返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
我国外贸进出口质量效益稳步提高

  “今年以来,截至目前,世界经济持续复苏,国内经济平稳运行,推动我国外贸进出口较快增长。”海关总署新闻发言人黄颂平7月13日在国新办举行的2018年上半年进出口情况新闻发布会上介绍称,据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值14.12万亿元,比去年同期增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。

  外贸发展质量效益进一步提升

  “当前,我国对外贸易正积极贯彻新发展理念,增长动能有序转换,发展质量和效益进一步提升。”在发布会上,黄颂平分析了支撑我国上半年外贸进出口快速增长的多方面因素。

  从外部环境来看,上半年,国际经济温和复苏,大宗商品价格总体上涨,国际贸易保持较快增长,国际货币基金组织、世界贸易组织等主要国际机构对2018年世界经济、全球贸易增长率预测仍保持相对乐观。世界经济和国际贸易维持良好的基本面,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

  从内部环境来看,今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,多项经济指标稳中有升。在制造业方面,今年以来,我国制造业采购经理人指数各月均保持在景气区间内,显示出制造业延续扩张势头。我国经济良好的运行态势为外贸进出口的稳定增长奠定了基础。

  在黄颂平看来,上半年,我国经济增长动能有序转换推动了外贸发展质量和效益的提升,这主要表现在五个方面。一是进出口产品结构持续优化,部分装备制造产品出口、优质消费品进口保持良好增势。二是区域发展更加协调,中西部地区外贸进出口增速高出全国整体7.8个百分点。三是外贸绿色发展效果显现。固体废物进口量大幅减少,高耗能、高污染资源性产品出口量减少8.7%。四是对外开放层次更高,对“一带一路”沿线国家贸易增速加快,高出整体增速2.5个百分点,自由贸易试验区建设向更高层次推进。五是与世界共享中国市场,实行一系列扩大进口政策措施,贸易便利化水平得到提升。

  贸易顺差连续8个季度同比收窄

  黄颂平在发布会上表示,上半年,我国贸易顺差延续了收窄态势。据海关统计数据,我国货物贸易顺差自2016年第三季度起,已连续8个季度呈现同比收窄态势。同时,进口增速持续快于出口增速。上半年,进口增速比出口增速快6.6个百分点。在黄颂平看来,进口增速较快,主要是受我国积极扩大进口和部分大宗商品价格上涨等因素影响。

  “长期以来,中国货物贸易呈现一定规模的顺差,这是由我国经济结构和国际分工所决定的,应客观、理性看待。” 黄颂平说,随着我国国内市场向世界进一步开放共享,对外贸易将更加平衡发展。

  “大力鼓励进口增长,通过加大进口额削减贸易顺差,不但有助于我国进出口贸易平衡发展,也有助于减轻外部贸易保护压力,降低贸易纠纷风险。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示。

  全年外贸稳中向好势头有望巩固

  数据显示,上半年,我国外贸进出口延续了稳中向好态势,一季度、二季度同比分别增长9.4%和6.5%,但二季度增速较一季度有所回落。对此,黄颂平表示,二季度进出口规模维持在较高水平,进出口值7.37万亿元,环比一季度增长9.1%,呈现提升态势。与此同时,二季度进出口增速处于合理区间。相比一季度,二季度我国外贸进出口基数抬高了12%,基数抬高的客观因素是造成二季度同比增速回落的主要原因。

  展望全年我国外贸发展情况,黄颂平说,上半年,我国外贸进出口较快增长为全年外贸稳中向好运行奠定了基础;下半年,国际环境不确定因素较多,国际货币基金组织等国际机构在维持全球经济增长预期的同时也提示了可能面临的下行风险。

  黄颂平表示,面对当前的外贸形势变化带来的挑战,我们有信心、有能力予以应对。同时,随着我国供给侧结构性改革深入推进,经济发展内生动力进一步增强,进出口商品结构持续优化,市场多元化及贸易便利化继续取得积极进展,预计今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固,质量和效益将有所提高。

  谈及近期美国对中国输美产品加征关税行为是否会拖累下半年甚至明年进出口的增速时,黄颂平表示,7月6日,美国启动对中国340亿美元输美产品加征25%关税措施后,中国也相应采取了反制措施。目前来看,这个贸易争端肯定会给中美贸易带来一定影响,并且会给全球贸易带来极为不利影响,将给予密切关注。

责任编辑:袁浩