返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
中资银行提升服务水平拓宽“金融丝路”

  

  中国远洋海运集团正式接手希腊最大港口比雷埃夫斯港二、三号集装箱码头以来,这个枢纽工程已经成为海上丝绸之路的耀眼明珠。它不仅带动了中国企业“走出去”,也给当地经济和社会发展带来巨大收益。图为中远海运比港集装箱码头的铁路。  

  中国银行业协会专职副会长潘光伟在国务院新闻办举行的银行业支持“一带一路”举措成效发布会上曾表示,中资银行围绕“一带一路”建设积极开展业务创新,为中外资企业提供多元化金融服务,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行和9家代表处。

  随着“一带一路”国际合作高峰论坛的闭幕,3年来,“一带一路”已从中国倡议逐步成为具有强大感召力的世界强音。多数业内人士认为,这必将促进中国企业对外投资规模和水平的不断提升,使我国与沿线国家的经贸关系更加密切,人民币使用范围进一步扩大。而这一过程也必将对中资银行服务能力提出更高、更全面的要求。

  坚持金融服务综合化方向

  交通银行发展研究部首席研究员周昆平接受记者采访时表示,“一带一路”建设将为银行经营发展带来更多的客户群体、更大的市场空间以及难得的历史性机遇。从业务角度分析,除了对例如国际结算、贸易融资、银团和项目贷款、跨境人民币等传统业务的需求之外,更多的服务需求将被提出,诸如境外投融资财务顾问、资本运作、境外上市、统一授信、现金管理等。因此,提升中资银行的综合化服务能力至关重要。

  记者了解到,目前,建设银行为提升综合服务能力,已经基本搭建起涵盖银行、基金、租赁、信托、寿险、财险、住房储蓄、投行(境外)、期货、养老金管理和造价咨询等综合性银行集团框架,构建了总分行、境内外、母子公司、条线间联动平台,可为客户提供一站式、全方位、个性化的“一揽子”综合性金融服务。

  截至2016年末,建设银行已经在29个国家和地区设有分支机构及子公司,共拥有境外各级机构251家,形成了遍布全球的机构布局,实现跨时区、跨地域、多币种、24小时不间断的金融服务,海外商业银行资产总额和净利润增速分别达到16.19%和3.24%。其中,在“一带一路”沿线的新加坡、越南、俄罗斯、阿联酋、马来西亚、印尼等国家均设有分支机构。

  值得一提的是,除了大型商业银行,一些股份制银行也积极提升综合金融服务能力,支持“一带一路”建设。中信银行相关负责人表示,为落实“一带一路”倡议,中信银行围绕网点布局、信贷投放、产业基金、投行业务和跨境业务五个方面,积极为中资企业“走出去”和“一带一路”建设提供全方位、综合化的金融服务。

  据悉,中信银行不断优化网点设置,在西安、兰州、西宁、上海、广州、福州、海口等丝绸之路沿线内陆城市和沿海港口城市,设立了1000余家网点,提升了沿线18个省份节点城市及重点港口城市的金融覆盖及服务能力。

  提升跨境业务国际化水平

  随着中资企业的“走出去”,中资银行的国际化布局也成为推进“一带一路”建设落地的关键。周昆平表示,中资银行应加强与沿线国家的金融合作,进一步强化金融法规和监管政策的交流沟通、强化金融文化及金融科技的交流与合作,推进金融创新经验的共享,切实用好两个市场、两种资源。

  业内人士认为,为了加大与国际金融机构的共商合作,中资银行应主动设点、布局,借助银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款等多样化的金融工具,提升跨境金融服务能力。

  据潘光伟介绍,目前已有多家中资银行根据自身实际制定了信贷政策及措施,合理引导信贷投放。其中,截至2016年底,国家开发银行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,贷款余额超过1100亿美元,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源、社会民生等领域。

  此外,多家中资银行还积极进行项目跟进与储备。其中,进出口银行在“一带一路”沿线国家有余额的信贷项目共1200多个,分布于50多个国家,贷款余额超过6400亿元人民币;中国工商银行已累计支持沿线项目212个;中国建设银行在沿线储备了180余个“走出去”重大项目;中信银行储备项目超过300个。

  对于开发信、政策性、商业性金融机构是否会在“一带一路”建设跨境业务中形成竞争的问题,国开行副行长丁向群表示,“开发性、政策性、商业性金融机构各具特色、功能互补。”

  凸显金融创新差异化优势

  随着“一带一路”倡议的深入推进,专家表示,该倡议势必会带动一大批战略性项目落地,这些项目涉及国家多、主体广、金额大、结构复杂,对金融产品的跨市场、跨领域、专业化、集成化等都提出了更高的要求,因此,中资银行应当加快推进金融产品和服务模式创新,为客户提供包括银团贷款、项目融资、股权融资、财务顾问等在内的“组合拳”式金融解决方案。

  兴业银行依托完善的绿色金融产品服务体系,为“一带一路”沿线客户提供涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色债券等多种融资方式。

  交通银行充分发挥国际化经营资源和离岸牌照优势,支持地方龙头企业“走出去”,灵活运用内保外贷、出口风险参与、利率掉期等跨境产品组合,先后为延长石油、陕煤集团、有色集团、中铁一局、中铁二十局、陕西建工等率先走出国门的企业实现了低成本的跨境融资。

责任编辑:liang