返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

“英雄河”与“美酒河”

赤水河穿越时空的两段传奇

  “西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”毛泽东同志的一首《忆秦娥·娄山关》将我们带回来了那个战火纷飞的年代。这首词作于81年前,正是在那一年,毛泽东同志亲自指挥了四渡赤水行动。从此,赤水河与长征紧紧地联系在了一起,成就了其在中国革命史上“英雄河”的传奇。
  在红军长征胜利80周年之际,记者来到这条“英雄河”,凭吊先烈,并亲眼目睹了赤水河在新时代的另一段传奇。
  新中国成立以后,随着经济的不断发展,我国的白酒产业得到了极大发展。赤水河这条在公元前135年因汉武帝称赞“甘美之”的赤水枸酱酒而与美酒结缘的河流,焕发出蓬勃气象。在以其为核心的方圆500平方公里内汇集了大量名酒企业,赤水河因此成为中国白酒地理版图之“酒核”,被称为“美酒河”。
  仁怀市,这个在中国地理版图上似乎名声不响的城市,在国家工信部直属研究机构——中国信息通信研究院发布的《2016年中国工业百强县(市)发展报告》中名列第59位,成为贵州省唯一上榜县市。
  如果对仁怀为什么能上榜存有疑问,那么当说出“茅台”二字时,一切似乎都已顺理成章。茅台镇就坐落在仁怀市,是红军第三次渡过赤水之地。由于茅台镇独有的气候、土壤、微生物环境等因素,使得离开茅台镇,便无法再酿出茅台酒,这里因此成为酿酒产业的重镇,也是中国酱香型白酒的核心产区,蜚声世界的中国第一白酒品牌“茅台酒”就出产于此。行走在茅台酒厂区,独特的香气沁人心脾,工人们忙碌着将一瓶瓶经严格工艺流程生产出的“液体黄金”严谨包装。一派繁华景象,展示了当地白酒工业的兴盛。
  金秋时节,漫步于茅台镇的赤水河畔,清澈的河水宁静地流淌,城镇里弥漫着酒香,两岸颇有风情的仿古建筑与红军当年渡过赤水的渡口隔河相望,现代化的大桥通往铭刻着英雄历史的纪念碑,历史与现代悄然相连。当夜幕降临后,依托山势渐次展开的灯火,与赤水河上变幻多姿的水舞灯光秀相映成辉,讲述了赤水河“英雄”与“美酒”的故事,两段传奇就此相融。
  如此风景来之不易。
  习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”在茅台镇有一则广为流传的故事,可以视为这一科学论断的佐证。上世纪70年代,周恩来曾明确指示,赤水河上游禁止修建化工厂。这道指示保证了茅台酒酿造的优质水源,从而成就了如今的“美酒河”。
  2011年,贵州省委、省政府提出了“一看三打造”的战略目标,即用5年到10年时间,把茅台酒打造成为“世界蒸馏酒第一品牌”,把茅台镇打造成为“中国国酒之心”,把仁怀市打造成为“中国国酒文化之都”,实现“未来十年中国白酒看贵州”的目标。
  要实现这一目标离不开资金的投入。因此,人民银行仁怀支行积极引导当地金融业致力于服务和扶持地方产业,针对地方白酒产业发展,推出了基酒抵押、银保酒通等极具“酒味”的金融产品。数据显示,截至2016年9月末,仁怀市银行业金融机构向当地白酒企业发放的贷款余额为87.4亿元,占各项贷款余额的34.9%。
  在“头雁”茅台酒的带动和金融资金支持下,白酒产业这一仁怀市的重要支柱产业,百尺竿头更进一步。截至2016年8月,仁怀市白酒产量20.92万千升,工业总产值完成385亿元,同比增长12.5%。实现销售收入377.5亿元,同比增长29.3%;上缴各类利税18.45亿元,同比增长9%。贵州茅台披露的2016年半年报显示,公司实现营业收入181.73亿元,同比增长15.18%;实现净利润88.03亿元,同比增长11.59%。
  经济的发展让仁怀市有了更多的财力用于环境改善。为了让因赤水河独特环境而发展的白酒产业能够进一步得到发展,挖掘出新的潜力,仁怀市大力推动酱香白酒与旅游业的融合互动,打造开放的旅游平台和新的经济增长点。2010年以来,茅台镇实施搬迁计划,将2.5万居民陆续迁至城区,最近3年来,累计投入资金30多亿元,建设7大类109个环保基础设施项目,使赤水河的环境更加优美。
  沿河而下,在距茅台镇不远处,仁怀名酒工业园便坐落于此处。成立于2010年4月的仁怀名酒工业园,现已有注册企业127家,产业分布集中在酱香型白酒生产、酒类包装印刷、仓储、综合物流、绿色电子、生物技术、科技研发、工业旅游等。站在仁怀名酒工业园的高处,放眼望去,一座座颇具规模、融合了传统工艺与现代技术的酒厂鳞次栉比,一幅白酒工业蓝图就在眼前。据人民银行仁怀市支行介绍,园区之所以会有如此快速的发展,与金融支持有密不可分的关系。截至今年9月末,仁怀名酒工业园入园白酒企业贷款余额16.32亿元,占白酒企业贷款总额的18.67%,同比增长46.8%。
  告别仁怀市,继续沿着赤水河下行,一路河水清澈流淌,两岸高耸的山峰望去尽是绿色,当地对环境的保护确保了美酒并未止步于仁怀市。进入习水县,在红军完成四渡赤水壮举的二郎滩,“郎酒”、“习酒”两大名酒壮观的厂房隔河相望,是对“美酒河”最好的诠释。
  赤水沿岸,名酒遍布。如果有一地贪一时之利,那么“美酒河”的传奇就难以为继。当地几十年如一日对环境保护的坚持正是对长征精神的传承和体现。正因为这种坚守,成就了“英雄河”成为如今的“美酒河”,实现了当地环境效益与经济效益的双丰收。而“美酒河”的故事也深刻地教育了我们,只要遵循习近平总书记的要求,按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,就一定能建设更加美丽的家乡和更加美丽的中国。
责任编辑:yhao