返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
专家:上市银行应补齐公司治理短板

  公司治理是“锚”,对银行来说,重要性不言而喻。

  在近日召开的“2019中国上市银行发展论坛”上,业内人士认为,完善公司治理是银行可持续发展的必要条件,也是中国经济步入高质量发展阶段银行业可持续发展的内在要求。例如,招商银行党委副书记、监事长刘元就表示,科学的公司治理是对上市公司的基本要求;对以风险管理为核心的商业银行而言,科学的公司治理更是上市银行实现高质量发展的根本保障。

  “公司治理能力有多强,决定了我们能够走多远。”长沙银行党委副书记、监事长吴四龙表示,当前,银行业竞争进入新阶段,从量的竞争转向质的竞争,从低阶竞争进化到高阶竞争,从单纯的业务竞争转向更多依靠管理能力的竞争。决定银行未来命运的关键战略决策和管理能力、激励约束能力、组织变革能力、风险内控能力,这些构成了公司治理的关键内核。

  但不可否认的是,包括上市银行在内,公司治理是国内商业银行发展的薄弱环节,也因此引发了一些风险。

  “公司治理不健全一直是我们的内在隐患。”在上海举行的第十一届陆家嘴论坛上,本届论坛共同轮值主席,人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清就表示,有的大股东把金融机构视为提款机,有的高管胡作非为,存在内部人控制现象。由于绝大部分金融机构具有较强的公众利益相关属性,建立现代企业制度和加强党的领导必须一以贯之,形成公司治理结构积极配合、相互制约的机制。要落实杭州峰会宣言,将二十国集团、经合组织达成的公司治理共识,率先在银行业、保险业、证券业得到落实。

  此次论坛同时发布了《中国上市银行分析报告2019》。该报告指出,公司治理不健全一直是部分上市银行发展的内在隐患,股权管理失衡、高管履职有效性不强、内部人控制现象等问题仍然存在。上市银行具有较强的公众利益相关属性,建立现代企业制度,形成职责清晰、运行规范、管理科学、内控严密、运转高效、有效制衡的经营机制和管理体制,对现阶段深化银行业改革转型,防范和化解各类金融风险,实现上市银行持续稳健发展至关重要。

  银保监会公司治理监管部副主任张显球建议,进一步健全上市银行公司治理,重点要准确把握八大关系:一是党的领导和公司治理的关系;二是股东和商业银行的关系;三是董事会和高管层之间的关系;四是大股东和中小股东之间的关系;五是员工和商业银行之间的关系;六是社会责任和价值创造的关系;七是董事长和董事会的关系;八是监管驱动和行动自觉的关系。

  “当前银行业尤其是中小银行面临的诸多发展问题,包括战略激进、定位偏离、脱实向虚、不良集聚和结构失衡,追根溯源,相当程度上都是公司治理不规范、不健全所致。”吴四龙表示,长沙银行作为上市银行的“新兵”,管理基础相对薄弱,又面临着金融供给侧改革下高质量发展的巨大挑战,尤其需要高度重视公司治理和优化公司治理结构,走市场化、规范化、透明化的发展道路,保持公司治理架构的良性运转,严守不发生重大风险的底线。

  市场对银行公司治理非常关注。此前,德勤就六大商业银行公司治理领域取得的成就以及完善公司治理的初步建议方面发布了报告。德勤中国副主席吴卫军表示,建设与六大商业银行规模与重要性相匹配的成熟董事会应是下一阶段公司治理的重点。具体而言,在董事会构成上,可以考虑提升董事会中有经营管理经验的董事占比,从目前的43.8%提升至至少60%,并探索民营企业家进入六大商业银行董事会的可能;提高董事来源的多元化,制订董事的继任计划;借鉴国际上比较成熟的第三方评价方式,引入独立咨询机构对董事和董事会定期进行整体有效性评价等做法。

责任编辑:吴粤