返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

砥砺奋进 做改革开放的排头兵

金融业支持广东经济社会发展纪实

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。党的十八大以来,作为经济大省的广东,在金融发展方面走出了怎样的新路?积累了什么经验?这是社会各界普遍关注的问题。记者从人民银行广州分行了解到,近5年来,广东省金融业紧密围绕“三个定位、两个率先”总目标,深入推动金融改革开放,防范化解金融风险,助力供给侧结构性改革,积极向实体经济“输血造血”,为广东经济转型升级和社会民生发展提供了有力支撑。

  服务实体:金融主要指标全国领先

  近5年来,广东多项主要金融指标连续多年位居全国首位,广东经济大省的地位进一步巩固。2016年,广东社会融资规模达2.1万亿元,约占全国的1/8,排名全国第一;全省金融业增加值6502亿元,居全国第一。 

  明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳风电”)成立于2006年,主要从事兆瓦级风力发电机组设备的生产和销售。建设银行广东省分行自企业成立初始便与之建立了合作关系,授信额度从2007年的2000万元增长到2016年的15.2亿元,10年间增长了76倍。在银行信贷的支持下,明阳风电现已发展成为年生产能力超过2000台、年营业额达70亿元的国内核心风机制造企业,也是国内最大的民营风机制造企业。

  这只是近年来广东金融“输血”实体经济、支持企业发展的一个缩影。据悉,近5年来,广东多项主要金融指标连续多年位居全国首位,推动全省经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,广东经济大省的地位进一步巩固。数据显示,2016年,广东社会融资规模达2.1万亿元,约占全国的1/8,排名全国第一,为2012年的1.7倍;全省金融业增加值6502亿元,居全国第一,占GDP比重达8.2%,比2012年提高2.1个百分点;金融业总资产25万亿元,是2012年末的1.6倍。截至2016年年末,全省贷款余额11.1万亿元,约占全国的1/10,比2012年末增长65.4%。直接融资成效明显。2016年,广东直接融资6028亿元,占社会融资规模的28.5%,比2012年提高19.3个百分点;全省境内上市公司473家,新三板挂牌企业1618家;保费收入3821亿元,比2012年增长126%。

  与此同时,广东金融组织体系进一步完善。截至2016年末,全省共有金融业法人单位9500家,居全国第一;持牌的法人金融机构312家,居全国第三;有农村商业银行32家,占全省农合机构的1/3。3个区域股权交易中心(四板市场)挂牌企业2.4万家,累计融资2900亿元,占全国25%。此外,涌现了一批新的金融服务机构,深圳前海微众银行、梅州客商银行两家民营银行获批开业,新设金融租赁公司5家、消费金融公司两家,设立了国内第一家相互保险社。

  期间,人民银行广州分行先后制定了《关于广东金融业促进创新驱动发展的若干意见》《金融支持广东省供给侧结构性改革的实施意见》等15份指引性文件,引导金融机构优化金融资源配置,助推地方经济转型升级。同时,积极推动“行市共建”与产融对接,与省内各地市政府及主要经济管理部门签署合作框架协议,开展了金融支持粤东西北、科技、文化等融资对接活动。2013年以来,累计与16个地市政府签署合作框架协议、合作备忘录19份,与省内有关厅局签署合作框架协议5份,联合省政府相关部门开展了产融对接活动20余次,促成金融机构向1000多家企业(项目)现场授信1.2万亿元。

  防控风险:为经济发展保驾护航

  经过多年努力,广东基本摘掉了“金融高风险区”的帽子。与主要经济发达省份相比,广东不良贷款率更低,表明金融业拥有更强的抗风险能力。人民银行广州分行进一步完善风险管理的顶层设计,持续加强对重点行业、重点领域的风险监测和排查,开展了互联网金融风险专项整治,积极探索建立长效型金融知识宣传和金融风险教育机制。

  受上世纪90年代亚洲金融风波的影响,广东曾一度被贴上“经济高增长、金融高风险”的标签。经过多年努力,广东基本摘掉了“金融高风险区”的帽子。广东银监局数据显示,截至2017年6月末,广东(不含深圳)银行业金融机构不良贷款率为1.79%,同比下降0.05个百分点。与主要经济发达省份相比,广东不良贷款率更低,表明金融业拥有更强的抗风险能力。

  近年来,人民银行广州分行积极与其他部门、地方政府以及金融机构沟通协调,强化合作,进一步完善风险管理的顶层设计。2014年5月,该行牵头负责广东省金融系统综合治理暨“平安金融”创建工作,建立了由地方党委部门、“一行三局”共同参与的联席会议、工作协调和季度通报制度,形成监管合力,扩大了金融联合监管的覆盖面和影响力。同时,建立了金融系统与公安部门“7×24”小时全天候快速响应机制、人民银行与执法机关案件线索会商机制,完善防范和打击金融违法犯罪多部门合作机制。

  为了及时发现风险苗头并纠偏,2012年以来,人民银行广州分行持续加强对重点行业、重点领域的风险监测和排查,对全省70个区域重点行业按季度开展过度授信风险监测,并累计对202家银行业机构、39家证券业机构、32家保险业机构开展稳健性现场评估,对400余家银行业机构按年度开展非现场综合评估,全面掌握辖区金融风险特征,有效消除各类金融风险隐患,夯实了金融稳定微观基础。

