返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
我国资本市场长期价值投资格局逐渐形成

  2月28日,“梅花与牡丹家庭财富论坛学术研讨会——拥抱中国核心资产助力长期价值投资”在京召开。据悉,本次研讨会由华夏经济学研究发展基金会?梅花与牡丹家庭财富论坛、大成基金管理有限公司主办,《理财周刊》和恒昌公司承办。

  研讨会认为,随着人口结构变化,我国家庭财富结构的变化催生了对金融资产的需求。新时代下中国资本市场正焕发新的生机,长期价值投资格局逐渐形成。为贯彻落实中央经济工作会议精神,助力更多中长期资金进入资本市场,梅花与牡丹家庭财富论坛邀请资产管理行业的专家学者、业界大咖共同探讨如何更好拥抱中国核心资产,助力长期价值投资进入资本市场。

  值得一提的是,大成中华沪深港300证券投资指数基金在研讨会上成功发布,为长期价值投资提供工具,为践行普惠金融送出“红包”。据悉,大成沪深港300指数基金跟踪的中华沪深港300指数云集三地优势股票,选取的三地市场首100档股票均为大盘蓝筹股,占沪港通及深港通合资格股票市值的70%以上,是真正的中国篮筹。也是反映三地互联互通市场的崭新指标,为投资者提供了跨市场,三地一体化的投资平台。中华沪深港300指数将大中华地区的300只优质蓝筹股精选出来,盈利和分红占到整个A+H股市场的69%和70%。该指数可谓中国版的“漂亮300”,代表了中国经济的核心资产,有望在股市震荡探底的过程中走出漂亮的表现。

  事实上,大成基金在去年年底便推出了“中国漂亮家族”系列,精选符合中国经济发展方向的优质标的指数组成的指数产品系列。这个投资概念来源于美国“漂亮 50”,通过“买入并持有”一批盈利增长稳定,同时也具有合理估值水平的优质股票来获取长期受益。

  据介绍,近年来,大成基金全面打造多元化投资管理能力,形成了权益、固定收益、量化投资、商品期货、境外投资以及大类资产配置六大投资团队,全面覆盖各类投资领域,其数量与指数投资部共14名投研人员,博士比率超40%,多位成员具有国内外资产管理领域的丰富经验。大成基金此番推出“漂亮家族”系列,涵盖国内外市场多类型指数产品,致力于帮助投资者享受中国经济发展的红利。此外,梅花与牡丹家庭财富论坛属于中关村华夏经济学研究发展基金会下设的公益项目,是以中共中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》为指导思想,并根据《基金会管理条例》及《中关村华夏经济学研究发展基金会章程》依法合规运作,接受民政局的监管和基金会的管理,并保持独立运作。

  梅花与牡丹家庭财富论坛定位为中国家庭财富管理的研究与交流平台,坚持普惠金融理念,在资管新规的具体要求下,通过金融科技等手段,为中国普通家庭提供高质量、综合性服务。服务对象包括大众理财、合格投资者、私人银行在内三个层次的家庭客户,服务内容不限于财务规划、资产配置、健康、文旅、子女教育、海外留学、养老等领域。论坛以学术交流和业务协作等多种形式投入到家庭财富管理领域。

  在本次论坛上,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,中国养老金融50人论坛秘书长董克用在研讨会上发表了致辞。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云,中国人民大学经济学院院长助理、教授,中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓,大成基金副总经理兼首席经济学家、人行金融研究所前所长姚余栋分别发表主题演讲。

责任编辑:吴粤