返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
逾千家公司披露年报 近七成净利增长

  

  截至3月30日19时,沪深两市已有1239家公司发布了2016年年报。这1239家公司实现营业收入合计为14.24万亿元,同比增长5.21%;实现净利合计为1.30万亿元,同比增长5.30%。

  从净利看,实现同比增长的公司有840家,占比为68%;同比下降的公司有347家,占比为28%。从申万行业分类看,农林、军工、有色和钢铁等板块净利润增幅较大,而采掘、通信、公用事业和非银金融等净利润跌幅居前。

  237家公司净利增长逾倍

  1239家公司中,营业收入实现同比增长的有878家,约占71%;同比下降的有309家,占比为25%。从归属上市公司股东的净利润看,实现同比增长的公司有840家,占比为68%;同比下降的公司有347家,占比为28%。每股收益看,有23家公司每股收益超过2元,最高的为吉比特,每股收益达到10.97元。

  在净利润同比增长的公司中,有237家公司增长幅度超过1倍,有15家公司增长幅度超过10倍。其中中泰化学去年净利增幅达5959.14%,广誉远去年净利增幅达5948.84%,暂居前两位。

  中泰化学业绩增长主要受益于公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升。此外,公司纱线产量较上年增加。广誉远则表示,公司“传统中药+精品中药+养生酒”三大业务板块发展得到有力支持,医院、OTC、商业等终端渠道快速增长,再加之产品结构的进一步优化,销售费用率的有效降低,使得公司营业收入、归属于母公司股东的净利润得以快速增长。

  但部分公司净利润同比出现明显下降。数据显示,去年净利润同比下降的公司有347家,其中石化油服2016年亏损161.15亿元;中海油服,2016年亏损114.56亿元,暂居亏损额前两位。

  石化油服对其业绩亏损的原因表示,由于公司主要专业工作量同比大幅下降,其中钻井业务同比下降32%;主要市场服务价格同比下降5%-15%;部分工程建设项目工期延长、成本费用增加以及变更索赔未达预期;以及计提应收账款坏账准备同比增加。

  中海油服表示,油价低迷使得国际石油公司在2015年、2016连续两年持续大幅削减资本性支出,油田服务行业受到较大冲击。公司2016年全年相关业务的工作量、服务价格均出现不同程度下降。

  钢企有色业绩报喜

  从申万行业分类看,农林、军工、有色和钢铁等板块净利润增幅较大,而采掘、通信、公用事业和非银金融等行业净利润跌幅居前。

  受益于供给侧改革和钢价上涨,钢企去年不仅大面积扭亏,还业绩大增。根据Wind数据,属钢铁行业的A股公司有36家,目前有17家公司披露了年报,其中2016年净利润实现增长的公司有14家,占比为82%。沙钢股份去年净利增幅达372.87%居首位,净利增幅逾倍的钢企达11家。

  钢企利好持续。沙钢股份发布一季度业绩预告称,归属于上市公司股东的净利润预计为8500万元至1.1亿元,比上年同期的401.36万元增长了2018%至2640%。南钢股份预计,公司2017年第一季度实现净利润为4亿元至5亿元,较去年同期利润1113.28万元飙升3493%至4391%。

  钢价上涨、成本处于低位是利润增厚的主导因素。沙钢股份表示:“2017年一季度,钢材价格持续上涨,而铁矿石价格涨势放缓,焦煤焦炭价格有所下跌,公司根据市场行情,优化营销策略,同时加强内部管理,努力降低制造成本,取得了较好的业绩。”

  有色金属行业也有良好表现。根据Wind数据,此类公司有109家,目前有38家公司披露了年报,其中2016年净利润同比增长的公司有33家,占比为87%。云南铜业2016年净利润同比增长683.8%居首,另有18家公司去年净利增幅逾100%。

  云南铜业2016年净利润同比增长683.8%。该公司表示,报告期内,公司在增产量、降成本、控费用方面成效逐步显现,同时抓住年内有色金属行情回升的机遇,加速存货周转,提升盈利空间。

  截至3月30日19时,两市共有480只个股披露了一季报预告,其中351只个股预计净利润同比增长,占比达73%。20只个股增速超10倍,最高的是坚瑞沃能,预计一季报最高同比增长167760.70%,净利润2.48亿元。随后是卫星石化、乾照光电、美欣达、南钢股份、精测电子等,增速均超2000%。此外,两市共有150只个股一季报预告在100%以上。行业分布上,排名靠前的分别是化工、电子、计算机、机械设备。

责任编辑:liang