返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
读懂500强 读懂中国改革开放进程

  中国企业再次闪耀世界500强榜单,读懂国家电网、中国平安和腾讯等公司,也就读懂了中国改革开放的过程、读懂了这些伟大公司与中国经济共同成长的过程。

  年年岁岁,夏花灿烂。季节性的重复并没有丝毫减弱人们对它的关注。财富500强就是这样一种存在。

  纵观近二十余年财富世界500强榜单,优秀企业的身上有两种基因:传承与创新,他们通过坚持不懈的努力,把中国与世界落后长达100多年的距离大大缩短,并且在一些领域达到领先地位。

  与国家战略同行

  改革开放之后,中国经济的快速发展以爆发的形式奔涌,中国平安则以其持久的活力成为杰出代表。在创始人马明哲看来,平安所处的时代,是呼唤那些有着伟大理想和格局的企业涌现的时代,“一家企业,只有把自身发展融入国家命运、民族复兴,才能基业长青”。

  平安创立初期,改革开放刚刚进行了十年,百废待兴。中国新的经济建设和社会发展急需现代金融服务。在保险业刚刚恢复的当时,创立一个保险公司、推广普及保险意识甚至启蒙保险知识,从一开始就远远超出一个公司“投入-产出-获取利润”的意义。三十年过去,中国平安通过履行保险人的责任,在生产保障、融资保障方面对无数企业做出帮助,在健康医疗保障、日常生活保障方面对无数个体和家庭做出帮助,在灾后重建、大国重器建设方面对国家和时代做出卓越贡献。

  而回头看,更加难能可贵的是,30年国内外经济形势变化和各种环境变化中,多少曾经优秀的公司因为对自身发展方向的误判而遭遇各种各样的困境,有的甚至消失在了这段并不算长的历史中。而中国平安作为杰出企业的代表,始终坚守行业的本质属性,对于跨行业的投资始终围绕国家战略,1100亿元的投资始终定位为对实体经济的支持;对支持基础设施建设和支柱产业升级改造,更是实现超过2万亿元的协议金额。这其中就包括一带一路、南水北调、京沪高铁、“蓝鲸1号”等重大工程。

  而在作为企业公民、在履行社会责任方面,平安和马明哲也将企业行为、企业家情怀纳入到国家战略的道路上,正所谓“大道之行、天下为公”。无论是“一带一路”战略中百亿级的投入,还是100亿元启动“三村建设工程”,都是中国平安将自身发展与国家战略紧密结合的体现,从而助力中国新时代美好生活的实现。

  在与国家战略同行的过程中,中国平安成就了一个国际化大企业。不仅完成了自身发展,也为中国的现代化经济建设体系做了最恰当的注解。这一点,也完整体现在世界500强的榜单中,中国平安与国家电网、中国石化、招商局、中国工商银行、腾讯、阿里等企业一道,建设起了一道壮阔风景,这是对百年中国发展历程的一个庄严告慰。

  在这个意义上,读懂这些公司也就读懂了中国改革开放、进行现代化经济体系建设的过程。这些企业受益于改革开放,并为改革开放、为现代化经济体系的建设、为中国的强大做出了重要的贡献。

  伟大星空与人本道路

  30年光阴,从零开始,平安发展到年收入9745.70亿元,利润890.88亿元,员工180万人,客户2亿人,每天交税3亿元。这些成就的背后,体现的是现代公司治理、以马明哲为代表的企业家精神和专业能力的综合效应。

  从经济角度看,一个真正的世界大国(不只是面积人口,更是指全球影响力和领导力)的诞生,依赖于该国能够拥有一批世界级企业。而世界级企业,就是拥有全球竞争力的企业。

  2018年,中国企业在世界500强中的数量连续十四年增长,达到120家,紧随美国的126家,继续成为全球世界500强第二多的国家。前四名中有三家中国企业。

  而在1995年世界500强榜单正式推出时,只有中国银行、中国化工进出口公司和中国粮油进出口公司3家中国企业上榜。

  在这些公司成长的过程中,中国国内生产总值从1978年的3678.7亿元增长到2017年的82.7万亿元,从全球排名一百位开外一跃成为全球第二大经济体;中国人均国内生产总值从1978年的385元上升到2017年的59660元,成功跻身中等收入国家行列。