  值得一提的是,近年来,人民银行广州分行还会同省有关部门先后联合开展了互联网金融风险专项整治、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、打击治理电信网络新型违法犯罪、非法集资风险排查、打击整治假币违法犯罪、打击网上非法买卖银行卡、POS机及刷卡器等受理终端专项治理等一系列行动,不断加大对涉众型金融不稳定问题的打击力度,有效维护广东金融秩序。尤其是,2015年“猎豹905”特大假币案件的侦破,取得了建国以来单案缴获假币数量最大(2.1亿元)、一次性查获胶印设备最多的战果;主动发现及移送“汕尾500亿元特大型地下钱庄”线索,并全力配合公安机关查处案件,极大震慑了地下钱庄违法犯罪。

  为强化社会公众的金融风险意识,人民银行广州分行积极探索建立长效型金融知识宣传和金融风险教育机制,编制了首本广东银行业消费权益保护工作读本,在全省各地市开展了“南粤金融、春风化雨”金融知识进校园、“百姓金融风险教育周”等活动,加大金融宣传教育力度。近3年来,广东省共发放百姓金融风险宣传手册约110万份,利用媒体宣传覆盖人群约1500万人次,开展知识讲座57场次。

  深化改革:金融改革红利惠及企业、民生

  近5年来,广东已然成为一片金融改革开放的沃土。省内珠江三角洲金融改革创新综合试验区、华侨经济文化合作试验区、全国小微企业信用体系建设试验区和全国农村信用体系建设试验区相继获批。2015年,广东自贸区挂牌成立。2017年,广东(广州)获批建设绿色金融改革创新试验区。

  “‘全口径跨境融资+(资本项目)意愿结汇’极大地便利了公司生产经营及偿还境内贷款工作。未来,我们还将合理运用该政策,力争将政策效用放到最大,推动企业的发展。”格力电器有关财务负责人向记者介绍。

  格力电器是广东金融改革政策红利的受益者之一。近5年来,广东已然成为一片金融改革开放的沃土。2012年,珠三角9市和梅州、湛江两市获批珠江三角洲金融改革创新综合试验区。2014年,广州南沙获批开展深化粤港澳台金融合作改革创新,汕头获批华侨经济文化合作试验区,江门、梅州分别获批全国小微企业信用体系建设试验区和全国农村信用体系建设试验区。2015年,广东自贸区挂牌成立。2017年,广东(广州)获批建设绿色金融改革创新试验区。

  据了解,人民银行广州分行认真贯彻落实珠三角金融改革创新综合试验区、广东自贸区等赋予的先行先试政策,协助人民银行总行制定《关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的意见》,制定了支持自贸区外汇管理改革、扩大人民币跨境使用的实施细则以及《关于金融业支持广东外贸稳定增长的若干意见》,深入推进本外币业务改革创新,强化金融支持广东开放型经济发展的动力。

  在推进跨境人民币业务方面,人民银行广州分行大力拓展跨境人民币资金集中运营、个人跨境贸易人民币结算、电子商务跨境人民币结算等业务创新,首创广州跨境人民币缴税(费)服务,开通清算行模式下第一条人民币现钞跨国调运线路,推动向港澳供应生活物资的广东企业使用人民币计价结算。截至2017年6月末,广东省累计办理跨境人民币结算业务12.7万亿元,占全国结算量超过1/4,居全国首位,业务范围已覆盖212个国家和地区。

  在推进外汇管理改革方面,人民银行广州分行开展了直接投资外汇登记业务下放银行直接办理、外商投资企业外汇资本金实行意愿结汇、全口径跨境融资宏观审慎管理等改革,确保广东企业享受改革红利;积极推进跨国公司外汇资金池业务,推动个人本外币兑换特许机构扩大业务范围,稳步推进保险业务外汇管理改革和支付机构跨境外汇支付试点,不断提升广东贸易和投资便利化水平。截至2017年6月末,共有41家企业获得跨国公司外汇资金集中运营管理业务资格,集中外债额度212.3亿美元、集中对外放款额度114.9亿美元;办理全口径跨境融资签约备案业务586笔,金额合计88.2亿美元。

  值得一提的是,人民银行广州分行还大力推进金融简政放权,让金融服务更优质、更高效。例如,在广东自贸试验区横琴片区推出国内第一批“电子证照银行卡”,将企业的证照信息、商事主体监管信息和银行账户信息整合在一张银行卡上,在国内率先实现了证照户卡(电子证照、银行结算账户、银行卡)的整合;联合广东省工商局全面推广商事登记银政直通车服务,通过银行网点“一窗受理、信息共享、互联互认”,优化工商登记和银行开户业务流程。

  “当前和今后一个时期,人民银行广州分行将深入贯彻全国金融工作会议和广东省金融工作会议精神,引导全省金融系统认真做好金融改革发展稳定各项工作,全面提升金融服务经济社会发展的效率和水平,进一步加强对区域性金融风险的防控,深入推进金融改革开放,推动广东实现‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’。”人民银行广州分行党委书记、行长王景武表示。

  

责任编辑:yhao