返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
央行货币政策委员会例会重提“把好货币供给总闸门”
稳健货币政策总体取向不变

  中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度例会近期召开。与去年四季度例会新闻稿对比来看,本次会议对经济金融形势的判断总体更为乐观,对国内经济判断的表述由“平稳发展”改为“健康发展”,对市场预期的表述由“总体稳定”变为了“金融市场预期改善”,对国际经济金融形势的表述从“面临更加严峻的挑战”变为“不确定性仍然较多”。会议对金融服务实体经济效果作了较高评价——“质量和效率逐步提升”。同时,会议新闻稿仍然延续了去年四季度删去货币政策“中性”的表述方式,但重新提及“把好货币供给总闸门”。

  会议作出上述表述的背景是3月PMI、出口、贷款与社融数据均超出市场预期。3月份M2同比增速反弹至8.6%,较上年底高出0.5个百分点;社融存量增速反弹至10.7%,较上年底高出0.9个百分点。同时,中美贸易谈判取得积极进展,市场预期出现改善,2019年第一季度股票市场也开始回暖。

  对于货币政策,会议提出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕。中信证券研究所副所长明明表示,“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”的政策思路在一季度的公开市场操作中已经有所体现。一季度以来,央行公开市场操作更偏谨慎,一月连续两次降准后,央行又多次连续多日暂停逆回购操作,从资金面看,DR007中枢继续下移至政策利率之下,但波动性明显增强,利率波动范围扩大。

  会议强调,保持战略定力,坚持逆周期调节,进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调,适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险。与之相关的是今年地方专项债提早发行,截至3月末,地方政府专项债券余额为7.81万亿元,同比增长高达40.4%。兴业研究分析师郭于玮表示,2019年专项债新增规模显著上升,基建投资增速有望进一步提高。如果财政政策与货币政策均保持较大的逆周期调节力度,可能对总需求形成较强的刺激,诱发宏观杠杆率再度上升。因此,本次例会增加了加强政策协调、在稳增长的基础上防风险的要求。

  对于M2和社融,会议要求,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。去年四季度例会的提法为“保持货币信贷及社会融资规模合理增长”。不少分析人士认为,这一提法改变折射出稳定宏观杠杆率、防范金融风险的内在要求。明明认为,近期伴随着经济金融数据均出现超预期企稳迹象,金融市场热度显著提升,股票、大宗商品价格快速上涨;一二线房地产市场也呈现“小阳春”,住宅成交面积同比大幅上涨,价格有所回暖。本次例会重提防范金融风险,也从侧面体现了央行对经济相对乐观的看法。

  分析人士认为,央行重提“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”并不代表货币政策转向,稳健货币政策总体取向不变,未来的货币政策根据经济金融基本面的变化预调微调。明明认为,一季度的信贷和经济基本面都有超预期表现,后续的信贷和经济表现能否持续仍是货币政策边际调整的依据,松紧适度、灵活微调。一方面,经济虽有回暖但仍处于底部,仍需保持流动性合理充裕;另一方面,国债和地方债发行量增加、地方隐性债务化解都需要低利率环境,出于财政、货币政策协调考虑,不支持货币政策大幅收紧。

  此外,会议提到要按照深化金融供给侧结构性改革的要求,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。考虑到小微企业融资难融资贵问题仍存在,明明认为,结构性货币政策仍可能是近期的主旋律。

  会议同时强调进一步扩大金融高水平双向开放。中国人民银行副行长陈雨露近期表示,中国将进一步扩大金融业开放,实现制度性、系统性开放,以更加透明、更符合国际惯例的方式同等对待中资和外资金融机构。另外,会议提及稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。郭于玮认为,这表明存贷款基准利率和货币市场利率“两轨并一轨”将有序推进。

责任编辑:杨喜亭