返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
发挥金融牵引支撑作用 深入推进国企改革
  “今年将加快推进国企国资改革。要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。”“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。”今年的政府工作报告将推进国企改革作为2017年的重点工作任务。
  国企改革步入“深水区”,需要在一些重点难点问题上实现突破性进展,金融在其中发挥的牵引和支撑作用日益明显。银行业等金融机构积极行动,通过债转股为企业降杠杆,设立产业基金助力国企转型升级,综合运用多种融资工具满足企业并购重组需求。
  通过债转股为企业降杠杆
  “要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。”李克强总理在政府工作报告中强调。
  由于部分企业历史包袱较重,阻碍了企业转型发展,降低企业杠杆率成为国企改革的重要一环。
  在3月6日举行的政协记者会上,全国政协委员、中信集团董事长常振明表示,在去杠杆方面,债转股应成为主力。
  近期,工商银行与北京金隅股份有限公司、冀东发展集团有限责任公司、山东黄金集团、广州越秀集团有限公司等多家大型国企签订债转股协议。其中,工行将与山东黄金集团开展总规模约100亿元的债转股业务,用于降低山东黄金集团杠杆率,预计可使企业杠杆率下降10%左右。
  记者了解到,除工行外,农行、中行、建行、交行等其他几家大型银行以及浦发、招行等股份制银行也在积极参与债转股。
  “截至目前,市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。”银监会主席郭树清日前介绍称。
  为了更好地开展债转股业务,5家大型国有银行均已发起设立了债转股子公司,等待批复。
  银监会副主席王兆星3月7日在接受媒体采访时透露,银行设立债转股实施机构的申请已经上报国务院,预计上半年就能批设。
  设立产业基金助力国企转型升级
  近日,由邮储银行总行、陕西金资、陕煤化集团共同出资设立的百亿元级国企改革重大基金项目资金全部到位,这标志着邮储银行全国第一笔、陕西省内第一笔支持地方国企改革去杠杆项目成功落地。
  “该基金项目旨在服务地方经济,帮助和支持地方大型国有企业降低财务杠杆、调整产业结构,进一步深化国企改革。”邮储银行相关负责人认为。
  业内人士认为,银行支持国企改革重大基金项目,助力国企产业整合与改革升级的创新举措,是对“金融业应全力支持实体经济发展”的有力体现和明晰阐释。
  无独有偶。前不久,建行与陕西省人民政府签署了“丝路”系列基金战略合作协议。此次签约成立的3只基金——“陕西省国有企业改革发展基金”、“西咸新区丝路产业发展基金”和“陕西旅游产业投资基金”总规模达到700亿元,将助力陕西省国企改革发展、产业转型升级。
  在银行业人士看来,在深化国企改革的过程中,这种以银行资金为杠杆撬动社会资金参与的模式将逐渐成为趋势。
  综合化融资服务满足企业并购需求
  多位两会代表委员认为,2017年国企改革有望在规范中进行大规模的并购重组,积极探索混合所有制,加强核心竞争力,充分发挥国企的活力和影响力。
  为此,商业银行综合运用多种融资工具,满足改革并购重组需求。商业银行提供的融资产品和工具组合包括投行类理财计划、并购贷款、并购银团贷款、并购债券等。
  华夏银行深入研究企业金融需求,创新推出了“投、融、顾、信”全方位一体化金融服务方案。在提供财务顾问及信息撮合服务体系下结合投融资产品为企业制定战略,协助其寻找标的并提供配套金融产品及资金,满足企业各发展时期的金融需求,最终协助企业实现战略目标。
  浦发银行推出《上市公司并购金融服务方案》,其中不仅包含了“国资改革+上市公司整合重组”、“科技金融+上市公司收购”,还涵盖“境外上市公司私有化与再上市业务全流程服务”、“PE并购融资+上市公司收购”、“香港上市公司收购”等特色业务子方案。
  有专家建议,在国企改革推进过程中,商业银行可以更多地通过银行表外融资和债券市场,将并购重组相关资金需求对接投行类理财、直投的业务品种,既能有效满足国企改革多样化金融服务需求,也可扩大中间业务收入,提高银行市场竞争力。
责任编辑:yhao