返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
5G时代将释放新一轮科技红利

  在5G时代,通信行业将作为一个基础设施行业,同硬件系统、软件系统等相互促进,一起构成升级的社会技术生态系统。5G网络的普及将提高全球的智能环境,为工业制造以及人们的生活带来全新感受,并带动物联网等一系列新产业发展,释放新一轮科技红利。

  近代人类社会的进步离不开通信技术的演进,从最开始的电报、电话,到近代的移动通信技术,正是沟通的便捷加快了历史的进程。通信技术发展日新月异,几乎10年就是一个时代,从上世纪90年代的2G,到2010年左右兴起的4G,技术的更迭为社会带来无穷的便利和福祉。如今,5G时代已经来临。

  在今年的冬奥会上,韩国电信作为赞助商在平昌搭建起完整的5G网络环境,并实现了各种视频和移动设备的成功接入。这是全球第一张28GHz频段的大范围5G无线网络,在5G网络平台上,组委会推出了360度虚拟现实、第一视角和时间切片等全新概念的观赛服务,支持变换角度和空间、以运动员视角以及通过类似逐帧播放的3D画面观看比赛。冬奥会上实实在在的5G业务展示,让人们真切感受到了一个新的移动通信时代脚步的临近。

  谈及5G,不仅仅是通讯技术进入了第五代,更是通讯技术引领下整个社会经济进入了新一代的竞争和博弈,并最终形成新的平衡的过程。2G时代,大多为电脑和电脑的连接;3G到4G时代,开始向人与人之间的连接转变;5G时代,人与物、物与物将组成一个连接矩阵,每个人、每个物都会成为互联网上的一个节点,之间交互数据,构成一个“万物互联时代”。5G网络将提供一个集计算、存储、网络资源一体化的分布式平台。这一统一的连接架构可以提供更高的峰值速率、极低的时延以及更低廉的成本。这将从根本上改变人们的生活方式,也将改变现阶段的生产方式。

  在5G时代,通信行业将作为一个基础设施行业,同硬件系统、软件系统等相互促进,一起构成升级的社会技术生态系统。高速率、大容量、低时延的5G网络普及将提高全球的智能环境,为工业制造以及包括医疗、家居、出行在内的人们的生活带来全新感受,并带动无人驾驶、云计算、可穿戴设备、智能家居、远程医疗等海量物联网等一系列新产业发展,释放新一轮科技红利。

  目前,各国运营商都在加速5G网络的部署。美国运营商AT&T于日前宣布计划年底前在12个城市推出5G商用服务。瑞士电信也计划在今年年底提前推出5G网络,这比该公司的原计划提前了两年。法国通信巨头Orange拟在欧洲开始5G通信3项测试业务,并预计在2020年前,在欧洲3个地区推出实验性服务。澳大利亚两家电信运营商也先后公布了各自的5G计划。澳大利亚电信表示将在其新的开放5G创新中心测试5G技术。

  较之国外,我国的5G部署也在如火如荼地展开。近日发布的《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》显示,中国电信、中国移动、中国联通的5G规模组网建设及应用示范工程均进入了新一代信息基础建设工程拟支持项目名单。国家发改委称,2018年国内至少要有5个城市开展5G网络建设。与此同时,中国移动也在近日宣布将在2018年建设世界规模最大的5G试验网。

  据全球移动供应商协会(GSA)统计,截至2017年年底,全球共有56个国家/地区的113家运营商正在对5G支持和候选技术进行测试、试验或获得许可开始现场试验,这些运营商进行了超过250个独立的5G示范/测试/试验。

  5G作为推动移动技术进入通用领域的快速通道,不仅是电信企业的必争之地,也成为了各科技巨头逐鹿的战场。虽然5G正式商用的时间点落在了2020年,但业界预期,全球5G芯片市场的胜负则会在2019年年初见分晓,所以各大厂商抢滩5G市场的战役已经打响。在日前开幕的2018年世界移动通信大会(MWC2018)上,英特尔(Intel)、华为和高通先后亮相了自家的5G技术储备,成为逐鹿5G商用网络的第一梯队,而在这个多强角力的名单上还有三星、联发科、展讯等企业。5G技术将无可争议地成为未来几年的投资风口。物联网、增强现实技术(AR)、虚拟现实技术(VR)等将会在5G生态下落地生根,带来更广阔的市场与巨大的机遇。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件