  同样,在这些公司成长的过程中,他们并没有满足于单纯意义上的经营业绩的提升,而是时时将人作为经营战略制订的根本,不仅仅是客户,而是自己所创造价值的最广度的视线内有最多的人可以受益于自己的努力,从而实现提高民众幸福感获得感的目标。正如中国平安,他们让金融与科技、保险主业和医疗结合,并非为商业模式而商业模式,而是为更便捷地为人提供服务,同时也深深植根于保险的本原,即:对人的活动的保险保障。中国平安将客户体验提到“极致”的程度。他们以智能认知、人工智能、区块链、云技术、安全等核心技术为基础,围绕用户“衣、食、住、行”等生活场景,构建“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈。平安普惠业务集群则将重点放在为小微企业、“三农”及急需资金的小型创业公司提供金融资源支持。6年来,平安普惠提供的融资服务余额近2500亿元。两年来,平安聚焦保险下乡、医保下乡等业务板块,全面启动农村金融服务体系工作,合计为农村提供保险保障及融资服务超过万亿元。

  所以马明哲才有这样的感慨:“无论是回首过去30年,还是面向未来30年,我们更加懂得责任之重,更期待为民生改善、为民众幸福感的获得尽绵薄之力。”

  中国平安们的使命源泉

  1992年,“平安保险”转身为“中国平安”,这既不是一个简单的公司名称的改变,也不是仅仅搭国字号班车那么简单,这是这个公司视野和气度的一次变革。也是在这一年,平安成功承保了酒泉卫星发射基地的一颗科学实验卫星。当时平安内部讨论得很激烈,马明哲讲了两条:一是我们有能力接单,二是我们从国家责任出发应该去做。后来平安以保险保障成为中国航空航天等大国重器的守护神,正是起于此。

  而中国平安和马明哲,也几乎是在这一时期开始思考做企业的目的。马明哲研究了当时还是平安梦想的世界500强企业,并首次接触到了“企业公民”的理念:优秀的企业不仅追求商业价值,更将自己定位为承担责任的“社会人”,赋予财富一种新的精神。

  1995年,完整意义上的财富世界500强开始发榜。2008年,平安第一次入选,名列462位。此后,中国平安在这个排名上飞速向前移动。2018年,中国平安30周年,当中国平安第十一次入选财富世界500强的时候,它的名次是第29,较2017年上升10位,名列中国公司第7位、全球金融类公司第五位和中国金融类公司第二位。

  平安已经成为一个真正的国际化大公司,事实上它在创立不久就将自身发展放眼世界。1994年,平安成为中国第一家引进外资的企业。摩根士丹利和高盛以近5亿元人民币认购平安10%的股份。平安先后聘请了安达信(后并入普华永道)和麦肯锡担任顾问,与国际标准完全接轨。安达信规范其财务流程,采用国际会计准则,帮助平安实现财务透明与管理规范,将股东大会和董事会分开。麦肯锡则从组织架构、经营管理、产品服务、后台流程到薪酬绩效都做了精细化调整。并且在发展过程中,通过跨国并购,平安也顺利完成了自己国际化的进程。

  中国企业的命运就是国家的命运,平安把自己融入到国家的脉动中、血液中,用使命去做企业,完成了百年中国企业从“产业报国”到“企业与国家一体”的拉力。做大做强最终归于一个国家的强大,它既是贡献者也是受益者。正是改革开放,犹如中国平安和马明哲一样的亿万中国人的才华才如磅礴之雨倾盆而下,如浩瀚星空熠熠生辉。

责任编辑:李昂