返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
允许保险机构投资永续债 拓宽险资服务实体经济渠道

  1月24日,银保监会官网宣布,决定放开限制,允许保险机构投资商业银行发行的无固定期限资本债券。此举旨在支持商业银行进一步充实资本,优化扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,同时丰富保险资金配置。

  业界人士分析称,经济下行压力加大,对于商业银行的资本实力和抗风险能力来说形成考验,特别是个别领域的风险暴露,提醒商业银行进一步增强抵御风险的能力。而银保监会将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券,有利于发挥险资的长期投资特点,吸引长期资金参与购买永续债,从而保障银行永续债的顺利发行。

  表外业务回归表内、银行资本充足率等监管指标趋严以及经济不景气带来潜在信贷风险加大,都让许多银行机构面临着较大的资本补充压力。而在利率市场化进一步推进的背景下,对于部分商业银行来说,无论从盈利前景还是风险防控,都需要进一步补充资本实力。2018年12月25日,国务院金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行,意在拓展银行资本补充渠道。

  业界人士普遍认为,银行发行永续债可以有效地补充一级资本,有利于扩大银行信贷投放,支持实体经济发展。而从期限匹配来看,险资期限长,追求稳定回报,可以为永续债发行撬动更多的长期稳定资金,同时可使险资的投资品种和资产配置选择更多、空间更大。

  保险业经过多年发展,保险投保资金经过多年的积累沉淀后,形成了体量可观的险资,险资的运用、投资渠道也逐渐放开,成为我国债券市场和资本市场重要的投资力量。统计显示,截至2018年11月底,保险资金累计发起设立各类债权、股权投资计划1018项,合计备案(注册)规模2.4万亿元。在很多领域,险资的运用使得资金配置效率进一步提高,对实体经济的支持力度不断提升。

  梳理银保监会成立以来关于险资投资方面的政策,险资投资渠道特别是股权投资渠道不断扩大,一方面是为了利用好体量不断增大的险资服务实体经济,另一方面是为了通过投资渠道的拓宽,提升险资的投资和资产管理能力,为保险资金运用和保险业发展带来活力。

  2018年10月,银保监会就《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,不再限制财务性股权投资和重大股权投资的行业范围。而自银保监会印发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》以来,截至目前,已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

  允许保险机构投资银行二级资本债和永续债,将扩大保险机构投资的债券品种,大型商业银行发行的永续债信用度较高,对于保险机构有一定的吸引力。从资产负债匹配度来看,保险机构也有着一定的投资永续债的积极性和内在动力。银保监会数据显示,截至2018年11月,保险资金运用余额160303.68亿元,较年初增长7.44%,其中债券55919.83亿元,占比34.88%。可见,债权投资是险资运用的重要渠道,追求稳定收益一直是险资的投资风格,虽然股权投资以及债权投资渠道不断扩大,但是投资风格没有发生明显变化。如果银行发行永续债的流动性较好,且信用等级高,收益稳定,有望成为险资投资资产配置的重要选择。

  另外值得关注的是,随着险资投资渠道的拓宽,保险机构无论是从产品销售还是交叉投资,都将与其他金融业态不断交融,这将使得保险机构的业务和投资结构发生很大变化,在监管中需要更加注重穿透式监管和综合监管。

责任编辑:袁浩