  随着监管政策的趋严,可以预见,供应链金融的发展将更加规范,其未来发展前景值得期待。

 

  

  

责任编辑:吴粤