返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
走好“新的长征路”
  进入深秋,层林尽染。位于宁夏西吉县将台堡的中国工农红军长征会师纪念碑高高耸立,雄伟肃穆,来此缅怀追忆的游客络绎不绝。
  横亘在宁夏固原市境内的六盘山是红军长征翻越的最后一座大山。1935年10月,毛泽东主席率领红二十五军和红一、二、四方面军先后经过六盘山地区,打垮敌人的骑兵部队,摧毁了敌人最后一道封锁线。长征从这里走向胜利之际,毛泽东留下了一首气吞山河的词章《清平乐·六盘山》。
  六盘山地区是集中连片特困地区,也是宁夏脱贫攻坚的“主战场”。一路走来,随处可见“走好新的长征路,打赢脱贫攻坚战”等标语,具有民族特色的崭新民居不时映入眼帘——梯田上的玉米已经成熟,白杨树树叶开始变黄,丘陵间黄绿相间,色彩斑斓,土地打理得精细而肥沃,让人切身感受到农户们的生产生活条件不断改善,也预示着这里的脱贫攻坚战进入到了决胜阶段。
  推动精准扶贫驶入快车道
  彭阳县古城镇任河村村支书杨生科在老宅子附近建了一个养牛场,与路旁几十年的老梨树、老核桃树相映衬的,是崭新明亮的二层小楼,院子中间花团锦簇,两棵梨树硕果累累。指着门外的两辆小汽车,杨生科自豪地说:“这都是我靠养牛买来的。”
  杨生科是村里的致富带头人,从上世纪80年代起就从信用社贷款300元发展肉牛养殖,现在贷款规模达到20万元,养了100头牛,还建立了合作社。他介绍说,在信用社贷款支持下,新建住房的村民比比皆是,村里人均年均收入达到7600元,已经实现了脱贫。现在村里还有174户建档立卡贫困户,也实现了贷款全部覆盖,每户获得2到5万元小额扶贫贷款,预计到明年可实现全部脱贫,村子还打算开一个小型的加工厂,生产“六盘雪花牛肉”。
  任河村贫困户获得的财政贴息免担保贷款,是人行银川中支推动多部门联动,探索“信用+产业+金融”三位一体金融精准扶贫模式的成功实践。在六盘山集中连片特困地区脱贫攻坚中,人行银川中支会同政府部门 “区、市、县、乡、村”五级联动,发挥财政、银行、保险、担保“组合拳”功效,着力“信用建设+产业基础+金融支撑”三个联动工作点,推动金融工具链支持扶贫开发。截至2016年6月末,特困地区各项贷款余额359.41亿元,同比增长28.33%,高于全区平均水平17.06个百分点。
  2016年7月18日,习近平总书记在宁夏调研,认为“固原的发展脱胎换骨,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心”。
  固原精准扶贫驶入快车道,金融的扶持和投入不可或缺,这源于改善农村信用环境、夯实农业产业基础、建立完善风险缓释机制等一系列基础工作的推进。金融精准扶贫确立了与培育优势产业紧密结合,聚焦发展特色优势产业的思路,在推进产业扶贫时,引导金融机构、龙头企业、专业合作社和贫困农户建立利益联结体,着力提高建档立卡贫困农户自我发展能力。在整个宁夏,贫困农户1/3以上收入来自产业带动,贫困县区GDP近5年增长2.4倍、财政收入增长2.1倍。
  为健全金融精准扶贫的风险保障,人行银川中支会同财政、扶贫等部门联合打造了集风险分担、补偿为一体的保障网络,建立起区、市、县、村四级担保网络体系,形成政策性、商业性和互助担保“三位一体”保障格局。担保机构以优惠担保费率为贫困农户提供担保,符合条件的农户可获得免抵押、基准利率、贴息资金的小额信用贷款;以县为单位设立扶贫产业助贷资金,分3年筹集10亿元,以10倍杠杆撬动银行贷款,累计撬动银行贷款5亿元,受益农户两万多户。
  人行银川中支党委书记、行长高波告诉记者:“固原市金融扶贫已形成的模式,需要统一思路进行再提炼,应将市辖各县的做法统一到‘固原模式’下,并进一步摸清情况,用足用好扶持政策。”固原市已经涌现出一批致富带头人、能人、大户、合作社和企业,将来还要把扶贫工作与支持“三农”、产业发展有机结合起来,积极探索适合当地实际的方式,真正把广大农户有效地组织起来,把贫困户的生产能力融入生产环节,化零为整更好地抵御市场风险。不久前,高波到宁夏六盘山集中连片特困地区的7个重点县(区)调研金融扶贫工作,就提出人行宁夏辖区各级行要抓好金融扶贫政策在本地的落实,围绕扩大扶贫信贷投放,围绕形成可持续的扶贫信贷业务机制,做好扶贫再贷款投放、金融扶贫信息系统建设、金融扶贫统计、金融扶贫成效评估等工作,同时还要加强征信、支付等工作,从金融基础设施上为金融扶贫助力。
