返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
尚福林:资管行业要重点守好三条底线

  由中国银行业协会、香港银行学会、金融时报社主办的2019两岸暨港澳银行业财富管理论坛11月8日在天津举行。全国政协常委、经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林在论坛上指出,“资管行业是近年来快速发展的新兴市场。去年以来,资管新规、理财子公司管理办法等一系列规范性文件相继出台。可以说,资管行业正在跨入新时代。”尚福林强调,资管行业要回归本源、守住底线、转型升级。

  “新规发布前,不少资管行业存在多层嵌套、期限错配、设置资金池等操作方式,极易造成风险底数不轻,加剧流动性紧张等问题,也使得金融产品结构更加复杂,体系更加脆弱。稍有不慎,极易出现跨行业、跨市场、跨地域传染。近年来经过专项整治,情况明显好转。这次资管新规以及后续一系列制度办法,重点从弥补监管短板、提高监管有效性方面着手,主要是针对相关问题和隐患立规矩,为源头治理定法度。”尚福林说,推动相关制度更加完善,督促相关制度落地见效,对资管行业行稳致远至关重要。 

  尚福林强调,在完善制度和推动落实过程中,重点要守好三条底线:一是坚决守好风险底线。资管行业要始终坚持严控风险的底线思维,坚持平衡好防风险和稳增长的关系,积极满足合理配置资源的根本要求。二是严格坚守合规底线。综合各方面情况看,已经出台的一系列制度办法,认真总结了我国资管行业多年的经验教训,合理借鉴了国际有效做法,体现了资管行业发展的基本规律。要把依法合规展业作为资管行业健康发展的最基本要求。三是切实恪守服务客户底线。科学统筹金融机构创造价值与促使客户更好享受金融发展红利等多目标之间的关系,特别要防止金融机构利用业务谈判优势地位,获取不正当收益。 

  当前正处在深化金融供给侧结构性改革的关键时期。资管行业是金融领域的重要行业,是深化金融供给侧结构性改革的关键部位之一,回归本源是资管行业改革发展的本质要求。尚福林强调,资管行业要回归服务实体经济的本源,回归代客理财的本源。 

  “可以预见,未来资管市场上,随着打破刚兑,资管产品的形态和运作模式会更加健康,市场在配置资源中起决定性作用将体现得更为充分。在资管行业改革发展过程中,要促进资管行业以转型创新为关键抓手,以提高竞争力为根本目标,不断提高发展质量。“尚福林说。 

责任编辑:杨晶贻