返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
资管行业:新投资理念悄然布局

  在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,生态优先、绿色发展的理念被提到新的高度。2018年政府工作报告指出,近5年来,我国生态环境状况逐步好转,绿色发展呈现可喜局面,进入2018年,持续健全生态文明体制,以更加有效的制度保护生态环境成为新时期的重要工作之一。

  资本市场是助力经济高质量发展的重要一环。伴随着追求长期价值增长、兼顾经济和社会效益的社会责任投资理念在资产管理行业受到越来越多的重视和关注,近年来,以环境(E)、社会(S)和公司治理(G)为核心的ESG投资成为一种新兴的投资策略,在许多国家和地区发展迅速。我国ESG理念起步较晚,却受到政府、监管机构和市场主体的高度重视,正逐步走向完善。

  全球ESG投资规模迅速增长

  作为一种新兴的长期投资理念,ESG社会责任投资是指在选择投资标的时,不仅关注其财务绩效,同时还关注其社会责任的履行,考量其在环境、社会及公司治理方面的表现。

  在ESG理念下,对投资决策和投资行为的考量侧重于企业的环境保护、社会贡献和公司治理,企业ESG表现良好,才能稳健、持续地创造长期价值,实现经济效益、社会效益、生态效益的共赢。

  近年来,全球范围内各经济体自发行动,区域合作机制、社会团体以及金融市场“自下而上”的需求,极大推动了全球责任投资的进程,使ESG投资在国际资本市场中发展成为一种非常重要的投资策略。

  在ESG投资策略快速发展的同时,相关指引框架和投资机制不断健全。据悉,包括全球报告倡议组织的可持续发展报告指引、国际标准化组织的ISO26000社会责任指引、联合国责任投资原则协定、环境规划署金融行动、可持续发展会计准则委员会针对不同行业制定的系列可持续会计准则等文件,以及CDP、气候信息披露标准委员会、金融稳定理事会气候变化相关金融信息披露工作组等组织,都为促进ESG发展提供了有益助力。

  根据美国可持续投资论坛组织2016年的报告,美国责任投资规模超过8.72万亿美元,其中8.1万亿美元是ESG投资;欧洲可持续投资论坛组织2016年的报告也显示,在欧洲接近23万亿欧元的责任投资中,有2.6万亿欧元为ESG投资。而根据明晟MSCI测算,未来5年全球投资规模中将有57%受到ESG策略的驱动或影响。

  我国高度重视社会责任投资

  ESG理念在我国发展起步较晚,却得到了政府、监管机构和市场主体的高度重视。

  2008年,兴业全球基金管理有限公司成为国内第一家引入社会责任投资理念的公募基金公司,并发布了国内首只社会责任主题的基金产品——兴全社会责任证券投资基金。

  在中国人民银行的支持下,2015年,中国金融学会成立绿色金融专业委员会,系统性地提出构建中国绿色金融政策体系的建议。“十三五”规划纲要明确提出“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”。

  2016年8月,七部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,全面部署了绿色金融的改革方向,绿色金融的政策力度进一步加大。随后召开的2016年G20杭州峰会则首次将“绿色金融”纳入议题并写进峰会公报,明确了绿色金融的定义、目的和范围以及面临的挑战,并为各国发展绿色金融献计献策,支持全球经济向绿色低碳转型。

  进入2018年,A股即将正式纳入MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数。据了解,MSCI将对所有纳入指数的上市公司进行ESG研究和评级, 这意味着200多家拟纳入MSCI指数的A股公司,将迎来更多国际投资者在ESG这一新兴领域的“评测”。

  资管行业ESG理念逐步建立

  为进一步了解我国资产管理行业践行ESG责任投资的现状,有效引导行业逐步将ESG责任投资理念纳入投资流程,中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)近期向部分大型公募基金、券商资管、私募证券投资基金管理人等机构开展了“ESG责任投资情况调查”(以下简称“调查”)。

  该项调查表明,目前我国资产管理行业大部分机构已在ESG责任投资方面着手开展了相关工作,从关注ESG到开展专门研究,再到投资决策中考虑ESG因素。

  然而调查同时也透露,资产管理行业对ESG责任投资的认知程度参差不齐,行业理念和共识有待进一步加强。

  “行业针对ESG责任投资的顶层设计、内部流程、员工安排和考核机制已在少数机构中有了初步探索和落实,但在整个行业内尚未形成行业文化,尚未建立健全配套内部机制。”基金业协会专家表示。

  此外,在主题产品发行方面,调查显示,约七成的机构没有发行过相关产品,其余三成有ESG主题产品的机构所发行环境主题相关的产品居多,而严格采用完整意义上ESG标准的产品较少。

  从相关产品的收益情况看,有ESG主题产品的机构中,28%的机构表示超额收益不明显,44%的机构表示超额收益明显,同时还有28%的机构反映超额收益尚不确定。

  尽管总体而言ESG主题产品的超额收益在短期内较不显著,但践行ESG原则的机构仍对这一理念持肯定态度,认为ESG投资是一项长期性、价值性的投资策略,通过该策略可以获得更有价值的投资标的或者规避更多风险。

责任编辑:虫儿飞hsj