返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
《中国贸易金融行业发展报告(2018)》成功发布

  2019年7月19日,《中国贸易金融行业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)在第八届中国贸易金融年会上成功发布。

  《报告》指出,2018年,全球经济增速放缓,不确定因素增多。我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在此背景下,我国贸易金融业务需遵循人民银行、银保监会、外汇局等多个监管机构的管理要求,在保障贸易真实合规、防范系统性金融风险的基础上,促进贸易投资便利化、服务实体经济。随着大数据、区块链技术的迅速兴起,电子技术在我国银行业贸易金融领域的应用愈发广泛,促使贸易金融业务不断转型升级。商业银行为客户提供多样化的线上综合金融服务,能够有效地解决传统贸易融资中存在的痛点难点,防范业务风险,提高业务质效。

  为总结行业经验、分享行业创新成果、预警行业风险,中国银行业协会已连续第三年向社会公开发布贸易金融行业发展报告。该报告总结2018年全球贸易金融、我国外贸行业及银行业贸金业务发展情况,介绍贸易金融监管环境与政策变化、贸易金融业务转型发展特点,以及贸易金融创新案例,分析贸易金融业务发展面临的困难和挑战,并从“一带一路”倡议的实施以及人民币国际化、供应链金融的发展等角度对贸易金融业务发展前景进行展望。报告的发布对促进我国银行业贸易金融行业经验交流和高质量发展具有重要意义。

责任编辑:吴粤