返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
MLF+PSL组合操作意在优化流动性投向

  5月14日,央行开展1560亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,操作利率保持3.3%不变。本次MLF操作量显著减少,有分析认为,其原因在于4月25日央行实行的以降准置换MLF。根据央行数据,当日部分金融机构使用降准释放的资金偿还MLF共9000亿元,5月份剩余MLF到期为1560亿元。因此,此次央行的MLF操作并未收紧或超额投放,完全对冲了MLF到期,总体来说不会有较大的流动性压力。

  此外,央行14日发布公告称,发放抵押补充贷款(PSL)801亿元。长江证券固定收益总部副总经理孙超表示,上述操作一方面体现了稳健中性货币政策取向,另一方面,首次在操作时点上公布PSL投放量,也释放了呵护实体经济的信号。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀称,跨节之后,市场流动性整体压力不大,IBLI指数(交通银行发布的银行间货币流动性指数)波动小,且始终提示低流动性风险;DR系列利率保持平稳,DR007利率始终保持在2.7%附近上下小幅波动。与此同时,与银行间市场流动性关系较为密切的同业存单发行利率也走势平稳,表明过去一周银行间流动性压力适度。

  继4月25日央行首次使用定向降准置换MLF后,本次MLF操作是否会到期续作以及未来MLF是否会继续作为央行流动性操作工具成为市场关注的重点。中信证券固定收益分析师明明认为,此次公开市场操作为延续5月份剩余MLF到期额,并未通过MLF继续超额释放流动性,表明MLF仍为央行货币政策调控的重要手段,但同时也显示央行认为当下流动性较为宽松,无需大额投放,预计未来资金面仍以稳定为常态。

  “本次央行延续了前期‘锁短放长’的MLF操作方式。对冲完本月1年期MLF到期后,市场上将全部剩余1年期MLF,央行通过MLF操作加强对长期利率引导作用的意图明显。”明明表示,从操作利率上看,本次MLF操作利率保持3.3%不变,保持1年期MLF续作利率稳定,同时降准置换MLF有利于降低成本。

  除了MLF操作外,央行5月14日发放了801亿元PSL。明明认为,央行通过PSL的利率水平来引导中期政策利率,以实现央行在短期利率控制之外,对中长期利率水平的引导和掌控。央行本次特意强调PSL投放,显示央行稳定市场预期、维护流动性合理稳定的意图,中和了MLF投放规模下降对资金面的影响。

  “此外,定向信贷的发放有助于引导资金的结构性流向,减少有关行业的流动性紧张局面。”明明说,本次PSL操作为商业银行提供一部分低成本资金,引导投入基建、民生等相关领域,起到降低融资成本的作用。此外,由于PSL为中期贷款,此次操作进一步印证了央行“锁短放长”、定向流动性投放的调控思路。

  陈冀也表示,MLF操作利率维持在3.3%不变,PSL提供的资金流向依然集中在基建等政策支持领域,表明央行货币政策维持稳健中性格局的态度以及引导金融资源“落实”的调控思路。

  值得注意的是,央行在近期发布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》中指出,实施好稳健中性的货币政策,注重引导预期,加强政策协同;同时弱化“去杠杆”提法,强调“把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡”。此外,央行表示,将继续优化流动性的投向和结构,强化信贷政策的定向作用,做好金融支持供给侧结构性改革的工作。

  本周,5月16日、17日分别有600亿元、200亿元7天逆回购到期,央行在5月15日公告中称,为对冲税期和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,人民银行于2018年5月15日以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作,7天、14天逆回购中标量分别为1000亿元、800亿元,利率分别为2.55%、2.70%,均与上次持平。明明表示,5月以来,央行合理把握公开市场流动性投放的开停节奏和操作力度,稳健中性操作格局不变。

责任编辑:yhao