返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
流动性精准管理护航资金面平稳跨季

  9月13日,暂别几日的逆回购操作再度回归人们视野——当日,央行以利率招标方式开展了300亿元7天、200亿元14天、200亿元28天期逆回购操作,当日有700亿元逆回购到期,完全对冲到期资金。而央行的上一次操作,是9月6日以利率招标方式开展的400亿元逆回购。

  9月以来,管理层持续通过公开市场操作加强流动性管理。截至9月13日,本月央行仅开展了两次逆回购操作;另于9月7日开展MLF操作2980亿元,提前对冲全月到期量,并额外净投放150亿元。

  在长江证券固定收益部副总经理孙超看来,近来央行在流动性管理上呈现如下特征:一是更加注重沟通与预期管理。央行在暂停公开市场操作的时候做出解释,避免市场对货币政策的取向进行误读;二是能够做到精确调控,资金面偏松时(往往出现在月初)持续回笼货币;而当7天质押式回购利率超过其目标区间上行时,则很快重启逆回购操作,以达到维持资金面紧平衡状态的目的;三是适时根据长、短期限资金的紧缺状况相应地调整其投放的期限。

  “削峰填谷”实现精准管理

  市场分析人士认为,央行保持流动性基本稳定的基调及近期以来“不愠不火”的操作节奏,都显示出当前市场流动性不存在太大问题。

  我们也注意到,“目前银行体系流动性总量较高”、“目前银行体系流动性处于较高水平”等表述近期也多次出现在公开市场操作公告中。

  从市场情况看,9月以来,资金面始终保持偏宽格局,货币市场利率整体保持平稳。以近两日为例,9月11日,市场资金面略微收敛,但总体仍算宽松,平头寸难度不太大;9月12日,银行间市场回购利率波动不大,短端持稳,中长端涨跌互现,其中隔夜回购利率(DR001)持稳于2.62%,代表性的7天回购利率持稳于2.87%,稍长期限的14天回购利率小涨5BP,跨季的21天品种则小跌7BP。

  相关交易员分析指出,近期来央行一直延续“削峰填谷”策略,流动性总体无恙,虽然资金供给不复月初之宽裕,但机构轧平头寸难度不大;随着月中临近,一些机构已开始为缴税走款做准备,因而7天、14天资金需求量上升。

  “整体而言,目前市场对于中长期利率的预期较为一致,长端利率表现也相对稳定。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀指出。

  “目前央行流动性管理越来越彰显‘调控精准’的特征,能够将资金波动率控制在适度的位置,这是一个很大的变化。” 国泰君安固定收益部董事总经理周文渊认为。他进一步指出,结合9月7日MLF超额、提前续做和9月6日重启28天逆回购操作来看,央行正在有节奏地把握公开市场流动性投放的力度和进程,操作更为灵活和张弛有度。

  在周文渊看来,自货币政策转向为稳健中性以来,“缩短放长”、调节公开市场投放量、引导市场利率合理运行等政策和措施,已有效地激发了货币市场资金利率,也使得资金波动率有了一定增加,这有助于推动债券市场杠杆下降,从而助力金融去杠杆进程。但与此同时,货币市场流动性如果长时期偏紧,又会给金融体系、实体经济发展带来一定影响,因此,调节好流动性总量尤为重要。

  “很显然,央行近期的流动性管理风格进一步彰显了这种政策考量,即通过加强流动性管理的灵活度来实现资金面整体的合理适度。”周文渊称。

  9月资金面平稳跨季悬念不大

  每逢月中和跨季,市场都对资金面状况尤为关注。尽管当前扰动资金面的因素依旧不可忽视,但不少机构认为,9月资金面实现平稳跨季为大概率事件。

  中信建投证券研究团队指出,相较于前两月,9月资金面或将迎来难得的持续平稳期。9月资金面情形与6月存在诸多相似之处:首先,二者均处于季末,面临季节性因素以及监管考核压力,但9月市场充分准备,特别是央行更为侧重资金面维稳,推出28天逆回购,这样会给资金面预留很多空间;其次,在资金面特殊关口,监管加强协调性,银行同业存单发行从此前“量缩价涨”转向“量增价跌”,市场最大的风险点顺利消化,银行体系资金面稳定不再是个疑问号;第三,从财政存款季节变化来看,6月和9月财政支出力度较大,这对资金面均有明显利好。

  采访中,孙超认为,9月央行稳健中性的政策目标并未改变,在流动性管理手段丰富且愈加精细化背景下,“削峰填谷” 的效果较为明显。8月末的财政支出集中投放,使得月初流动性总量较高,从而央行回笼流动性,以防资金面过于宽松;同时,3月、6月的经验也显示,央行会在季末月份帮助机构应对MPA考核,缓和资金面压力,而央行近日重启28天逆回购,以及再度提前续作MLF也在验证了该观点。综合各方情况来看,接下来央行会大概率地继续“削峰填谷”操作,资金面会维持松紧适度,较前期的紧平衡边际上有所好转。

  “9月同业存单到期规模创历史新高,未来还面临MPA考核、美联储FOMC会议等影响;但当前管理层对流动性的管理可谓灵活有效。因此,与前两个季度末相比,对9月流动性环境不宜过于担忧,货币投放或将继续‘削峰填谷’,以保持银行体系流动性基本稳定。”周文渊表示。

责任编辑:虫儿飞hsj