返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

科技创新促进 经济增长质量

未来配置投资结构应更多元

  “2018年中国经济也将实现维持稳定增长,更为重要的是增长质量将获得提升,投资结构则会更加合理,更有自主性。因此,伴随产业的不断升级,经济转型中的投资良机值得把握。”日前,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任、清华大学苏世民书院原院长李稻葵在“2018恒昌财富升级峰会·北京站”上如是说。

  李稻葵在分析2018年中国经济及资本市场发展时指出, 国际经济一年半以来稳步回升,2018年将继续延续这一态势。2018年应该是值得期待的一年,会成为十九大之后经济结构调整和稳步发展,从而迈向丰收的一年。

  为何经济回暖?李稻葵认为,十年前的经济危机后,全球实体经济都在进行调整,比如美国的银行负债率、杠杆率大幅度下降,呆账、坏账清理结束。“美国的企业有2.5万亿美元的现金,约占美国GDP的12%,日本也一样且比例更高,企业、消费者和家庭都调整到位。”

  “此外,我们又迎来了新一轮的科技创新浪潮。”李稻葵认为,科技创新是促进经济的重要因素,但需要强调的是,科技创新不一定马上改变生活。但是每一轮科技革命首先带来的是投资高涨,随后将会带动经济上涨。

  恒昌创始人兼CEO秦洪涛则认为:“在改革四十周年扩大开放的重要举措中,金融业再次被重点提及。中国金融业进一步开放的速度正在加快,而金融业进一步改革开放的最终目标,就是将中国金融体系打造成为具有竞争力的、能够与中国经济规模和影响力相匹配的金融体系。在这样一个体系中,无论是顶层设计还是产业支脉,变革已经开启,金融产业的新动能已经开始显现。”

  君桥资本联合创始人兼CEO、首席投资官Chris Wiegand则对全球经济发展和资本配置进行了阐述,他指出全球经济正处于后金融危机时期以来的最佳状态,2017年是全球经济最适合增长的年份,2018年的增长将会更加强劲,此时是考虑启动国际化资产配置的绝佳时期。随着中国富裕人群的不断增多,全球资产配置的需求也变得越来越多。晨晖资本创始管理合伙人晏小平,也对“‘独角兽回归’背景下TMT投资机会”进行了全面解读。

  此外,英诺天使基金创始合伙人李竹在发表“投资未来——人工智能与区块链”的主题演讲时表示,未来世界的争夺是争夺技术话语权和金融话语权的时代。未来技术的制高点是人工智能、计算机和大数据等关键技术的应用。他预测,中国有可能借助人工智能转型升级,实现弯道超车。

  峰会主题演讲结束后,恒昌首席经济学家魏力发布了《2018年恒昌全球经济发展和资产配置报告》(以下简称《报告》)。《报告》从理论和务实角度归纳总结了2017年全球经济的发展和全球大类资产表现以及2018年全球经济开局特点,并且对重点领域投资和2018年资产配置进行了分析。对于广大投资者了解全球经济和金融的概况,以及极具投资价值的大健康、人工智能等领域的分析也非常具有参考意义。

  《报告》认为,2017年金融市场的波动率降至历史低位。全年大类资产中股票权益表现最好,而且新兴市场股票收益率超过成熟市场。明晟指数(MSCI指数)全球股指在2017年上涨22%,其中新兴市场上涨35%,发达市场上涨20%。股票市场的大幅上涨反映经济整体复苏,企业盈利好转和新兴经济体的发展潜力。在债券市场上,各国长短端利率逐渐攀升,宽松货币政策渐次退出,全球经济进入加息通道。2017年全球商品指数在美元走低中不断抬升,未来价格受全球经济复苏和贸易流动制约。

  《报告》指出,在大类资产配置上,建议投资者适当增持黄金;把股票投资从被动的Beta策略向主动管理的Alpha策略转移;适度配置A股和港股成长型股票;增持私募股权基金的配置比例;适度减持国内房地产和固定收益资产。从战略思考出发,推荐科技创新带来的投资增值机会,重点关注医疗健康领域,同时关注人工智能、高端制造、教育娱乐等与新经济同步成长和发展的行业。增配科技创新领域的私募股权投资基金可以提升长期资产组合表现。

责任编辑:虫儿飞hsj