返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
【两会特别报道】“一带一路”蓝图愿望

  “一带一路”倡议:中国展现大国担当

  本报记者 莫莉

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。距离中国首次在国际上提出“一带一路”重大倡议已经三年有余。作为一种新型的区域经济合作安排,此倡议由于涵盖60多个国家、44.6亿人口以及高达21.9万亿美元生产总值的规模,自诞生起便引发全球广泛关注。借助于“一带一路”的“东风”,沿线国家合作不断拓展升级,全球最壮美的“春之图”正在次第拉开;而“一带一路”倡议更已成为中国积极参与国际合作与全球治理、展现大国自信和担当的崭新“名片”。

  首先,“一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进全球经济发展的中国方案,已经备受国际社会的赞赏与肯定,国际影响力日益提升。目前,已经有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”之中,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。2016年11月,第71届联合国大会协商一致通过决议,欢迎“一带一路”等经济合作倡议。这是联合国大会第A/71/9号决议首次写入“一带一路”倡议,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

  其次,三年多来,在世界分享中国方案的同时,多国更是纷纷赶搭“一带一路”的快车,经济合作遍地开花,“一带一路”倡议为沿线国家创造了前所未有的发展新机遇,其经济潜能举世瞩目。例如,中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模和双向投资不断增长。2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。目前,在“一带一路”沿线国家中,一批重大基础设施项目正在稳步推进。“中国制造”、“中国建造”、“中国服务”正受到越来越多沿线国家的欢迎。2016 年,“中巴经济走廊”首次海陆试联运活动完成,巴基斯坦瓜达尔港第一次实现大规模集装箱出口,这一走廊被认为是促进整个地区发展的催化剂。

  再次,进入21世纪后,随着G20在全球治理中发挥的作用越来越重要,全球治理逐渐从“西方治理”转变到“东西方共同治理”,中国也成为全球治理进程中举足轻重的角色。在当前世界经济持续低迷的情况下,中国勇于承担责任,力推“一带一路”,这不仅与沿线国家的人民福祉休戚相关,更是全球可持续发展的重要内容。中国外交部部长王毅表示,“一带一路”倡议已成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在过去三年多中,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果都超出预期。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。在国际贸易和投资低迷、保护主义抬头的全球经济形势大背景之下,中国依然坚定地推动经济全球化进程,继续开展“一带一路”建设,这不仅能够给全球各国经济增长注入“正能量”,更能为全球化的积极发展再添助力。在此之中,“一带一路”作为中国展现大国担当的新“名片”,也将愈发闪亮。

责任编辑:虫儿飞hsj