返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

以产业扶贫为抓手

上市公司扶贫惠及700万贫困户

  各行业中,金融、制造等行业扛起了扶贫主力军的重任,尤其是上市证券公司,从优化资本市场服务、创新产业扶贫模式等方面出发,以市场为导向,为贫困地区企业提供多种综合金融服务。两市共36家披露扶贫工作信息的证券公司,合计投入扶贫资金3.36亿元,帮助建档立卡贫困户2.91万人。

  参与精准脱贫攻坚战已成为上市公司履行社会责任的重要组成部分。近日,沪深证券交易所发布了上市公司2017年年报扶贫工作信息披露情况报告,对两市上市公司扶贫工作情况进行了统计分析。数据显示,两市共有854家上市公司披露扶贫工作情况,开展产业扶贫项目超过4300个,投入约208亿元,711万名建档立卡贫困户受益,直接帮助超54万人口脱贫。

  各行业中,金融、制造等行业扛起了扶贫主力军的重任,尤其是上市证券公司,从优化资本市场服务、创新产业扶贫模式等方面出发,以市场为导向,为贫困地区企业提供多种综合金融服务。两市共36家披露扶贫工作信息的证券公司,合计投入扶贫资金3.36亿元,帮助建档立卡贫困户2.91万人。

  扶贫力度与成效显著提升

  过去一年,两市上市公司大力参与“精准扶贫、精准脱贫”,扶贫投入力度大、成效显著、受益面广,数百万名建档立卡贫困户直接获得帮助,有力地推进了贫困地区生产发展、基础设施改善、生态环境保护和乡村振兴等。

  从沪市情况看,在2018年沪市1417家按期对外披露2017年年报信息的上市公司中,有463家披露了精准扶贫信息,占沪市全体上市公司数的32.67%,与2016年数据相比,增加了100家。463家上市公司共计投入扶贫资金201.57亿元,包括投入资金196.98亿元,物资折款4.59亿元,使得677.5万名建档立卡贫困户受益。

  深市方面,共计391家上市公司披露了2017年度扶贫信息,占深市公司总数的18.57%,累计投入扶贫资金及物资折款总金额达138.22亿元,帮助贫困人口超过33万。391家公司2017年度平均每家投入扶贫资金3535万元,平均每家帮助856名贫困人口脱贫。

  与往年相比,两市2017年度参与扶贫的公司家数、投入金额、扶贫效果均有显著提升。一方面反映了扶贫力度不断加大;另一方面体现了扶贫工作取得积极成效。

  值得关注的是,自2016年9月证监会出台《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》之后,两市证券公司积极落实脱贫攻坚战略,2017年度36家上市证券公司合计投入扶贫资金3.36亿元,帮助建档立卡贫困户2.91万人脱贫。

  据了解,这些上市证券公司通过服务贫困地区企业首次发行股票上市、并购重组、新三板挂牌、债券融资、产业扶贫基金等方式,帮助贫困地区企业利用多层次资本市场实现融资需求,促进企业发展;通过设立金融扶贫工作站、选派挂职干部、开展教育培训等工作,引导资金、人才、技术流向贫困地区,为贫困地区企业提供专业服务,与贫困县建立了长效帮扶机制。

  金融业制造业担当主力军

  两市参与脱贫攻坚事业的行业众多、企业性质多样、参与地区广泛,主要体现为金融业、制造业投入力度大,成果显著;中央国企投入规模较大,地方国企帮扶贫困户数量较多;东部地区企业占据多数,投入力度大,贵州、云南等西部省区企业扶贫力度也较强。

  无论从资金投入,还是从帮助脱贫的人数来看,金融行业都是扶贫的主力之一。以沪市为例,2017年年报中,共有46家沪市金融业上市公司披露了精准扶贫信息,占沪市全部披露公司数的9.98%,扶贫投入额为167.13亿元,占沪市总体投入的82.92%,帮助脱贫人数多达643余万人。同期,深市金融行业参与扶贫的上市公司占比最高,发挥金融工具作用,扶贫资金投入规模也持续增加。

  在披露扶贫信息的上市公司中,制造行业同样发挥着重要作用。统计显示,沪市共有215家制造业上市公司披露了扶贫信息,占比为46.44%,共计投入扶贫资金及物资折款12.9亿元,帮助建档立卡贫困户7.95万人。深市共257家制造业上市公司直接投入资金92.86亿元,占深市公司扶贫投入总数的67.18%,共计带动245973人脱贫,占深市公司帮扶脱贫总人数的73.26%。

  从不同企业性质看,国有、民营上市公司齐发力助脱贫。在沪市扶贫总投入排名前10的公司中,有中央国企3家、地方国企3家、民营企业4家。其中,中央国有企业规模大、实力强,广泛动员多方力量参与扶贫,扶贫措施多样;地方国企根据省、市地方政府统筹安排和当地扶贫开发重点县、重点村结成帮扶关系,开展相关扶贫工作;民营企业则结合自身特点和发挥行业优势,有针对性地支持贫困地区各项事业发展。

  深市共有139家国企上市公司披露了扶贫信息,占深市国企总数的34.07%,2017年度合计帮助62191名贫困人口;216家民营上市公司披露了扶贫信息,占深市民企总数的14.42%,直接投入资金规模较大,合计总金额129.68亿元,共计带动273090人脱贫。

  产业扶贫上演“重头戏”

  通过产业扶贫项目,可将简单的输血式扶贫提升为造血式扶贫,从一次性扶贫向可持续扶贫转移,在精准扶贫各项措施中资金投入量最大,是改善贫困的重头戏。

  据相关信息披露,2017年度沪市共开展产业扶贫项目2602个,涵盖农林产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、科技扶贫和其他产业扶贫,累计投入资金114.31亿元,占总投入资金的56.71%,帮助24.73万名建档立卡贫困户脱贫。深市产业扶贫合计投入资金93.73亿元,占投入资金总额的52.59%,支持项目1754个,带动帮助294837人脱贫,占深市公司帮扶脱贫总人数的近九成。

  产业扶贫措施主要包括发放金融扶贫精准贷款、投资设厂、原材料采购、农业品牌化建设、公司+农户+合作社等多种形式。例如,上市公司永辉超市大力开展产业扶贫,按照“一村一品”“一县一业”的原则,帮助贫困地区发展农业,据不完全统计,从国家级贫困县农超对接年采购额已达20.5亿元。再比如,山西汾酒2017年高粱产业扶贫项目共种植面积40011亩,共带动种植户11000余户,与当地扶贫办核对共计带动贫困户1168户,同比增长20.29%,每亩增收300元。

  除此之外,沪市上市公司同步推进就业、教育、健康、生态保护等扶贫项目。2017年,沪市共98家公司开展了职业技能培训,总计投入2565.26万元,帮助61752名建档立卡贫困户实现就业;同期,沪市公司通过教育扶贫资助贫困学生投入6.15亿元,资助贫困学生262582人,改善贫困地区教育资源投入金额4.15亿元。

  深市上市公司在以产业扶贫为重要抓手的基础上,同样深入推进医疗救助、易地搬迁、生态保护、公益捐赠等公益性扶贫,精准发力、持续发力,带动贫困地区发展,积极提升了扶贫工作的整体效果。

责任编辑:韩胜杰