返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

海关总署公布前10个月我国外贸进出口情况

前10个月外贸情况较好 后期出口增速或放缓

  11月8日,海关总署公布了今年前10个月我国外贸进出口情况。前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期(下同)增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。

  10月份,我国进出口总值2.75万亿元,增长22.9%。其中,出口1.49万亿元,增长20.1%;进口1.26万亿元,增长26.3%;贸易顺差2336.3亿元,收窄5%。

  在贸易摩擦的影响下,前10个月以及10月份,我国进出口交出了一份令人满意的答卷。外贸总体运行良好,表明我国进出口具有较强韧性,受贸易摩擦影响较为有限。

  “主要国家经济增长稳定,有利于出口保持平稳。”交通银行首席经济学家连平分析表示,美国三季度实际GDP增速达3.5%,经济增长势头仍然强劲;日本经济呈温和复苏态势;新兴市场经济增长具有韧性。由于主要国家经济增长稳定,10月,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场出口均增长。同时,10月对“一带一路”沿线国家的出口增速高于整体。

  中国金融四十人论坛高级研究员张斌表示,受贸易摩擦影响,国内外贸企业的出口抢跑现象也较为明显。这体现在10月对美出口增速继续提升。同时,人民币汇率贬值对出口增长也存在一定的促进作用。连平表示,10月人民币汇率继续被动贬值,从4月份开始到10月底累计贬值11.2%。贬值在一定程度上提升了出口产品的价格竞争力,对出口增长的促进作用可能正在逐步显现。

  在政策的有力引导下,今年以来,我国口岸营商环境持续优化,外贸总体态势良好,这也是今年出口表现较好的重要原因。按照《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》的要求,海关总署采取了“减单证、提时效、降成本”一系列便利化举措。“ 2017年,我国进出口整体通关时间分别为97.39小时、12.29小时;而今年9月,我国进出口整体通关时间分别为56.86小时、6.83小时。进出口环节验核的监管证件在今年11月1日前由86种减至48种。”海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志介绍说。

  连平认为,内需是支撑进口量稳定增长的重要原因。前三季度,内需对经济增长的贡献率达到109.8%,内需拉动经济增长进一步增强,对原材料的进口需求继续保持旺盛,原油、天然气等商品进口量增加。同时,刚需进口商品价格也出现明显上升,带动进口同比上浮明显。由于内需强劲、刚需进口旺盛,人民币贬值对进口的抑制作用并不大。

  此外,在贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦的背景下,我国扩大开放,不断优化营商环境,“稳外贸”的强信号给了外贸企业足够的信心。除了今年税务部门不断完善出口退税政策等稳出口措施,相关部门还推出了一系列扩大进口的举措。11月5日开幕的首届中国国际进口博览会就是一次在逆全球化背景下我国新一轮高水平的对外开放。在进口需求的持续旺盛、高进口商品价格以及进博会等影响下,预计后期我国进口仍将保持平稳较快增长。

  尽管前10个月我国出口运行平稳,保持了较高增速,但在众多内外部环境不确定性因素的影响下,后期出口走势不甚明朗,可能出现放缓。

  日前,中国金融四十人论坛发布的《2018年第三季度宏观政策报告》显示,当前外部经济景气程度高位回落,全球贸易增速回落,7月份、8月份美国、欧盟、日本的出口增速均出现环比下降;其内部经济也处于下行通道,PMI指数下行,固定资产投资增速持续放缓。而进出口贸易、全球工业品价格和全球经济景气程度高度相关。此外,我国正处于从制造业到服务业的经济结构转型时期,出口部门吸引资源的能力下降。在全球经济进入景气周期下半场的影响下,叠加中美贸易摩擦、加征关税以及结构转型等因素,后期我国出口增速可能会有所放缓。

  “四季度出口增长依然面临不确定性。”连平认为,中美贸易摩擦走势不明,带来的不确定性依然较大。进入11月,人民币单边走势放缓。从目前情况看,未来人民币汇率双向波动的可能性较大。但波动的幅度究竟有多大,还存在不确定性,这也会提高进出口企业提前应对的难度。

  “今年以来,我们看到了汇率具有较好的灵活性。”张斌表示,汇率对于出口的影响存在滞后期,目前能看到的大概是半年前汇率升值对出口的影响。而近期的汇率贬值对于出口的拉动效应可能在明年年初体现。

  连平表示,在贸易摩擦不确定性较大的情况下,美国企业表现不够积极,国内出口企业也存在观望现象。美国进口订单减少的现象开始出现。据统计,今年广交会,对美出口订单额减少三成,预计半数对美出口企业将受影响。但这一现象会维持多久也存在不确定性。

责任编辑:袁浩