返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
开启便捷高效资金通道 银行业倾力支持抗疫相关企业复工复产

  自这场抗疫阻击战打响以来,我国银行业机构不负使命,敢于担当,上下联动,切实保障了金融绿色生命通道的高速运转,为抗击疫情提供高效金融支持。

  《金融时报》记者从多家银行了解到,疫情发生以来,针对生产防疫物资相关的企业,各银行推出了一系列优惠政策,帮助企业保证生产、减轻财务负担。多家银行还开发了支持抗击疫情的专项信贷产品。

  2月10日,全国多地迎来复工日。在这个漫长又阴霾笼罩的春节假期后,许多上班族走出家门回归工作,许多企业也开始恢复正常生产。

  2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》指出,要按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

  “目前部分地区开始复工复产。银行业金融机构作为我国金融业的主体,应加强金融支持力度,更好地服务实体经济,特别是助力重点行业和重点企业恢复正常生产秩序。”新网银行首席研究员董希淼说,要支持金融服务疫情防控、与企业共渡难关,加大对金融机构的正向激励,重在发挥金融机构积极性。

  主动对接企业 加大信贷支持

  2月5日,国务院常务会议提出,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款。

  “针对重点行业和重点企业扩大生产、增加物资供应方面急需资金,银行首先应加大信贷支持力度。银行应主动对接相关企业,了解企业需求,做好精准服务。”董希淼说。

  事实上,非常时期,银行业在这方面的表现可圈可点。自这场抗疫阻击战打响以来,我国银行业机构不负使命,敢于担当,上下联动,切实保障了金融绿色生命通道的高速运转,为抗击疫情提供高效金融支持。

  深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大基因”)是国内基因科技领域的龙头企业,也是本次抗击新冠肺炎疫情的领军企业。在抗击疫情的战役中,华大基因被国家卫健委指定为唯一的新型冠状病毒第三方检测机构,其研发的两款检测试剂盒及测序仪通过国家药监局应急审批,成为首批获批上市的抗疫产品。

  “疫情迅速蔓延导致抗疫前线试剂盒需求激增,当时我们急需资金采购原材料、扩大生产规模,而及时高效的检测手段是所有后续防控及诊治的基础。”华大基因相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示。

  令人欣慰的是,在了解企业资金需求后,民生银行深圳分行立即组织专门团队,由分行行长挂帅成立华大基因专项服务工作小组,第一时间快速响应客户需求。

  民生银行客户服务团队上门收集整理资料后,前中后台一体化协同,开辟专项绿色通道,以最快速度完成贷款审批,并给予差异化流程支持。仅历时一周就完成全部流程。

  2月8日,民生银行为华大基因提供的专门用于新型冠状病毒肺炎试剂盒生产的1亿元专项贷款“抗疫贷”发放到账,有效缓解了前线试剂盒稀缺的燃眉之急。

  面对企业因疫情突发和复工艰难而导致的流动资金紧缺,银行业金融机构积极响应国家号召、落实监管要求,采取应急举措,帮扶遇困企业共渡难关。

  广东东阳光科技控股公司(以下简称“东阳光科技”)正是这样一家企业。东阳光科技生产的磷酸奥司他韦,已被纳入新冠肺炎防控药品名单,该产品占据国内市场90%以上份额;同时其下属公司还生产次氯酸钠、双氧水、液氯等消毒杀菌产品。

  在了解到企业为扩大防疫物资生产急需资金后,广发银行广东韶关分行主动对接企业,为企业量身定制金融服务方案,并上报总行启动应急机制。广发银行总行及时响应并开通绿色信贷审批通道,迅速核批该企业1.2亿元敞口用信额度。授信获批后,该分行简化流程,2月6日,以优惠利率发放的第一笔5000万元专项资金到账,为企业扩大防疫物资采购解决了燃眉之急,确保满足市场防疫物资供应需求。

  建立“绿色通道” 提速授信效率

  “我的企业是从事防护口罩及活性炭生产企业,根据政府要求,企业已经全面复工,现在资金紧张,可否申请贷款?”日前,一通咨询电话打到了邮储银行海南文昌支行信贷经理处。

  打电话咨询情况的是海南星光活性炭有限公司企业法人刘树华。接到刘树华的电话后,邮储银行海南文昌支行迅速了解了企业实际经营情况及需求,立即研究制定综合金融服务方案和利率优惠政策,并以最快的速度完成调查以及报告撰写,省分行授信管理部针对该企业实施绿色审批通道,在最短时间内完成了授信工作。

