返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
北京金融风险管理研究院在京成立
政府高校外资银行三方合作致力打造全国一流的金融风险管理高端智库

  5月31日,由北京市金融工作局、中央财经大学和加拿大蒙特利尔银行联合筹建的北京金融风险管理研究院在中央财经大学宣布成立。这是全国首家由地方政府、高校和外次银行合作成立、专门进行金融风险管理研究的机构。北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,中央财经大学党委书记傅绍林,蒙特利尔银行金融集团副主席贾博逊,加拿大财政部驻华代表、加拿大驻华大使馆经济参赞王凌共同为北京金融风险管理研究院揭牌。

  北京金融风险管理研究院作为由政府、高校和外资银行机构共同设立的创新型研究机构,既是为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,落实北京市市长陈吉宁关于建立北京金融风险管理研究院的要求,又是中央财经大学作为“双一流”建设高校中的重大举措,也为中、加两国在金融风险管控领域合作开创了更为良好的合作基础和发展平台。

  2017年7月11日,北京市金融工作局、中央财经大学和加拿大蒙特利尔银行共同签署了“建立北京金融风险管理研究院”谅解备忘录(MOU)。同日,北京市市长陈吉宁会见加拿大蒙特利尔银行金融集团首席执行官邓伟信先生并提出,北京市将为筹建北京金融风险管理研究院积极提供支持,并以此为契机,推进北京金融风险管理能力建设。

  按照党中央对金融工作的决策部署,北京金融风险管理研究院将对国内外不同经济发展阶段的金融新型风险和金融风险规律开展研究与交流,在区域及系统金融风险管理决策、金融风险防控政策、完善金融法律法规、培养金融风险管理人才以及增强守住不发生系统性金融风险底线能力等方面建言献策。研究院将致力于金融风险管理创新以及金融风险理论研究、金融风险管理对策探索,为北京、全国乃至世界金融风险的管控和化解提供建议和智慧,同时还将研究院建设成国际金融风险管理高端论坛、高端风险管理人才培育、国际金融风险管理学术交流于一体的国际金融风险管理教育基地、理论研究基地和金融风险控制的智慧实践基地。

  北京市金融工作局局长霍学文在该研究院成立大会上认为,北京金融风险管理研究院的成立将会对服务北京市“四个中心”城市战略定位,推进金融风险管理能力建设,防范区域性、系统性金融风险具有重要意义,对保障金融业对外开放、依法有效控制金融风险在理论上、政策上和制度建设上具有特别重要的意义。

  中央财经大学校长王瑶琪教授在大会上表示,学校将把研究院的发展纳入整体布局和发展规划,充分利用国家“双一流”建设高校的资源优势和与国内外高校、科研究机构的协同优势,将北京金融风险管理研究院打造成具有全国一流水平和世界较高影响力的专司金融风险管理的高端智库,从理论和实践上为首都及全国金融稳定提供决策依据和可复制的经验,为国家金融稳定发展提供可行性政策建议。

  蒙特利尔银行金融集团副主席贾博逊在致辞中指出,北京金融风险管理研究院的成立是三方相互合作、相互信任的结果。作为加拿大最古老的银行,蒙特利尔银行稳健的风险管理是银行文化的核心部分,是银行财务实力的基石。今天的金融风险管理比以往任何时候都更为重要,北京金融风险管理研究院将会在防控金融风险方面大有可为。

  北京金融风险管理研究院院长、教授李永壮在发言中介绍了研究院成立筹备过程、主要职责和发展规划等。

  北京金融风险管理研究院理事长柯卡生表示,研究院是目前我国第一家专门从事金融风险管理研究的机构,在北京市政府和合作三方的共同支持下,切实做好金融风险管理研究,特别是将国际金融风险应对经验和中国自身特色相结合,进行深入系统地研究,争取每年都做出具有标志性的科研成果,为中外金融风险管理做出贡献。

  在成立大会上,中国人民银行、最高法人民法院、最高人民检察院、北京市政府、北京银保监局、北京证监局等机构,加拿大财政部、加拿大驻华大使馆,对外经贸大学、中国政法大学等高校的领导以及部分专家学者参加了会议。

责任编辑:李昂