返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
全球需求走强 进出口数据回暖

  对于进出口在11月回暖的原因,专家认为,一是全球PPI上行带来的经济上行周期,二是发达国家经济体带动发展中国家经济体回暖。业内人士表示,出口同比实现正增长符合出口旺季特征,发达国家经济基本面改善对我国出口的带动作用有所体现;进口增速的大幅回暖,与国内工业行业的出清密不可分,背后实际是经济周期进入上升阶段。

  最新公布的11月进出口数据非常亮眼。11月,我国进出口总值2.35万亿元,同比增长8.9%。其中,出口1.32万亿元,同比增长5.9%;进口1.03万亿元,同比增长13%。

  对于进出口在11月回暖的原因,九州证券全球首席经济学家邓海清认为,一是全球PPI上行带来的经济上行周期,二是发达国家经济体带动发展中国家经济体回暖。他同时表示,虽然11月人民币贬值对出口确实会有一定贡献,但无法解释为何进口飙升。

  海关总署表示,11月,中国外贸出口先导指数为36.9,较上月回升1.3,表明明年年初我国外贸出口压力有望减轻。

  发达国家经济改善带动出口回暖

  以美元计价,11月出口同比实现0.1%的正增长,为8个月以来最高增速,前值为下滑7.5%,环比增多189亿美元。招商银行宏观分析师刘亚欣表示,出口同比实现正增长与PMI新出口订单分项反弹至全年最高水平相一致,符合出口旺季特征,发达国家经济基本面改善对我国出口的带动作用有所体现。

  “发达经济体经济回暖,是我国出口回升的主因。”邓海清表示。美国方面,经济数据显示美国下半年经济形势出现改善,日本制造业PMI连续5个月回升且已维持在景气区间,欧元区制造业PMI和综合PMI均达到了年内最高水平,显示发达国家的经济形势和需求向好。

  数据显示,11月出口数据的回升主要来源于主要发达国家和地区。其中,对美国出口增速由-5.8%大幅回升至8.08%,对欧盟出口由-8.83%回升至5.64%,对日本出口增速由-3%回升至3%。相比来看,我国对东南亚地区的出口增速为-2.67%,增速较前一月继续下滑。11月,对美国的财政加码预期和美联储加息预期的上升导致美元指数快速走强至100以上高位。刘亚欣表示,这在短期内对新兴市场需求有一定冲击,使得我国对新兴市场出口表现不佳。

  “对发达国家出口回暖快,对东南亚出口同比依然负增长,表明这一轮全球经济呈现了发达国家向发展中国家传导的路径。”邓海清表示,之所以11月我国出口大幅改善,发达经济体进入经济“快车道”是最为重要的原因。

  内需强劲 进口大幅回升

  进口方面,11月以美元计价的进口额同比增长6.7%,为2014年10月以来最高增速,前值为下滑1.4%,人民币计价进口额同比增速为13%。刘亚欣表示,两项数据均大幅好于预期,与PMI进口分项大幅反弹至2012年4月以来的最高水平一致,内需强劲和价格因素均有带动。

  邓海清则认为,11月进口增速的大幅回暖,与国内工业行业的出清密不可分。国内PPI回暖带动了进口大幅回升,背后实际是经济周期进入上升阶段。从历史数据上看,PPI的同比增速与进口同比增速之间具有非常密切的相关关系。在大宗相关行业市场出清的情况下,经济进入到周期上行阶段,是当前全球宏观经济不可忽视的现状。

  国内形势方面,粗钢产量、电厂耗煤量保持较高水平,显示生产、需求稳定,与钢材、原油、铁矿砂进口量环比上升、进口强劲相互印证。价格方面,刘亚欣表示,11月CRB现货指数上升了4.3%,食品、纺织品、家畜涨幅相对较小,金属和工业原料涨幅较大,亦向上拉动了进口增速,同时原材料价格上涨预期可能也导致了企业加快备货。此外,11月出口好转对加工贸易进口也有支撑。

  11月贸易顺差为446.1亿美元,较上月的487.6亿美元有所下降。刘亚欣表示,这主要受到了进口大幅上升的压制。随着国内需求企稳向好、大宗商品价格回升,过去的衰退式顺差受到一定程度挤压从而低于去年同期,但仍维持较高水平。

 

责任编辑:wxp