返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
“黄金周”不止于消费刺激

  始于1999年的“十一”黄金周已经度过了其18岁“成年礼”。多年来,关于黄金周的争议或赞扬始终未停息。那么,究竟历经18年后,黄金周呈现出了什么样的特点和风貌? 在刚刚过去的黄金周里,一些数据和现象给出了一定的答案。

  首先,黄金周对消费的拉动作用仍然明显,并且与本轮消费升级趋势相吻合。

  不出意外,黄金周仍是消费的高潮。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  实际上,黄金周的发起乃至争议的保留,与其拉动消费的能力一直有莫大关联。早在设立之初,黄金周即被视为推动“假日经济”的良方,通过长假启动内需、创造出一些新需求。1999年国庆第一个黄金周就收获不小,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。

  18年来,黄金周对消费的拉动作用不仅体现在体量上,同时也是消费升级的推进器。本次黄金周消费即呈现出多样化、个性化特征。根据携程网数据,今年黄金周旅游从跟团游、自由行进入“私人定制”时代,携程定制需求单增长超过200%,每10位出境游客中,就有一位尝试定制旅行的新方式。根据国庆携程数以万计定制订单中的需求,今年黄金周旅游者最关注的10大关键词是:“私密”“特色美食”“避人潮”“专属导游”“无购物”“慢节奏”“老人小孩” “深度游”“特色酒店”“著名景点”。 这也与本轮消费升级趋势相吻合。

  其次,黄金周推动相关产业优化管理,助力旅游业、服务业乃至公共管理转型升级。

  长期以来,黄金周内热门景区往往遇到人流量大、拥堵严重、一票难求以及一些高价贩售商品等多个问题。基于此,不少人提出“废除黄金周”,改为自由休假。这一提议有其道理,但结合当前国情,自由休假或恐难以得到真正保障。不少私企仍有规定,休假必须经过层层审批,且不得连休超过三天。

  就黄金周的问题而言,因噎废食也不可取。随着黄金周旅游热、出行热成为共识,尽管难以降低绝对负荷,但通过有效预判和引导,亦能相对改善出行体验。例如,北京多个热门景区就通过测算流量、网上预售、分时售票等方法疏散客流压力,游客数据系统也已覆盖动物园、天坛、北海等热门景点,实时监测流量。部分景区还增设了售票窗口,安排了志愿者服务,为游客准备湿巾、药品等,尽量避免意外情况发生。

  而更多人关注的价格因素也相对平稳。尽管在供求关系变化的大背景下,旅店、热门航线等的价格确有上升,但并未过分影响到居民正常生活。商务部数据显示,假日期间,各地生活必需品价格平稳。36个大中城市的大米、面粉、食用油平均价格与节前一周(下同)持平。猪肉价格与节前持平,牛肉、羊肉价格分别下降0.4%和0.1%。禽蛋价格小幅波动,其中鸡蛋价格下降0.3%,白条鸡价格与节前持平。蔬菜价格有所上涨,30种蔬菜平均批发价格比节前上涨2.4%。

  再次,黄金周彰显了中国特色,也是中国软实力输出的一部分。

  中国黄金周已成为世界的黄金周。一方面,数量庞大的中国游客及其相对雄厚的购买力正在引发世界关注。国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客出境目的地覆盖全球88个国家和地区。对于世界商家而言,服务好中国游客已成为“备战”的重要课题。日本、韩国等地免税店、药妆店,乃至欧美等多国的重要商场、高端品牌专柜也多聘请中文导购,本土销售也纷纷学习简单中文。

  另一方面,“中国模式”也在这个过程中实现了“走出去”。以支付宝、微信为代表的移动支付正在境外攻城掠地。笔者和朋友在港澳台、日本、印尼、马来西亚等地发现,近两年刷遍热点城市小商铺、菜市场的支付宝“扫码支付标志”正出现在境外商铺、超市、机场免税店、热门景点的前台上,活动优惠幅度也不小。不仅在支付领域,中国消费者在境外约车、预订酒店、购买门票等多方面也习惯运用APP等手机端支付,这也让国内服务提供商能够在与本土服务商合作时具有更强的话语权。

  总之,把黄金周视为一种短期的消费刺激,甚至是一场拥堵、混乱的战役,这个观点并不恰当。当前,黄金周是本轮消费升级趋势中的助推器,是推动旅游业、服务业乃至公共管理不断优化的一个契机和考验,更是向世界展示中国形象的一个窗口。

责任编辑:虫儿飞hsj