返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
央票“出海”香港 可调节离岸人民币流动性稳定汇率

  9月20日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据(以下简称“央行票据”)的合作备忘录》。

  这意味着人民银行将利用金管局的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台在香港招标发行央行票据。CMU由香港金管局运作,为债券发行提供招标、交收及结算的平台。2010年起,财政部每年使用CMU债券招标平台,为离岸人民币国债进行招标。

  香港金管局表示,票据发行的细节将另行公布,在香港发行央行票据旨在丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持香港离岸人民币业务发展。

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示,此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际使用。

  央票是央行的流动性管理工具之一。马骏表示,“今后人民银行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  中国银行海外业务总监孙煜指出,人民币央票发行将是长期的机制性安排,有助于调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “一直以来,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产需求殷切,继财政部每年在香港发行国债,人民银行票据可进一步满足这方面的需求,尤其是对期限较短的债务工具的需求。”香港金管局总裁陈德霖说,此举可以进一步完善离岸市场的收益率曲线,为金融机构开发人民币产品提供更好的基础,并为金融机构管理人民币流动性提供更多选择。人民银行在香港发行票据,亦有助巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位。

责任编辑:赵乘锋