返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

国家统计局发布去年经济运行成绩单

2018年我国经济总体平稳稳中有进

2019年仍将持续健康发展

                                            资料来源:据新华社 制图:董阳

  国内生产总值(GDP)首次突破90万亿元,同比增长6.6%;人均可支配收入快于人均GDP增速,与经济增长基本同步;城镇新增就业1361万人,城镇调查失业率全年保持在5%左右;贸易总量超过30万亿元,创历史新高;外汇储备在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定……2018年,面对错综复杂的内外环境,我国经济运行仍交出了一份亮眼的成绩单。

  对此,国家统计局局长宁吉喆1月21日在国新办举行的新闻发布会上表示:“国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现,朝着实现全面建成小康社会的目标继续迈进。”

  经济总量超90万亿元 对世界经济增长贡献率近30%

  2018年,我国GDP达900309亿元,首次突破90万亿元。宁吉喆介绍,2018年GDP比上年增加近8万亿元。按平均汇率折算,经济总量达13.6万亿美元,稳居世界第二位。

  按可比价格计算,GDP同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。中国黄金集团首席经济学家万喆在“国是论坛——2018经济形势分析会”上表示,就全球来看,中国的经济增速还是处于中高速阶段。

  “这个增速在世界前五大经济体中居首位,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。”宁吉喆说。

  分季度看,2018年一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。分产业看,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,2018年GDP增速呈现逐季回落态势,其中四季度增长6.4%,自2009年一季度以来再次跌破6.5%的区间。2019年上半年经济下行压力仍存在,但考虑到宏观政策已经开始逆周期调节,2019年我国经济将继续运行在合理区间。

  “在如此错综复杂的国际大环境下,我们能够保持经济运行在合理区间是很不容易的。”宁吉喆坦言,经济增长率有所回落在预料之中。针对存在的困难和问题,宏观政策要强化逆周期调节,结构性政策要强化体制机制建设,社会政策要强化兜底保障的功能。

  “2019年宏观经济形势压力不小,但也必须看到我们的家底比以前更厚实了,经验比以前更丰富了,发展的韧性更强了。”国务院发展研究中心主任李伟在“国研智库论坛·第五届新年论坛”上说。

  供给侧结构性改革深入推进 发展新动能持续壮大

  中央经济工作会议提出,要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清。数据显示,2018年“三去一降一补”持续见效。去产能方面,提前超额完成全年压减钢铁产能3000万吨以上和退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标任务。去杠杆方面,规模以上工业企业资产负债率2018年11月末同比下降0.4个百分点。去库存方面,2018年年末全国商品房待售面积比上年末下降11.0%。降成本方面,全国企业和个人减负的总规模达1.3万亿元。补短板方面,全年生态保护和环境治理业、农业投资分别快于全部投资37.1个和9.5个百分点。

  同时,我国经济结构调整不断优化,发展新动能持续壮大。需求结构方面,消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,高于资本形成总额43.8个百分点。在唐建伟看来,消费增速虽受汽车类消费负增长影响而放缓,但仍然成为拉动经济增长的最重要动力。

  值得注意的是,服务性消费比重有所上升。“按国际通行指标恩格尔系数衡量,这几年都是下降的,说明居民消费中非实物性支出在总体上升。”宁吉喆称,2018年全国居民人均消费支出中,服务性消费占比为44.2%,比上年提高1.6个百分点。

  产业结构方面,服务业也发挥了“稳定器”作用。2018年全国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长。从总量看,第三产业占GDP的比重是52.2%;从增量看,第三产业增速比第二产业快1.8个百分点。另外,第三产业对GDP增长的贡献率达59.7%,比上年提高0.1个百分点。

  宁吉喆强调,我国新产业、新产品、新业态、新模式不断成长。比如,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别比2017年增长11.7%、8.9%和8.1%,增速分别比规模以上工业快5.5个、2.7个和1.9个百分点。同时,战略性新兴制造业、战略性新兴服务业都保持较快增长。新能源汽车、光纤、智能电视产量大幅增长,网上零售额增长超过20%。

  经济长期向好基本面不变

  “2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。”宁吉喆强调,我国仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有也不会改变。世界大变局和我国新格局都带来了新的重大机遇,而加快经济结构优化升级,提升科技能力、创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,也给发展机遇带来新内涵。

  从人口数量看,一方面,我国拥有全球最具潜力的消费市场。近14亿人口中,中等收入群体在2017年就已经超过4亿人。通过增加居民收入,改善消费环境,提升产品质量,能促进形成强大的国内市场,使我国的消费潜力得到进一步释放。另一方面,我国劳动力资源近9亿人,就业人员7亿多,人口红利为推动高质量发展、培育经济发展新高地提供了智力基础和支撑。

  目前,我国的通胀水平、财政赤字率在国际上看都是比较低的,外汇储备充足,宏观政策操作空间大。而且,改革过去是、现在是、将来还是我国经济发展强劲的动力。宁吉喆认为,这些都是支撑经济保持中高速增长的有利条件。

  唐建伟认为,2019年有六大积极因素可推动我国经济高质量发展:“一是外部压力可能减小,二是政策偏松调节有助于经济增长,三是产业出清带来高质量发展动力,四是技术创新带来新兴产业崛起,五是区域协调发展带来产业联动效应,六是推动改革走深走实带来新的发展机遇。”

  汇丰银行预测,2019年中国将通过更大规模减税降费、扩大基础设施建设等措施刺激内需、提振经济,中国经济有望企稳回升。

责任编辑:袁浩