返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
嘉宾热议第五届世界互联网大会:为发展增添数字经济新动能

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,而创新是互联网的基因。在11月7日下午举行的第五届世界互联网大会(以下简称“互联网大会”)全体会议上,多位嘉宾围绕互联网发展议题,探讨加强技术合作、加大技术创新,共话中国数字经济未来。

  建立更广泛的数字经济区域合作

  习近平主席在致互联网大会贺信中指出,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。

  关于技术对经济发展的影响,阿富汗电信和信息技术部部长沙赫扎德·古尔·阿尔约比表示,在今天的世界,技术正在广泛传播,并且在生活的几乎所有方面发挥着至关重要的作用。技术被认为是各国实现经济增长的一个非常重要的影响因素,各国政府都在有效地投资技术领域,并且在政府的议程和政策当中充分考虑技术的新进展。

  新浪董事长兼首席执行官曹国伟认为,随着互联网产业的快速发展和技术的不断创新,线上、线下融为一体。互联网平台正深刻地改变着人们生活的方方面面,也带来了很多产业模式升级。

  “同时,我们也看到互联网平台的用户规模越来越大,对现实社会产生了日益重要的影响,这是全球范围内的一个共同趋势。”曹国伟说。

  本届互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,合作成为全球互联网发展治理的关键词。对此,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在互联网大会开幕式上表示,要坚持共担责任、共享成果,携手应对风险挑战,深化网络空间安全合作、发展合作、治理合作,让网络空间命运共同体更具生机活力,更好造福世界各国人民。

  “当今时代的技术正在快速地发展,因此我们认为应该在信息通信的领域以及数字领域,建立更广泛的区域合作。”沙赫扎德·古尔·阿尔约比同样强调要加强互联网领域合作,并高度赞赏中国在加强通信技术和数字领域合作的努力。

  “中国正在帮助我们建立一个相互信任、共同治理的互联网世界。”沙赫扎德·古尔·阿尔约比说。

  中国已成为数字经济发展核心国家

  国家互联网信息办公室今年上半年发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP比重达32.9%,成为驱动经济转型升级的重要动力引擎。

  在世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德看来,过去5年,中国已经成为数字经济的一个核心国家。中国的数字革命充满了激情,对技术的热爱几乎是其他国家无法比拟的。法迪·切哈德强调说:“中国肯定会成为在未来几年世界领先,毫无疑问。”

  “两天以前,习主席在进博会上讲到,中国的经济是一片大海,而不是一个小池塘。我感觉中国的互联网经济也是大海,不是小的池塘。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏也对中国互联网经济发展充满信心。

  谈及中国互联网经济前景,浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕称未来3到5年中国将会遍及“三张网”,即消费互联网、工业互联网和政务互联网。“工业互联网是推动互联网、大数据、人工智能与实体经济结合的重要抓手,并推动企业数字化转型。政务互联网就是互联网在政府的具体体现,当前最典型的就是‘放管服’,利用互联网实现‘零跑腿’。”孙丕恕解释说。

  沈南鹏认为,中国的互联网尤其是移动互联网的发展,可能上半场是“互联网+”,即各种互联网产品越来越渗透到生活中的每一部分;但接下来的商业模式可能更多的是“+互联网”,也就是各行各业,特别是很多传统行业把互联网用起来。“不仅是互联网公司需要有互联网的产品,传统的商业制造业、医疗、教育等也都需要。”沈南鹏补充说。

  网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊希望,在未来的世界互联网大会当中,有更多的技术、创新能够涌现。

  面向数字经济未来,黄坤明在开幕式主旨演讲中表示要坚持鼓励创新、激励创造,优化发展环境,打造创新高地。而对于企业这一实施创新的重要载体来说,微软全球执行副总裁沈向洋认为,要以敬畏之心研究开发,以责任之心推动创新,借科技智能,造就人类之福。

责任编辑:韩胜杰