返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
邮储银行A股IPO招股书预披露 六大行“A+H”上市收官在望

  继日前邮储银行发布公告称,该行A股上市获银保监会批复之后,6月28日,证监会官网披露了邮储银行A股招股书,这也意味着六大行“A+H”上市收官更近一步。

  六大行将齐聚A股

  今年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,与“工农中建交”同列。至此,邮储银行成为唯一一家尚未在A股上市的大型银行。

  自2003年以来,我国大型银行陆续开启财务重组和股改上市进程。随着农行于2010年登陆A股市场,工农中建交五家大型银行均完成A股上市,完成了境内外资本平台的搭建。

  作为新晋国有大行的邮储银行,自2016年完成H股上市以来,其“回A”工作一直备受市场各方关注。今年3月,邮储银行董事长张金良在该行2018年度业绩发布会上表示:“邮储银行目前正在积极有序推进A股的IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。”

  作为最年轻的国有大行,邮储银行成立12年来,已从邮政集团下属的全资子公司发展为一家股权多元化的上市银行,公司治理持续完善。公开资料显示,2012年1月,邮储银行由有限责任公司整体变更为股份有限公司,正式更名为“中国邮政储蓄银行股份有限公司”;2015年12月,邮储银行成功引入国际知名金融机构、大型国有企业和互联网企业等十家境内外知名机构作为战略投资者,此次“引战”融资451亿元人民币,创造了中国金融企业私募股权融资单次规模之最;2016年9月28日,邮储银行在香港交易所主板成功上市,募集资金总额达591.5亿港元,创造了2011年以来最大的H股IPO。

  此次证监会官网披露邮储银行A股招股书,意味着邮储银行按照“股改—引战—上市”三步走改革路线图,在完成国有大行两地上市收官过程中迈出了关键一步。

  数据显示,截至2018年末,邮储银行资产总额、贷款总额和存款总额分别达9.52万亿元、4.28万亿元和8.63万亿元,在中国商业银行中分别位居第六位、第六位和第五位。2019年一季度末,邮储银行资产规模已突破10万亿元大关,达到10.14万亿元,占中国银行业金融机构总资产比例达3.68%。

  对于邮储银行启动A股IPO,市场尤为期待。“今天的邮储银行已进入一个新的历史关口,也是改革乘数效应最大,改革红利效应最大的一个阶段。”张金良表示,将全力推动邮储银行驶入变革的快车道,实现自我重塑、自我升华,致力于成为客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行,不断提升投资价值回报市场和股东。

  独具特色与优势的零售大行

  邮储银行不仅拥有中国银行业最庞大的实体网络,“自营+代理”运营模式也是其区别于其他银行的突出特色。

  邮储银行预披露招股书显示,截至2018年末,邮储银行拥有39719个营业网点,其中包括7962个自营网点和31757个代理网点,营业网点覆盖中国99%的县(市),70.25%的网点分布在县域地区。这一特殊的制度化安排,给邮储银行带来的不仅是渠道优势,更意味着庞大的客户群体和雄厚的资金实力。

  截至2018年年末,邮储银行的个人客户数量达5.78亿户,覆盖超过中国人口总量的40%。存款总额达8.63万亿元,在中国银行同业中位居第五位,其中个人存款达7.47万亿元,在中国银行同业中位居第四位。尤其在中国利率市场化和互联网金融快速发展的背景下,邮储银行仍然保持了存款的稳步增长。2016年至2018年,该行存款总额、个人存款的年均复合增长率分别为8.81%、9.66%。

  独特优势奠定了邮储银行以零售为主导的业务方向。从AUM(银行管理个人客户的金融总资产)来看,邮储银行2018年末AUM总量达9.27万亿元,居行业前列,而这一数据还在增长。

  受益于独特的资源禀赋、差异化的定位以及持之以恒的战略坚守和落地,邮储银行的盈利能力实现较快增长。2018年度,该行营业收入达到2609.95亿元,净利润达到523.84亿元,2016年至2018年年均复合增长率分别为17.57%和14.76%,均超过两位数。与此同时,干净的资产负债表始终是邮储银行最大的亮点之一。截至2018年年末,邮储银行不良贷款率为0.86%。2019年一季度末,不良率较上年末进一步下降0.03个百分点,不到银行业平均值的一半,拨备覆盖率363.17%,较上年末进一步提升16.37个百分点,远高于行业平均水平。

  4万个网点加速转型

  在邮储银行日前召开的2019年资本市场开放日活动上,张金良表示,邮储银行将深化金融供给侧结构性改革,充分发挥自身资源禀赋,加大对实体经济支持力度,深入推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化“五化转型”,强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍“四大支撑”。

  在信息科技领域,邮储银行正在持续发力。据悉,邮储银行近3年来依据IT规划先后完成了400多项信息化工程建设,支撑全行转型发展。2018年,该行信息科技投入72亿元,占营业收入比例为2.75%。张金良表示,未来计划将信息科技投入占营业收入比例提升至3%,通过科技发展带动全面深化转型。

  值得关注的是,邮储银行正在以科技赋能加快推进4万个网点转型。邮储银行个人金融部总经理刘鑫表示,目前邮储银行网点的点均产能潜力很大,未来邮储银行将通过三步走推进网点转型,提升近4万个网点效能。2019年夯实基础,2020年实现网点智能化突破,2021年实现全部网点产能提升。

  同时,居民消费升级、小微企业信贷需求旺盛、农村金融改革是国家政策聚焦重点,而邮储银行业务战略契合金融供给侧结构性改革,其所专注服务的“三农”、城乡居民和中小企业客群,正是中国经济转型中最具活力的参与者,其多样化的金融需求将为邮储银行提供广阔的发展空间和持续的增长潜力。自成立以来,邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业。

  一个值得关注的数据是,截至2018年年末,邮储银行单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款达5449.92亿元,占贷款总额的12.74%;普惠型小微企业贷款总额在大型商业银行中排名第二位,显著高于同业平均水平;有贷款余额的普惠型小微企业贷款客户达145.77万户,列同业第一位;个人经营性贷款总额达5571.26亿元,位列大型商业银行第一位。

  此外,邮储银行控股股东邮政集团业务范围覆盖邮政、金融、速递物流三大板块,并拥有保险、证券等金融牌照,强大的股东支持以及邮银协同发展也将为邮储银行业务拓展提供巨大的发展空间。邮储银行还与战略投资者在零售金融、财富管理、金融市场等多个领域推进战略合作,其中已与蚂蚁金服和腾讯合作提供线上消费金融服务并搭建线下新零售体验中心,在电子支付、开放性缴费平台、消费金融、小微金融、公司存贷款、科技创新等领域深入合作,打造战略协同生态圈。

  根据三大国际评级机构发布的评级结果,2018年度,标准普尔、穆迪和惠誉分别给予邮储银行A(稳定)、A1(稳定)和A+(稳定)评级,均居各大型银行最优水平。

责任编辑:赵乘锋