返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
数据监管趋严 金融风控体系亟待实现自主可控

  数据监管正在趋严。近日,北京银保监局印发《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》,明确规定完善审批流程,合作机构准入应报总行审批,严禁未经授权开展合作。严禁与以金融科技之名从事非法金融活动的企业开展合作;严禁与虚构交易背景或贷款用途,套取信贷资金的企业开展合作;严禁与以非法手段催收贷款的企业开展合作;严禁与以“大数据”为名窃取、滥用、非法买卖或泄露客户信息的企业开展合作。

  毫无疑问,数据是影响风控水平的重要因素。在数据趋严的背景下,金融机构如何建设自主可控的风控体系不仅关系到机构的核心竞争力,也关系到金融业的长远发展。

  在近期举行的“首届人工智能应用沙龙”上,顶象技术针对数十家国有银行、股份制银行、城商行、区域农商行的调研显示:89%的金融机构为本次数据监管点赞,认为是正本清源;75%的被调研金融机构希望通过人工智能等新技术补充或增强自身的风控系统,以提升风险管理能力;更有90%金融机构希望新技术新方案能够有效应对各类新型欺诈。

  某消费金融业内人士表示,对数据严格监管后,大数据行业也将更加规范,这是正本清源、良币驱逐劣币的好事,是对消费金融健康长远发展的有力推动。对于不太注重加强风控建设的部分金融机构而言,监管从严将带来“阵痛期”;对于那些风控水平较高或者拥有数据沉淀基础的金融机构来说,建设自主可控的风控体系则是继续稳步发展。

  数据监管从严后,缺乏完整业务数据积累的金融机构该如何做?顶象资深业务专家、解决方案与售前总经理晋梅表示,上述机构需要找到合理的发展节奏和务实的业务目标,充分挖掘自身的优势和亮点,设计适合当下发展阶段和风险承受能力的金融产品,逐步沉淀和积累业务经验和数据,做好监测和及时优化调整的工作。另外,历史数据完善的金融机构除了继续在单品关键环节提升精细运营的程度,还要考虑各关键环节之间的有机关联,更要把握多个金融产品之间的协同发展。

  据晋梅介绍,顶象关联网络通过挖掘金融机构内部数据,根据金融机构具体业务场景、业务逻辑、产品流程等,量身定做,科学构建“有内涵、可外延”的复杂关联网络,再通过多角度充分挖掘,进而结合应用场景、实际操作人员的具体需求在运营和监测平台呈现最有效信息,为金融机构的反欺诈体系、风控体系等的建设提供有力支撑。

责任编辑:赵乘锋