返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

回归本源 聚焦主业

小银行服务民营小微当有大作为

  中小银行是服务小微企业和普惠金融的主力军,支持中小银行的健康发展是我国金融供给侧结构性改革的重要内容。

  数据表明,城商行和农村金融机构合计总资产规模低于5家大型商业银行,但其小微企业贷款余额却超过了大型商业银行。2018年第四季度,银行业金融机构总资产规模中,大型商业银行总资产规模占比36.67%,股份制商业银行、城商行和农村金融机构占比分别为17.53%、12.80%、12.89%。银行金融机构用于小微企业的贷款余额为334923亿元。其中,大型商业银行贷款投放占比21.21%,股份制商业银行、城商行和农村金融机构占比分别为18.10%、18.70%、20.79%。今年一季度,城商行和农村金融机构合计支持单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款占比已经超过了50%。

  中小银行正在积极发挥服务民营和小微企业的大作用。不少中小银行将客户群体精准定位于民营小微。如,云和农商银行对公信贷客户100%为小微企业;2018年,葫芦岛银行民营和小微企业贷款总额达368.7亿元,占全部贷款的77.5%。在专家看来,中小银行与中小企业具有天然的相容性。

  交通银行首席经济学家连平认为,小型银行的资本规模和经营区域有限,注定了其小资本、小资产、小范围、小客户、小业务的“五小”特征。但同时小型银行具有明显的“下沉”优势,能够较好地克服信息不对称难题,进而提升风控水平。

  为提高中小银行的服务力度,央行此前宣布自5月15日开始,将服务县域的农商行存款准备金率从11%降到8%,分别于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。由此,我国存款准备金制度“三档两优”新框架将确立。据悉,约有1000家服务县域的农商行可享受降准新政,此次降准释放的资金将有效充实中小银行的流动性。人民银行副行长潘功胜表示,中国人民银行将对中小银行继续执行较低的存款准备金率,扩大再贷款、再贴现等工具规模,鼓励发行中小金融债券和资本补充债券,进一步提高中小银行服务中小微企业的能力。

  值得注意的是,在服务实体经济的道路上,也有部分中小银行偏离主业,转而通过大规模的同业、投资业务来实现利润增长与规模扩张。据报道,2018年年报数据显示,多家城商行的同业、投资业务资产规模明显高于直接贷款规模,贷款比重不足总资产的40%。

  业内人士指出,同业、投资类业务规模的扩张的确给银行带来了显著收益,同业、投资业务虽好,但由于高杠杆率、期限错配和规避监管等问题所带来的潜在流动性风险上升却不得不防。

  近日,市场对于中小银行流动性问题高度关注。监管部门相继发声,给市场吃下“定心丸”。央行、银保监会在5月26日的答记者问中表示,将关注中小银行流动性状况,加强市场监测,推动中小银行进一步完善公司治理。潘功胜近日指出,目前,我国金融市场运行平稳,中小银行整体经营稳健,资本和拨备充足,流动性整体充裕,抵御风险的能力和盈利能力明显增强。6月2日,中国人民银行有关负责人表示,目前中小银行流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。

  除了可能引发流动性风险,特别要强调的是,过度追求同业、投资业务,还可能推高资金成本,造成大量资金在金融系统内空转。这显然与金融服务实体经济的政策意图相悖,不利于民营、小微企业融资难融资贵问题的有效解决。

  当前,金融回归本源、服务实体经济是银行业发展的主基调。银保监会发布的《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,将银行同业业务作为重点整治内容,并强调通过乱象整治推进解决金融服务实体经济中的痛点和难点问题,不断完善金融服务,引导资金更好服务于国家重大战略和支持民营小微企业发展。

  经济的高质量发展离不开民营小微企业,激发微观经济主体活力尤其是激发富有创新精神的中小企业的发展活力,不仅是经济稳增长的必经之路,也是中小银行未来的发展机遇所在。“如何摒弃挣快钱的业务偏好,持续聚焦服务民营、小微企业等实体经济的主业,是每一家中小银行都要思考的事。”上述业内人士指出。

责任编辑:袁浩