  瞄准主导产业巧发力
  10月中旬,时逢回族传统节日,在西吉县单家集陕义堂清真大寺聚会吃豆豆饭的村民很多。75岁的寺管会主任拜福贵告诉记者,1935年10月,毛泽东主席率中央红军途经宁夏西吉县单家集,曾与单家集清真寺的阿訇马德海秉烛夜谈,讲述党的民族宗教政策和红军北上抗日的主张,并尊重回族习俗,制定了“三大禁令”和“四项注意”。在单家集驻扎时,红二十五军还教会了单家集群众制作粉条的方法,村民们把做出来的粉条称为“红粉”。
  在固原广大农村,红军长征经过的故事代代相传。隆德县杨家店76岁的龚德芳老人说,红军到达六盘山脚下时食物缺乏,他的四爷和很多村民给红军送来了麸子、炒面和锅盔。红军战士们艰苦奋斗的精神也在当地扎下了根。时过80年,如今的杨家店已经是小康村,通过发展苗木培育和红色旅游,年人均纯收入达5830元。“我们都参加了新农保和新农合,老有所养,都过上好日子了。”龚德芳老人说。
  新时期脱贫攻坚,靠的就是攻坚克难的“长征精神”。为打赢金融扶贫攻坚战,隆德县今年开展建立县、乡镇、行政村、金融机构“四位一体”的金融扶贫工作机制。截至2016年8月末,全县为4110户建档立卡户发放金融扶贫贷款1.76亿元。在金融扶贫的大力支持下,通过“农村经济合作组织+产业+建档立卡户”及“致富带头人+产业+建档立卡户”的模式,隆德县中药材、草畜业、冷凉蔬菜、乡村民俗等致富产业得到快速发展。
  瞄准各县区的主导产业,“一县一品”推动产业扶贫,成为固原乃至宁夏开展扶贫工作的重要途径。泾源县的苜蓿多,满山遍野都是草,发展养殖业具有优越条件,该县就把做大做强草畜产业作为脱贫致富的渠道之一。该县全面整合中央和自治区农业产业化发展资金和扶贫专项资金,建立了7000万元扶贫资金池和1500万元肉牛养殖贷款担保基金,并在全县96个贫困村建立村级信用协会。
  为了支持养殖产业发展,人行泾源县支行主动引导和鼓励,把小额担保贷款、扶贫资金、小额信用贷款和农户联保贷款等纳入金融支持泾源县特色养殖发展政策体系,主动探索建立建档立卡贫困户养殖贷款,由合作银行根据信用评级结果发放贷款。除此之外,泾源县还在宁夏率先推行了良种基础母牛保险试点工作。
  泾源县大湾乡杨岭村的马克俊就是曾经建档立卡的贫困户,在到户扶贫资金的扶持下,盖起了养殖牛棚,今年养了5头牛,预计一年的收入在12000元左右。整个杨岭村已有130户贫困户得到了补贴资金用于养殖肉牛。在产业扶贫的思路下,整个固原红色文化旅游、苗木、食用菌等新的增收渠道正在兴起。
  金融深度参与扶贫
  打赢脱贫攻坚战,需要金融资金的深度参与,因为只有增强贫困地区的造血能力,形成可持续的农业产业链,才能实现贫困户的永久脱贫。在金融如何深度参与扶贫中,固原市已经开始了深入探索。
  走进位于彭阳县古城镇的六盘山景观苗木示范园,只见紫叶矮樱、五角枫、丝绵木等高中档苗木把示范园装点得格外美丽,企业集园林设计、苗木生产、行业培训于一体,产业链完整,效益良好,如何把更多的农户捆绑到企业产业链中来,既是当地政府的思路,又是金融机构的着力点。
  “我们正在探索扶贫的托管模式。”人行彭阳县支行行长杨志君告诉记者,“针对的是那些没有劳动能力的贫困户,企业每托管一个贫困户,就给企业多增加贷款5万元,然后企业从收益里直接给贫困户分红,这种托管方式比对贫困户直接救济更加有效。”给企业的贷款因为有财政贴息,且由县担保公司担保,所以并没有给企业增加负担。据悉,示范园已经贷款490万元,马上托管200户贫困户,并把贷款增加到1000万元。那些有劳动能力的贫困户可以在农闲时节来园区打工,平常园区里需要150人,学到技术后还可以自己尝试种养殖,园区定期邀请专家来进行培训,并提供配套和销售服务,为贫困户发展苗木产业解决了后顾之忧。
  泾源县农信联社主任宋磊也告诉记者,今年支持建档立卡贫困户是该联社的重点工作,全县7669户贫困户已经支持了3800多户。有些鳏寡聋哑的贫困户,自身无劳动能力,则考虑采用龙头企业或者合作社带动的方式,直接分红,反哺贫困户,或者把贫困户的养殖肉牛托管给龙头企业或者合作社。
责任编辑:wxp