返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
“湘南煤都”加快向绿色产业转型
当地金融部门创新金融服务助推农业供给侧改革

  湖南省耒阳市被称为“湘南煤都”。在该市从“黑色”经济向“绿色”经济转型的过程中,金融部门积极主动介入,创新金融服务,从2009年试点油茶林权抵押贷款,2013年摸索“五权”抵押贷款,2014年建设金融创新试验区和金融生态示范区,到2016年成为全国农房抵押贷款试点县,金融在助推农业供给侧改革方面不断探索。

  土地经营权抵押贷款 助煤企成功转型

  耒阳市煤炭资源丰富,曾是全国产煤百强重点县,但植被破坏严重,环境被大面积污染,产业结构调整十分迫切。支持煤炭企业转型,促进“黑色”产业向“绿色”产业转变,一直是人民银行和金融机构关注和支持的重点。

  “农村土地流转经营权可以抵押贷款,帮我解决了大问题。”面色黝黑的耒阳市江头生态农业开发有限公司董事长刘海坚微笑着说。从事煤矿生产经营近20年后,刘海坚转型成立了这家生态农业开发公司,经营种植与养殖相结合的生态农业。公司生产的江头贡茶因产地常年云雾笼罩,品质优良,如今年产销量达800多吨,加上油茶种植以及生猪、淡水鱼养殖,一年销售收入达5000万元。

  2016年6月,农行耒阳支行以刘海坚公司3500亩流转土地的经营权作抵押,发放了800万元贷款,创下当时湖南省单笔土地经营权抵押贷款的纪录。此笔贷款利率优,比普通公司类贷款利率下浮25%,且抵押率达50%,为此类贷款规定的最高抵押率;时间快,从调查审批到放款,一个月内办结。下一步,农行耒阳支行还将采取“公司+农户”的模式,大力支持农业产业链上的种养业农户脱贫致富。

  农房抵押贷款 带动农户创收和农村发展

  作为全国59家农房抵押贷款试点县(市)之一,耒阳市大胆尝试,政府、人民银行、涉农金融机构三方合力,市政府出台实施方案及细则,在乡镇成立金融服务站,市财政下拨100万元,设立风险补偿基金,划拨1000万元作为农业担保基金,4家涉农银行机构专门出台贷款管理办法,搭建“四中心两公司一协会”的平台,完善确权颁证、价值评估、流转交易、抵押担保、银行贷款、风险补偿机制。

  耒阳融兴村镇银行副行长梁倚介绍,该行已为6户农户发放6笔农房抵押贷款350万元,暂未出现风险。他说,虽然许多新型农业经营主体都想利用此项政策做大做强,但由于农房在处置中还面临一些障碍,加上土地使用证和房屋所有权“两证合一”后,集体所有土地上的厂房、农庄办证更难了,对于那些资金需求大的新型农业经营主体而言,突破此难题更是当务之急。

  尽管仍有“瓶颈”,农房抵押贷款还是帮助耒阳市一批农户实现了“点房成金”的梦想。如为支持乡村基础教育及人才培养,2016年6月,农行耒阳支行发放了授信3年循环使用的农房抵押贷款65万元,支持民办明德小学,该笔贷款年利率为6.09%,较其他贷款利率下浮5%。从2016年3月发放首笔农房抵押贷款开始,至当年末,4家涉农金融机构共发放农房抵押贷款188笔,金额达8100万元,用于支持种养业、小型批发经营、农业机械购买以及乡村民办教育。据估算,贷款农户当年增收2000余万元。

  林权抵押贷款 育出满山“发财树”

  2009年起,煤老板谢利芽开始在采煤沉陷区种植油茶,进行综合治理。如今,他成立的耒阳市金鑫农业科技发展有限公司已种植油茶达38000多亩,覆盖耒阳市5个乡镇。油茶园四季常青,焕发勃勃生机。

  “2012年从耒阳农商银行贷款,用上万亩林权作抵押,目前贷款余额2750万元。”谢利芽告诉记者,如果没有耒阳农商银行的鼎力支持,公司很难发展成现在的规模。他的公司采取“公司+基地+合作社”的模式,不仅栽植油茶苗木,而且间种花生和名贵药材玉竹,既改良了土壤,又为周边2000多名农民提供了就业,增加了农户收入。2015年油茶树开始挂果,2016年产值已达400多万元。

  自2009年耒阳市在全国率先试点油茶林权抵押贷款以来,衡阳市已累计发放油茶产业贷款8亿元,支持种植油茶30余万亩以及油茶深加工产业链发展。2016年,油茶产业实现产值2.4亿多元。“发财树”让昔日荒山变成了“金山”。

责任编辑:liang