返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
CPI、PPI超预期回升 物价或将保持温和运行

  国家统计局9月9日公布的数据显示,8月份CPI和PPI环比、同比涨幅双双扩大,远高于市场预期。有专家表示,季节性扰动因素推高通胀,而高基数和弱需求有利于未来通胀回落,物价或将继续保持温和运行。去产能政策的进一步加码以及环保政策因素,使得供给进一步出现回落,进而推动大宗商品价格快速上涨,这可能是8月份PPI再次出现大幅回升的原因。

  CPI涨幅远超预期

  数据显示,8月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月扩大0.4个百分点;CPI环比上涨0.4%,涨幅比上个月扩大0.3个百分点。8月份食品价格同比下降0.2%,跌幅收窄0.9个百分点;非食品价格上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点。

  “8月份物价同比、环比增幅双双扩大,高于市场预期,这主要与食品和服务价格上涨较快有关。”中国银行国际金融研究所研究员周景彤认为。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,季节性因素影响食品价格上涨,是带动8月份CPI上升的主要原因。夏季的全国性高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现持续上涨。食品价格环比上升1.3个百分点至1.2%,同比降幅收窄0.9个百分点至0.2%。虽然食品价格明显上升,但同比涨幅依然为负。

  而7、8月份受天气影响,鲜菜价格明显上涨,环比涨幅分别为7%、8.5%,同比涨幅分别扩大至9.1%、9.7%;蛋类价格大幅上涨,8月份环比涨幅达13.5%,同比价格由负转正至4.3%。此外,猪肉价格环比由负转正,环比上涨1.3%,同比下降13.4%,仍然负增长,但跌幅连续两个月缩小。

  PPI反弹回升

  8月份PPI同比上涨6.3%,比上个月上升0.8个百分点;环比上涨0.9%,比上个月上升0.7个百分点。工业生产者购进价格指数同比上涨7.7%,涨幅比上个月上升0.7个百分点。

  刘学智认为,PPI受多方因素叠加影响反弹回升。PPI同比涨幅连续3个月平稳运行之后反弹至6.3%,主要受近期黑色金属和有色金属类产品价格大幅上升所致。黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业环比涨幅分别扩大至4.4%、3.7%,同比涨幅分别为29.1%、16.3%。石油天然气、煤炭、化工等领域的产品价格都有较大上涨。

  此外,近期钢材综合价格指数快速上涨,圆钢、线材、卷板等主要钢材产品价格单月上涨幅度超过10%。刘学智表示,钢材价格大幅上涨有多方面原因,一方面,基建和部分制造业复苏拉动需求上涨;另一方面,去产能和环保限产带来供给收缩,也不排除大量资金流入初级产品市场的可能。

  全年不存在明显通胀压力

  展望全年总体走势,周景彤认为,由于食品价格尤其禽蛋、鲜菜价格上涨较快,加之“猪周期”由下转上以及前期PPI上涨对CPI带来一定的传导压力,未来CPI还有上升的趋势,对此应引起一定的关注,但预计涨幅不会太明显,全年应该在2%左右。

  刘学智也表示,下半年CPI上升幅度可能较为有限,全年CPI平均涨幅将低于去年。虽然天气原因导致食品价格上升,但同比涨幅仍然为负,剔除食品和能源以外的核心CPI走势平稳,整体物价依然为低通胀水平。随着天气影响因素的减弱,即便未来食品价格恢复性上升,涨幅也不会太大。

  在谈及PPI走势时,刘学智表示,PPI受大宗商品价格影响较大,但当前大宗商品价格并未明显上涨;预计未来大宗商品价格难以大幅上升,输入性通胀压力不明显,不会进一步推升PPI。

  而分析人士也表示,PPI上升有助于工业企业盈利改善。工业产品价格涨幅扩大可能会继续促进企业利润增长,促进生产和投资行为。总体来说,虽然CPI和PPI都有上升,但目前不存在明显通胀压力。

责任编辑:yhao