  邮储银行海南省分行授信部总经理陈英中在接受《金融时报》记者采访时介绍,为进一步满足企业复工生产资金需求,该行启动信贷审批绿色通道,创新特殊时期远程召开贷审会的方式,截至目前,累计审批抗疫企业贷款申请3笔,授信金额3000余万元,为抗疫企业及时获取经营资金提供了保障。

  “在贷款审批上,急企业之所急,开辟‘绿色通道’,加快审批效率。”董希淼对银行业“开绿灯”的举措给予了肯定。

  疫情发生以来,除了口罩、防护服等防疫物资的加速生产牵动人心以外,同样备受关注的还有火神山和雷神山两家专门收治新冠肺炎病人的医院的建设。时间就是生命,在这场抗击疫情的战役中,银行业的大力支持为医院的顺利完工更添一重保障。

  江苏省的吴江市林森净化板业有限公司(以下简称“林森净化”)是当地一家净化龙头企业。春节期间,林森净化紧急接到雷神山医院的订单,加班加点赶制净化板房模块等物资。

  “了解到林森净化接到了雷神山医院的订单后,我和管户经理马上赶到该企业了解资金需求。”农行吴江金家坝支行行长计良峰说道,农历新年前一天,该企业急需资金300万元,农行安排3名值班员工,为企业转账“开了绿灯”,确保第一时间出账。

  “目前,我们已经安排员工做好应急准备,紧密跟踪防疫物资相关企业的信贷需求,为经营区域的相关企业提供上门服务,帮助扩大生产,确保支持疫区的资金第一时间到位。”计良峰说。

  发放专项贷款 缓解企业压力

  “在贷款额度上,银行应对疫情防控的重点行业和重点企业给予专项信贷规模,全力满足相关企业合理信贷需求;同时,银行应充分用好专项再贷款、财政贴息等政策,向相关企业提供最优惠的贷款利率,切实降低融资成本。”董希淼表示。

  《金融时报》记者从多家银行了解到,疫情发生以来,针对防疫相关物资生产供应的企业,各银行推出了一系列优惠政策,帮助企业保证生产、减轻财务负担。

  建设银行全力支持疫情防控工作,把疫情防控及金融服务保障作为当前工作的重中之重。1月末,建行宣布对疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销企业的信贷需求,执行信贷快速审批流程,信贷规模足额满足,执行优惠利率。特别值得一提的是,对湖北省内小微企业、个体工商户的经营性贷款,建行决定在现行利率基础上下调0.5个百分点。

  记者还了解到,疫情期间,中国银行江西省分行为防疫中小企业提供了专项服务和政策,对因疫情影响正常经营、暂时遇到困难的企业,明确“不抽贷、不压贷、不断贷”,根据实际情况,通过无还本续贷方式全力支持企业渡过难关,为该省抗疫奋战中的中小企业提供坚实的金融后盾。

  邮储银行湖南省分行主动关心、了解企业客户防控疫情情况、受疫情影响情况,并结合实际情况对困难企业通过调整还款日期、停息、展期等方式,助企业渡过难关;主动对接相关重点企业,全力加强金融支持。

  工商银行江苏南通分行开展信贷支持新冠肺炎疫情防治企业专项服务行动部署,围绕防疫物资、设备生产企业,防疫药物研发、生产企业,重点医院、防疫工作配套保障企业等重点企业名单,建立专项服务机制,通过“线上+线下”方式,加大信贷支持力度,安排资金保障信贷规模,确保服务取得实效。

  疫情期间,多家银行还开发了支持抗击疫情的专项信贷产品。

  甘肃银行开发了一款“抗疫贷”产品。该贷款是甘肃银行在疫情发生期间,向从事医疗卫生用品、消毒卫生用品、民生基本保障用品的生产制造企业和贸易流通企业专项投放的用于抗击各类疫情的专项贷款,具有额度高、费率低、免担保等优势,为相关企业采购疫情期间所需的医疗、消毒及相关保障物资及保证生产相关物资所需的原材料等提供了可靠支持。

  对于非常时期银行的这些特殊举措,董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,近期,苏州、上海、北京、深圳等地先后推出了支持中小企业发展相关措施。

  “当然,对因疫情影响而暂时难以偿还贷款的中小企业和民营企业,要采取灵活措施进行处理,帮助其克服困难。同时,银行应注意防范可能出现的道德风险,如对假借疫情名义逃废债务的企业和个人,应及时上报征信系统。”董希淼说。

责任编辑:杨致远